Медовый праздник

0

Приближается Рош-а-Шана – Новый 5781  Год по еврейскому летоисчислению. В надежде на то, что предстоящий год будет сладким и добрым, гости, сидящие за праздничным столом, сначала макают в мед хлеб, а затем, и кусок яблока

 

Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог

Мед в этот праздник добавляют в пироги, дарят друг другу и как сувенир, и, как талисман, и, как символ здоровья. В состав меда входят более 180 ценнейших для здоровья веществ, в том числе, витамины, минералы, органические кислоты, различные микроэлементы, биологически-активные соединения, противобактерийные вещества, биогенные стимуляторы и др.

В Израиле популярен натуральный мед из цветов эвкалипта, авокадо, из душицы, цитрусовых, сливы, полевых цветов, мед с добавлением лимона и фруктов. Он применяется  в косметике, для лечения ран и ожогов, легочных, кожных заболеваний, болезней нервной системы и желудочно-кишечного тракта. И все-таки, не стоит есть мед в неограниченных количествах. Дозу его употребления лучше всего уточнить у семейного врача (она – индивидуальна).

В среднем рекомендуется съедать взрослому человеку — не больше 3 ст. ложек меда в день, ребенку от года до 6 лет – 1 -2 чайные ложечки. Обычно мед запивают теплой водой для улучшения сна и снижения  кислотности желудочного сока, холодной – в целях усиление секреции и моторики желудка и горячей – для усиления потоотделения при простудных заболеваниях. Нужно помнить, что мед противопоказан при сахарном диабете и при, так называемой, идиосинкразии (повышенной чувствительности к различным пищевым веществам). В отличие от аллергии, идиосинкразия может развиваться после первого же контакта с раздражителем. Реакция, при этом, может быть очень сильной – от головных болей до отека кожи и слизистых оболочек. У детей на мед могут развиваться воспаления различных органов и лимфатических узлов, экссудативные диатезы.

В Израиле вообще не рекомендуют давать мед детям первого года жизни. Несколько лет назад в стране погибли двое детей, скормленных медом. В возрасте до года их желудочно-кишечный тракт еще не был способен к обеззараживанию попавшего  в мед  ботулинического  токсина.

Вообще, в Рош-а-Шана нужно быть весьма осторожным с детьми до пяти лет: не давать им есть за столом продукты, которые они могут заглатывать кусками (не нарезанную мелко морковку, яблоки, фаршированную рыбу и др.), чтобы они не подавились и не задохнулись. Здоровый Новый год нужно начинать со здорового праздника!

И еще несколько советов по использованию меда. При хранении мед густеет, мутнеет и кристаллизуется, при этом, не теряет своих лечебных свойств. Известны случаи, когда мед хранился десятилетиями и столетиями, и оставался пригодным для употребления. Но, специалисты не рекомендуют  хранить мед в холодильнике, особенно в открытой посуде. Для хранения лучше всего подходит стеклянная, эмалированная или никелированная посуда с плотными пластмассовыми или металлическими крышками.

Поставщики меда знают, что покупатели предпочитают жидкий мёд. Поэтому, иногда они его перед продажей подогревают, невольно разрушая в нем ценные ферменты. Вот почему важно знать, что, мед, которому больше месяца, абсолютно жидким быть не может. Важно также уметь отличать настоящий мед от фальсифицированного. Если растворить немного меда в воде, то раствор получается слегка мутный, без осадка. При наличии примесей образуется осадок.

Если в меде содержится крахмал, прибавление к раствору нескольких капель настойки йода, вызывает синее окрашивание. А для обнаружения в меде картофельной или сахарной патоки, или тростникового сахара, его пробы необходимо уже сдать на проверку в специальную лабораторию. Вообще, не стоит рисковать и покупать мед с рук в незаконных для продажи местах или у «коробейников», развозящих мед по квартирам.

К меду практически не бывает привыкания,  у него — прекрасные питательные свойства. Но не нужно забывать, что мед очень калориен, поэтому лицам, желающим сбросить лишний вес, увлекаться медом следует с большой осторожностью.

Почем молоко и мед?

Добавить комментарий