Великий Штэтлех-Махер

0

Раввин, построивший новый Иерусалим

 Арик МАЙЗЕЛЬ, Иерусалим

 

"До сих пор помнят старцы Иерусалима реб Йоси Ривлина. В течение двадцати пяти лет он был писцом и доверенным лицом; днем трудился для бедных, а по ночам корпел над Торой, и всю жизнь не видел ничего хорошего, и смиренно подставлял свою спину под груз бед и страданий; и все деньги, поступающие в Иерусалим, проходили через его руки, а он не ел мяса и не пил вина даже в субботу и в праздничные дни, а довольствовался куском черного хлеба и черным кофе. И он умер, не оставив после себя вдове и сиротам ничего даже на одну трапезу, зато оставил после себя одиннадцать жилых кварталов, которые он добавил к Иерусалиму".

Так написал Ш.Й.Агнон в книге "Вчера-позавчера" о славном предке нашего президента Реувена Ривлина раввине Йосефе Штэтлех-Махере (создателе города), так звали его на идише. Прадед Йоси Ривлина прибыл в Иерусалим в начале XIX века. Хилель Ривлин был одним из учеников виленского Гаона Элиягу бен Шломо Залмана. Его дети и внуки унаследовали мудрость своего предка. Йосеф Ривлин уже с самого детства удивлял ученых мужей своими знаниями ТАНАХа и Талмуда, а к восемнадцати годам начал писать статьи в прессу с призывом строить и развивать Иерусалим.

В 1867 году он и его товарищи основали комитет общин, который заложил основы и построил новые кварталы вне крепостных стен города.

В те времена кварталы вне города были опасны — они не были защищены от нападения разбойников ни стенами, ни армией. Неслучайно квартал Мишкенот Шаананим был построен как одна большая крепость с зубчатой крышей. Ворота Иерусалима закрывались на ночь, и многие жители первых кварталов возвращались ночевать в город.

Ривлин и шесть его товарищей стали отважной семеркой, которые создали квартал Нахалат а-Шив’а (имение семерых). С тех пор еврейские кварталы кольцом стали окружать Иерусалим — от Кфар Шилоах на юге и до Шимон а-цадик на севере.

В 1870-е годы появляются новые кварталы между двумя дорогами — дорогой на Яффо и дорогой Дир-Ясин, которая вела в деревню, на месте которой сегодня стоит квартал Гив’ат Шауль. Их строительством, сбором средств и заселением руководил Йосеф Ривлин. Он стоял за каждым документом, каждой купчей, каждым уставом каждого нового квартала. Он ходил из дома в дом в старом городе и рассказывал о том, как строится новый Иерусалим, как заселяются кварталы. Лишь два часа в день уделял он делу, которое любил больше всего — преподаванию Талмуда в мидраше.

Кампания создания новых кварталов и их заселения велась как в Эрец Исраэль, на просторах Османской империи, так и за границей — в России, Европе и Америке.

После создания квартала Мишкенот Исраэль османские власти решили прекратить закрывать Яффские ворота на ночь и новые кварталы стали частью Иерусалима.

В 1897 году в возрасте 59 лет раввин Йоси Ривлин заболел воспалением легких и спустя неделю вернул свою душу Создателю. Его именем хотели назвать дорогу Дир-Ясин, но ту впоследствии переименовали в Агриппас, по имени иудейского царя, наследника Ирода, строившего и укреплявшего стены Иерусалима. А улицей Ривлина стала одна из улочек его самого первого квартала. Сегодня это одно из самых оживленных мест в Иерусалиме. Здесь полно ресторанов, которые работают допоздна и здесь можно отведать хорошего хумуса.

В период Османской империи в Иерусалиме были основаны 74 еврейских квартала вне крепостных стен старого города.

Автор — израильский экскурсовод. Его персональный сайт — ariktours.com

Люди эды

Добавить комментарий