Юрий ФРИДМАН-САРИД | Запах газа

3

Пара слов о том, ради чего мы снова идем на выборы

 

Немного истории.

В 2015 году в Израиле развернулась борьба против монополии на право разработки израильских газовых месторождений – а, по существу, против самой их разработки, так как только одна компания, имевшая технические возможности для осуществления этого проекта, американская Noble Energy, была согласна пойти на связанные с этим проектом риски. При этом израильское антимонопольное законодательство в газовой отрасли, написанное в полном отрыве от реалий добычи газа, разрешало одной компании владеть не более, чем 10% рынка – при том, что взять еще девять компаний просто было неоткуда.

(Когда эта проблема была решена, Мерец, Авода и ряд левых общественных организаций подали в БАГАЦ иск против соглашения с Noble Energy, поскольку там был пункт, предусматривающий защиту соглашения от любых изменений вплоть до 2030 года – а кто станет вкладываться в разработку и нести риски, если вторая сторона может в любой момент изменить условия? БАГАЦ, естественно, поддержал левых и отменил соглашение. В результате всего Израиль начал экспорт газа с задержкой больше, чем на год – весной 2017 года, когда мировые цены на газ упали. Сколько миллиардов потеряла на этом Страна – сказать не берусь…)

Для нашей темы, однако, интересен тот факт, что еще в 2015 году Амнон Лорд, журналист газеты «Макор Ришон», обвинил тогдашнего министра экономики Арье Дери и Авигдора Либермана в том, что они саботируют газовое соглашение в интересах одиозного австрийского миллиардера Мартина Шлаффа.

(Богатую биографию Шлаффа, его связей с израильскими политиками, с руководством Палестинской автономии и прочее рассказывать не буду – Google с Яндексом в помощь. О взаимоотношениях его с Либерманом материалов тоже предостаточно – впрочем, судить об их достоверности не берусь… Отмечу лишь, что Шлафф является одним из совладельцев российского Газпрома. В 1999 году Эхуд Барак, будучи премьером, росчерком пера подарил Палестинской автономии право на разработку найденного у берегов Газы месторождения – и БАГАЦ, что характерно, не возразил. Арафат дал концессию на добычу газа из этого месторождения английской British Gas – и в этой сделке тоже «засветился» Шлафф).

Не буду вдаваться в детали. Скажу только, что Амнона Лорда я считаю журналистом информированным и компетентным.

Идем дальше.

В ноябре 2018 года в прессе появились сообщения о том, что достигнуто соглашение между Израилем, Кипром, Грецией и Италией о строительстве подводного газопровода – проект EastMed, по которому израильский газ будет поставляться в Европу. (Этот проект, разумеется, важен для Израиля не только с финансовой точки зрения: экономические связи такого уровня неизбежно снизят политическое давление на Израиль со стороны ЕС). Отмечается, – отметим и мы – что этот газопровод станет конкурентом российскому «Турецкому потоку», который Газпром планирует запустить в эксплуатацию в конце 2019 года.

И в ноябре 2018 министр обороны Авигдор Либерман подает в отставку. Партия НДИ выходит из коалиции, что и приводит к внеочередным выборам в Кнессет в апреле 2019-го.

Сразу после выборов, в самом начале коалиционных переговоров, Либерман отключает мобильный телефон и летит в Вену – как сообщает ряд источников, для встречи со Шлаффом, который не может появиться в Израиле из-за ведущегося в отношении него полицейского расследования.

А по возвращении – по совершенно надуманному предлогу «упирается рогом» на переговорах с Нетаниягу и снова приводит Страну к выборам…

Sapienti sat. Для меня эта история очень сильно воняет. Газом – и не только газом…

Dom.co.il

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Для меня вся эта статья очень стльно аоняет несбыашимися аппетитами Натаниагу, сситавшего НДИ с ее 5 мандатами у себя в кармане.

  2. Связь Либермана со Шлаффом давно известна. Ндишники её просто игнорируют. По пословице о том, что ворон ворону глаз не выклюет

  3. На самом деле все началось гораздо раньше. Тогда, когда руководство Израиля решило выбрать худшую и коррупционную схему добычи частными компаниями, вместо того, что бы выбрать норвежский вариант добычи, приняв 10 принципов газодобычи Норвегии. Все остальные ужастики — следствие этого выбора..Рассмешило вот это: "Шлафф является одним из совладельцев российского Газпрома» )))) Г-н Шлафф миноритарный акционер Газпрома. Другими словами, ни сном ни духом он на Газпром повлиять не может. Прав у него столько же, сколько будет у меня, если я куплю одну акцию. А котировки акций Газпрома НЕ ЗАВИСЯТ ОТ ДЕЙСТВИЙ Израиля. Далее еще смешнее: "этот газопровод станет конкурентом российскому «Турецкому потоку». Г-да! Сравните запасы Газпрома и запасы Египта, Израиля и Кипра вместе взятые. И убедитесь, что комар не может конкурировать со слоном. И наконец, ну решили написать на тему газодобычи, тема интересная. Но сначала надо поговорить с теми, кто эту тему знает. Чтоб людей не смешить. Профессионалы бы вам рассказали много интересного. Например о том, что СПГ, привезенный с другого полушария стоит в Израиле ДЕШЕВЛЕ!!! чем газ добытый в Израиле. Что достаточно для заведения уголовного дела. ) Учите матчасть и не пишите на незнакомые вам темы.

Добавить комментарий