Собиборский истязатель

1

На недавно найденных снимках из Собибора опознан Иван Демьянюк

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Берлинский музей "Топография террора" представил коллекцию из более 350 фотографий и документов заместителя коменданта нацистского лагеря смерти Собибор Йоханнеса Нимана, внуки которого передали архивы деда историкам в 2015 году. Сам Ниман был убит во время восстания в Собиборе 14 октября 1943 года.

Эта находка считается историками уникальной, поскольку в Собиборе, в отличие от других лагерей, нацисты успели уничтожить практически все следы своих преступлений, отмечает NEWSru.co.il. До недавнего времени было известно всего о двух фотоснимках из лагеря смерти – на одной из них изображен комендант лагеря, на другой – неизвестные люди на фоне бараков. Одной из сенсаций находки стали два снимка, на которых специалисты, "с большой долей вероятности", опознали Ивана Демьянюка.

Историк Мартин Кюпперс, исследователь истории нацизма в Штутгартском университете, рассказал, что к изучению фотографий было привлечено ведомство по уголовным делам федеральной земли Баден-Вюртемберг.

Помимо вероятного опознания Демьянюка и описания быта сотрудников лагеря, новые документы, по мнению историков, являются важными свидетельствами таких нацистских механизмов уничтожения, как убийств пациентов в рамках "программы эвтаназии" и операции Райнхард" по уничтожению польских евреев в 1942-1943 годах.

Иван Демьянюк, родившийся в 1920 году на территории Украины, в 1952 году прибыл в Нью-Йорк. В 1958 году он получил американское гражданство, которого был лишен уже в 1981-м: после того, как выяснилось, что он скрыл от властей факт службы нацистам. В 80-е годы Демьянюка судили в Израиле, но суд признал доказательства против него недостаточными (помогла адвокатская казуистика — ясно было, что это бывший надсмотрщик, но были сомнения, что его прозвище "Иван Грозный"), он был освобожден и вернулся в США. В мае 2010 года Демьянюка депортировали из Америки в Германию. Суд Мюнхена признал Демьянюка виновным в оказании помощи нацистам в уничтожении десятков тысяч евреев и приговорил его к пяти годам тюремного заключения. После того, как адвокаты Демьянюка подали апелляцию, он был перевезен в дом престарелых. В марте 2012 года 91-летний нацистский преступник умер.

В период с весны 1942 года по осень 1943 года в концлагере Собибор были умерщвлены почти 250 тысяч человек. Демьянюк, согласно обвинениям, был одним из тех, кто препровождал заключенных в газовые камеры.

«Останется мало евреев»

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Автор заметки, похоже, недостаточно в теме о процессе Демьянюка. Согласно обвинению, его судили как оператора газовой камеры в Треблинке, известного как Иван Грозный. А все обвинение Демьянюка держалось на т.н. документе Травники. Емнип адвокат Демьянюка Йорам Шефтель представил доказательства о том, что этот документ — подделка.

Добавить комментарий