Так и осталась Надей двадцати неполных лет…

0

Полвека назад, 15 октября 1970 года, про попытке угона самолета была убита стюардесса Надежда Курченко. Она не дожила до двадцатилетия чуть больше двух месяцев

Валерий БУРТ

 

С тех пор прошло полвека, но все так же, как и в те октябрьские дни больно смотреть на фотографию погибшей стюардессы и горло сдавливает печаль. Охватывает возмущение, потому что преступники, сделав свое черное дело, ушли от расплаты. Впрочем, обо всем по порядку.

Хотя, вероятно, многие помнят, хотя бы в общих чертах, что произошло 15 октября 1970 года в авиалайнере, совершавшем рейс Сухуми – Батуми…

Эти люди ничем не выделись среди почти полусотни пассажиров АН-24. Они спокойно вошли в салон и заняли свои места. Это были 46-летний уроженец Литвы Пранас Бразинскас и его 15-летний сын Альгирдас. Возможно, руки отца слегка дрожали – в его сумке находились пистолеты и охотничье ружье. Кроме того, на груди Бразинскаса-старшего была спрятана граната.

В то время терроризма в СССР не было и в помине. Пассажиров при посадке в самолет не подвергали проверке, никаких приборов, просвечивающих одежду и вещи, не существовало. Люди подходили к трапу, как к дверям автобуса, предъявляли стюардессе паспорта и билеты. Кстати, в аэропортах ввели досмотр пассажиров именно после кровавого инцидента на рейсе Сухуми – Батуми.

…Едва лайнер взмыл в небо, Бразинскас-старший позвал бортпроводницу. Жить 19-летней Надежде Курченко, готовящейся сыграть свадьбу, оставалось всего несколько минут. Они увидела бумагу, показанную террористом и… Нет, девушка не обомлела, не затряслась от страха, а бросилась к кабине пилотов, чтобы предупредить их об опасности. В записке преступников содержалось требование прекратить радиосвязь с землей, изменить маршрут и лететь в Турцию. В случае сопротивления они угрожали взорвать лайнер.

Надя успела пробежать всего несколько метров. В спину ей ударили выстрелы. Хрупкая, безоружная девушка не испугалась двух вооруженных бандитов и была сражена наповал…

Кто был Бразинскас-старший? Если коротко – мутный человек. В 1955 году его осудили за злоупотребление служебным положением и приговорили к году исправительных работ. Спустя десять лет он, став заведующим магазином, за торговые махинации снова попал под суд. На этот раз Бразинскасу дали пять лет. После освобождения по амнистии он поселился в узбекском Коканде.

Женился и сменил фамилию на Корейво. Не правда ли, очень похоже на Корейко из «Золотого теленка»?

В 1970 году Бразинскас затеял очередную аферу, а когда почувствовал за собой милицейскую слежку, решил бежать из страны. Сначала хотел уплыть на теплоходе, но потом передумал.

…Мысленно вернемся в охваченный паникой самолет. На полу салона распростерто безжизненное тело бортпроводницы. Слышны крики пассажиров, хлопки выстрелов. Потом следователи установят, что их было целых 24. Неужели все они были выпущены Бразинскасами? Но зачем террористам стрелять в пилотов, если они хотели улететь за границу? Налетчики не могли вести лайнер и, тем более, посадить его на зарубежном аэродроме. Да и иностранных языков они не знали, значит, не смогли бы вести диалог с диспетчерами.

Можно предположить, что они просто обезумели от страха и открыли беспорядочную пальбу (в основном стрелял Бразинскас-старший). Но еще в те времена пошли слухи, что нажимал на курок кто-то еще. К примеру, охранники лайнера, одетые в штатское, «затерявшиеся» среди пассажиров. Однако, это – не более, чем версия…

Итак, первые пули попали в Надю Курченко. Тяжелые ранения получили командир самолета Георгий Чахракия, штурман Валерий Фадеев и бортмеханик Оганес Бабаян. Невредимым остался только второй пилот Сулико Шавидзе. Тем не менее, летчики, выполняя требования террористов, посадили лайнер в аэропорту Трабзона. Нашли его визуально. Подлетели и пустили зеленые ракеты, давая понять, что нужна свободная полоса.

Казалось, бандитам не уйти от возмездия, и они будут переданы советской стороне. Налицо были все факты воздушного разбоя – убитая бортпроводница, раненые пилоты, поврежденный самолет. И десятки пассажиров, испытавший сильнейший стресс.

Оба Бразинскаса в предчувствии расплаты были взволнованы и не без оснований полагали, что турецкие следователи, выяснив все обстоятельства происшедшего, отправят их в наручниках по обратному маршруту. Но ничего подобного не произошло…

Власти Турции вернули самолет, оказали медицинскую помощь пилотам и отправили их вместе с пассажирами на родину. В свой последний полет отправилась и Надежда Курченко. Она была похоронена в форме стюардессы в центральном парке Сухуми. Посмертно ее наградили орденом Красного Знамени. О ее подвиге писали газеты, ее именем называли улицы, пионерские дружины…

Почти двадцать лет мама Нади, Генриетта Ивановна ездила в Сухуми на могилу дочери. В последний раз — в 1989 году, когда началась война в Абхазии… Она написала письмо на имя Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, в котором просила перевезти прах дочери на родину. Теперь останки Надежды Курченко покоятся в Глазове, неподалеку от ее родных мест…

Поэтесса Ольга Фокина написала в честь девушки нее стихотворение «Песни у людей разные». В 1971 году композитор Владимир Семенов написал на эти стихи музыку, ставшую песней «Звездочка моя ясная». В 1972 году ее записал на пластинку вокально-инструментальный ансамбль «Цветы» Стаса Намина.

…Бразинскас врал напропалую. В Турции он объявил себя борцом за свободу, участником «литовского сопротивления», которого преследовали жестокие агенты КГБ. На суде утверждал, что именно с ними он вступил в бой на борту лайнера.

В итоге суд первой инстанции Трабзона не признал нападение преднамеренным, и Бразинскас-старший был приговорен к восьми годам заключения. Сын же, как несовершеннолетний, и вовсе отделался одним годом застенков. Отбыв срок, он стал ждать папашу, который через четыре года – помогла амнистия в честь 50-летия Турецкой республики – вышел на свободу

Такое просто в голове не укладывается – воздушные террористы, убийцы, практически остались безнаказанными! Если бы подобный разбой они совершили в США или Великобритании, их бы наверняка заперли в тюрьме на всю жизнь. Но это преступление они совершили в Советском Союзе, а посему их можно было простить и объявить борцами за свободу! Мерзкое двуличие, отвратительное лицемерие!

Бразинскасы перебрались из гостеприимной Турции в Южную Америку, точнее, в Венесуэлу, оттуда — в США. Теперь уже вотчина демократии раскрыла объятия преступникам! Они стали американцами с американскими же именами: отец превратился во Фрэнка, сын – в Альберта Уайта. Они поселились в тихом калифорнийском городе Санта-Моника.

Вспоминали ли отец и сын бойню в АН-24? Да, такое случалось, когда у них брали интервью. Но они ничуть не сожалели о содеянном. Бразинскасы написали – наверняка с помощью журналистов — книгу, в которой предстали диссидентами, героями борьбы против коммунистической диктатуры.

Эта парочка преспокойно жила в Америке. И это, несмотря на то, что советская сторона настойчиво требовала выдать угонщиков самолета, а мать Курченко писала в разные инстанции США, том числе, в Белый дом. Все было напрасно – американцы прикидывались, что понятия не имеют, где скрываваются Бразинскасы.

Угонщики ничего не добились в США, работали простыми малярами. Правда, потом Бразинскас-младший выучился на бухгалтера. А его отец все больше наливался злобой. Соседи рассказывали, что из дома эмигрантов часто доносилась громкая брань на смеси литовского и русского. Старик изрядно досаждал и тем, кто жил рядом. Одну женщину он грозился убить, а местному садовнику как-то заехал кулаком в лицо. Случалось, в приступах бешенства террорист даже гонялся с винтовкой за детьми – просто потому что они громко гомонили перед его окнами.

…В феврале 2002 года Альберт обрушил тяжелую гантелю на голову в очередной раз разбушевавшегося Фрэнка. Причем, сын не ограничился одним ударом, а продолжал колошматить 77-летнего отца, пока тот не затих навсегда

Наверное, это было не просто бытовое убийство, а символическое. Когда произошел угон самолета, Альберт был подростком и вряд ли до конца понимал, на что идет. Да и отец вбил ему в голову, что тот переживет незабываемое приключение. Папаша изуродовал ему жизнь, лишил родины, сделал преступником. Сын долго копил свою ненависть, сдерживался, но все же не выдержал…

Впрочем, ходили слухи, что во время рокового скандала Фрэнк наставил пистолет на Альберта и грозил выстрелить. У него было такое ледяное сердце, что он не остановился бы и перед убийством сына. И тот, защищаясь, обрушил на него пять килограммов чугуна. И за это получил два десятка лет тюрьмы по статье «преднамеренное убийство второй степени».

Наверное, судьба все-таки не слепа, она наказывает людей за их преступления. Порой не сразу, а по прошествии многих лет. Так вышло и с Бразинскасами.

«Русская Планета»

Помним тебя, Дани!

Добавить комментарий