Еще не прозвучали выстрелы на площади Царей Израилевых…

1

Обнаружено единственное интервью с Игалем Амиром, взятое за полгода до убийства Ицхака Рабина

Петр ЛЮКИМСОН

 

Около месяца назад гид и историк Таня Вишневецкая и движение «Нура де либа» сделали мне замечательный подарок: они разыскали и восстановили мое интервью с Игалем Амиром, которое я взял у него в марте 1995 года, то есть где-то за полгода до убийства Ицхака Рабина.

Так получилось, что это и в самом деле единственное интервью, которое когда-либо до сегодняшнего дня дал Игаль Амир. До убийства Рабина все его попытки привлечь к себе внимание СМИ игнорировались, ну а затем любое общение с журналистами ему было запрещено.

Да и я взял это интервью случайно: ехал домой в Тель-Авив из Петах-Тиквы, и, проезжая мимо Бар-Иланского университета, увидел большой плакат «Здесь голодают студенты!». Вот и решил сойти с автобуса, чтобы узнать, почему они голодают – нормальное для любого репортера любопытство. Спустя пару дней я опубликовал это интервью в газете «Курьер», из которой формально ушел за год до того, но спорадически продолжал там работать.

Сейчас я, разумеется, жалею, что наш разговор с Амиром получился таким коротким. Но дело в том, что уже после десяти минут разговора я уверился, что беседую с одним из будущих лидеров национально-религиозного лагеря и что эта встреча будет не последней.

История, как известно, рассудила иначе.

Концовка интервью оказалась «пророческой», но, как это бывает со многими нечаянными пророчествами, совсем не в том смысле, в каком я ожидал. Итак, вот та самая публикация марта 1995 года…

ЗДЕСЬ ГОЛОДАЮТ СТУДЕНТЫ

… Нe заметить эту палатку, стоящую у входа в Бар-Иланский университет со стороны трассы “Гея“, и висящий над ней огромный плакат с надписью “Здесь голодают студенты“, наверное, может только слепой. И тем не менее, израильская пресса предпочла это не заметить.

“Ты — первый журналист, который пришел к нам за все семь дней голодовки, — сказал мне Хаим Михаэлис, включившийся в акцию одним из первых. — Наши газетчики ведут себя так, как в свое время вела себя советская пресса: они думают, что если они о нас не пишут, то нас не существует!“.

… Около двух десятков кресел, небольшой столик, на котором стоят сок и вода, молитвенники и книги псалмов Давида — в таком “интерьере“ проходит моя беседа с руководителем и организатором этой голодовки протеста Игалем Амиром.

— Игаль, ты действительно уверен, что стоило начинать голодовку только из-за того, что Йоси Сарид позволил себе сказать “что-то не то“?

— Это просто была та капля, которая переполнила чашу. События последнего времени поставили под угрозу саму безопасность страны. Теракт следует за терактом, ЦАХАЛ собирается выйти с “территорий“, оставив поселенцев, людей, которые воплощают сам дух нашего народа, один на один с арабами… Сегодняшняя политическая ситуация абсурдна, а Йоси Сарид в это время говорит то, что так хочет услышать ХАМАС: палестинское государство будет создано в самое ближайшее время. Следовательно, чтобы ускорить процесс его создания, нужны новые теракты. И они будут; после заявления Сарида в этом, к сожалению, можно не сомневаться…

— А может быть, вы просто… слишком драматизируете ситуацию?

— Знаешь, накануне Войны Судного Дня в Израиле царило такое же благодушие, как сегодня. Не верьте фанатикам, которые драматизируют ситуацию, говорили тогда; арабы хотят мира, войны не будет… Что из этого вышло, ты знаешь. Так вот, мы не хотим, чтобы дело дошло до пушек и минометов. Мы хотим, в отличие от нынешних “миротворцев“, предупредить войну до того, как развитие событий примет необратимый характер.

— Но ведь считается, что после создания палестинского государства арабы должны успокоиться…

— Как они могут успокоиться, если у них в программе черным по белому написано, что Рамле и Лод должны входить в состав государства Палестина? А после Рамле и Лода встанет вопрос о Яффо…

Плохо то, что большинство наших политиков — люди, как правило, малообразованные и плохо знают историю. Когда и где уступки врагу приводили к уменьшению его аппетита? Вспомни историю с Судетами! А ведь тогда тоже говорили: «пусть Гитлер получит Судеты и успокоится».

— Ты всерьез думаешь, что ваша голодовка может как-то повлиять на решения, принимаемые политиками?

— А мы не собираемся влиять на политиков. Тем более, что и влиять-то не на кого: Рабин уже ничего не решает и не может предложить никаких новых политических решений. Нет, мы хотим разбудить народ; хотим, чтобы люди перестали сидеть тихо по своим квартирам, обсуждая идиотизм правительства, а вышли на улицы. Сегодня только это может остановить так называемый «мирный процесс».

Опыт России показывает, что народ, вышедший на улицы — это огромная сила. А студенчество, ты же знаешь, во всем мире считается катализатором общественных процессов. Именно студенты всегда оказывались наиболее активной силой, способствующей прогрессивным переменам. Так было в Штатах, Китае, России, так должно быть в Израиле…

— Вы думаете вас поддержат студенты из других университетов? Скажем, Тель-Авивский университет традиционно считается оплотом левых…

— Последний опрос показывает, что сейчас студенчество за Нетаниягу… Кстати, опубликовали его только сейчас, хотя проведен он был почти полгода назад. Почему не публиковали? Да потому, что нашей левой прессе это просто невыгодно. СМИ надеялись, что ситуация изменится в их пользу, а не вышло…

Кстати, посмотри, как интересно: стоило Ури Авнери объявить однодневную голодовку против “оккупантской политики Израиля“, как об этом сразу же раструбили все газеты. Журналисты хором брали у него интервью. А вот отец Офры Феликс рав Феликс голодает вместе с сорока пятью своими сторонниками уже месяц, мы голодаем неделю — и все как воды в рот набрали. Таким образом они пытаются нас задушить: дескать, голодайте себе на здоровье, все равно до вас никому нет дела!

Но они ошиблись.

Во вторник начинается трехдневный массовый пост в Бней-Браке и религиозных районах других городов Израиля. В дни царицы Эстер весь народ постился три дня — и это помогло, даст Бог, поможет и на этот раз. А после этого все участники этого поста соберутся на демонстрацию в Иерусалиме. Там будут десятки, если не сотни тысяч людей, вот увидишь.

— Послушай, а если сейчас сюда приедет Йоси Сарид — он ведь большой демократ и гуманист, ему должно быть совестно, что из-за него голодают…

— Честно говоря, сейчас нам меньше всего хотелось бы встречаться с этим человеком.

Да он и не приедет.

Во-первых, потому, что боится открытого и честного разговора с теми, кто разбирается в существе вопроса не хуже его, а во- вторых, он из тех людей, которые больше всего в жизни боятся признать, что они совершили ошибку. А то, что эти люди ошиблись, сегодня ясно любому.

С кем бы мы действительно хотели встретиться — это с президентом Вейцманом. В сущности, наша голодовка — это отклик на его слова, сказанные после теракта у Бейт-Лида: если наши надежды на мир с палестинцами не оправдались, нужно сворачивать мирный процесс. Мы верим, что сможем найти общий язык с президентом.

— Игаль, а ты понимаешь, что вы начали слишком серьезную игру? Если у вас не хватит сил продолжать голодовку, и на каком-то этапе, не добившись цели, вы свернете ее, это будет поражением не только для вас…

— Конечно, понимаем. Но мы собираемся продолжать ее до конца — до того момента, когда народ выплеснется на улицы, чтобы присоединиться к нашей борьбе…

Наша беседа окончена. Я прощаюсь, желаю этим ребятам успеха и выхожу из палатки, краем глаза замечая, что Игаль снова погрузился в чтение Талмуда.

Полчаса назад, когда я впервые увидел его — невысокого, страшно худого, у меня, грешным делом, появились сомнения в том насколько он и его товарищи серьезны в своих намерениях.

Теперь эти сомнения улетучились. Они должны выдержать, эти ребята. Выдержать ради всех нас.

А нам… Нам по меньшей мере стоит хорошенько запомнить имена каждого из них, потому что через полтора-два деcятилетия, а может быть, и того раньше, эта поросль нынешних двадцатилетних будет определять политику страны, и с кем-то из них нам обязательно придется встретиться.

Итак, вот они имена восемнадцати студентов Бар-Иланского университета, начавших бессрочную голодовку протеста против политики правительства Израиля:

Игаль Амир

Виктор Вакнин

Итан Тибергер

Дов Рабинович

Охад Скорнин

Мирав Янай

Мевагерет Кацовер

Нили Кальман

Гила Франк

Хаим Михаэлис

Наама Шефи

Эфрат Штерн

Авиталъ Бард

Шломит Гронер

Элираз Штилель

София Альрон

Ронит Маоз

Шломит Ариэли.

ОТ РЕДАКЦИИ

Как мы уже знаем, эффект этой голодовки был практически нулевым. Ивритоязычные СМИ в большинстве своем уже в то время обслуживали "лагерь мира" и все, что не укладывалось в их концепцию, либо игнорировалось, либо подвергалось беспощадной критике.

Кто знает, быть может, если бы тогда у молодежи Бар-Илана получилось пробудить народ, обошлось бы без кровопролития на площади Царей Израилевых. Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения. Что произошло — то произошло. И ныне Игаль Амир в Израиле — заключенный номер один, пораженный в правах куда круче, чем даже самый кровавый арабский террорист. Движение «Нура де либа», пытающееся пробудить интерес общественности к судьбе Амира и добиться нового расследования обстоятельств гибели Ицхака Рабина, популярно прежде всего среди русскоязычных пользователей соцсетей. Юридическая система остается неприступной крепостью. А народ особого интереса к судьбе Игаля не проявляет — как не проявил его в те дни, когда группа студентов пыталась привлечь внимание общественности к благим намерениям, которым вымощена дорога в ад.

Автор — один из самых популярных израильских журналистов, заместитель главного редактора газеты "Новости недели". Его персональная страница в сети Facebook — facebook.com/lukimsonpeter

Человек, который не убил Игаля Амира

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Отличное интервью. И очень жаль сломанную жизнь Игаля Амира. Умный, талантливый парень не понял, что его просто подставили в чужой игре, в которой Рабин, по-видимому, заколебался… Но, вместо ожидаемого, (после его убийства), создания "Фалястын", "мирный процесс" пошел в — обратном направлении. Сегодня некие силы в Израиле пытаются реанимировать издыхающий "мирный процесс", но вряд ли это у них получится.

Добавить комментарий