Собор Парижской богоматери: верность традициям

0

Нотр-Дам-де-Пари восстановят в первоначальном облике

 

Нотр-Дам-де-Пари восстановят таким, каким он был до пожара, изменятся только некоторые материалы для строительства. Об этом окончательном решении заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

На встрече в Елисейском дворце он одобрил проект команды главного архитектора, руководителя службы исторических памятников Филиппа Вильнева. Он предусматривает установку шпиля, которым в XIX веке увенчал собор реставратор Эжен Виолле-ле-Дюк.

Шпиль полностью сгорел и обрушился во время пожара 15 апреля прошлого года, за которым следил весь мир. Этот день потом признали одним из самых трагичных в истории Франции.

Решение Макрона положило конец спорам о том, в каком виде восстанавливать крышу и утраченный шпиль собора. Были предложения выполнить их в современном стиле. Но они вызвали много негодования, рассказал Business FM глава редакционного совета парижской газеты «Русская мысль» Виктор Лупан.

— Дело в том, что там был шпиль, и шпиль этот был не совсем исторический, его добавили в XIX веке, но он вписался очень хорошо в архитектуру собора. Поэтому, когда он упал, рухнул, эта ситуация была такой трагедией, хотя он был не оригинальный, в первоначальном варианте его не было. И теперь было очень много толков, каким сделать этот шпиль: таким, каким он был, или что-то современное, может быть, что-то алюминиевое, может быть, что-то еще. Эти разговоры идут до сих пор о том, как отреставрировать саму часть крыши, и президент Франции Макрон принял решение восстановить этот шпиль в том виде, в неоготическом стиле, в котором он был до того, как рухнул. Так что решение принято. Это очень странно, потому что в основном этим архитекторы всякие занимаются, комиссия, министерство культуры, а тут решение было принято чисто политическое, то есть главой государства. Что говорит о важности всего этого события. Значит, будут реставрировать в том виде, в котором туристы все видели до того.

— А это возможно, именно в точности так сделать?

— Да, сейчас даже лучше будет: этот шпиль был очень тяжелый, потому что в то время не было алюминиевых сооружений, он был чугунный. А чугун очень тяжелая штука, то есть там конструкция все это выдерживала с трудом. Но теперь они, видимо, сделают что-то иное, есть такой "алюминиевый чугун", он выглядит как чугун, но легче раз в десять, и это смотрится точно так же.

Но по самому проекту восстановления крыши дискуссии продолжаются. Я видел проектов десять или двенадцать. Там есть очень красивые и современные, есть более архаичные, но одно дело ясно, что то, что называлось «лес Нотр-Дам», то есть вся структура деревянная, которая держала эту крышу, сгорела, такого дерева больше нет и быть не может. Дерево тысячелетней давности, такого дуба сейчас вообще нет. Чтобы такой дуб получить, надо было бы сейчас его рубить где-то и сушить несколько десятилетий, чтобы он пришел в это состояние. Во Франции такого нет, говорили, что в России такое можно сделать и в Канаде. Но я не знаю, будут они импортировать или нет это дерево, по-моему, решение не принято до сих пор, но есть проекты, в которых делают структуру для крыши из титанового сплава или что-то такое.

С другой стороны, современные плотники уверяют, что несущая конструкция кровли может быть восстановлена в точности в течение восьми месяцев.

Окончание реконструкции Нотр-Дам-де-Пари по-прежнему планируется на 2024 год.

Огонь и пепел

Добавить комментарий