Яков ШАУС | "Габима" во мгле

0

Национальному театру грозит банкротство

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Окружной суд Тель-Авива рассмотрел вопрос о положении в… театре «Габима». Ситуация в нем поистине катастрофическая. «Минус» достиг 75 миллионов шекелей! Актеры и другие работники театра уже несколько месяцев не получают зарплату и собираются объявить забастовку.

Этот кризис назревал давно. Труппа, родившаяся в начале ХХ века в Москве, с самого начала игравшая на иврите и потому получившая в Израиле титул Национального театра, давно стала историей. Официальный статус, огромные государственные дотации избаловали руководство театра. Качество спектаклей снижалось, сборы становились всё меньше, но театр жил на широкую ногу. Его долги росли, из-за чего несколько раз министерство культуры формировало ответственные комиссии, которые вырабатывали «рекомендации». Они были одинаковыми: оздоровить финансовую ситуацию, избегать чрезмерных расходов.

Администрация «Габимы» и художественные руководители отмахивались от "дилетантских" советов. Они были уверены, что государство не даст разориться «главному» театру страны. Ведь потратили же гигантские средства на реставрацию «Габимы» и окружающей ее театральной площади. И действительно государство периодически покрывало «минус» театра.

В итоге вакханалия расточительства продолжалась. Ведущие актеры и режиссеры получали фантастические оклады, огромных денег стоили декорации и костюмы спектаклей. Тем не менее зрители давно не считают «Габиму» первым театром страны.
Судья Эйтан Орнштейн принял беспрецедентное решение: отстранить от управления «Габимой» ее администрацию и передать руководство театром «внешним» назначенцам. В ближайшее время будет решаться вопрос о программе радикального сокращения расходов.

Единственный светлый луч в жизни театра – 90-летие замечательной актрисы Леи Кениг. Она родилась в Польше, во время войны эвакуировалась в СССР (благодаря чему прекрасно владет русским), потом начала работать в театре… Бухареста! Из Румынии репатриировалась в Израиль и стала одной из звезд «Габимы». Леа Кениг поражает не только прекрасной физической формой, но и невероятной памятью. Она играет ведущие роли в добром десятке спектаклей, на которых зал всегда переполнен…

«Габима» — «Раз в столетие»

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий