Экспресс-тесты — в каждый аэропорт

0

Министр туризма Греции предложил создать европейскую систему экспресс-тестирования, которая может избавить путешественников от карантинов и повсеместных ПЦР

Андрей ЖЕЗЛОВ

 

Министр туризма Греции Харис Теохарис выступил с инициативой введения во всех аэропортах стран Евросоюза единой системы экспресс-тестирования на наличие антител по прилете, чтобы быстрее перезапустить европейскую туриндустрию в нормальном режиме и добиться полноценного восстановления этого сектора экономики к 2022 году, сообщило издание GTP.

Правда, этот вариант затрагивает пока только самих жителей Европы, ведь по плану каждый из членов Союза имеет право сохранять дополнительные меры, например требовать справки о ПЦР-тестах для въезжающих резидентов третьих стран.

Предложенная им схема Test on Departure – Test on Return (тест при отправке – тест по возвращении) избавит туристов от таких неприятных эпидемиологических мер, как тотальное закрытие границ или длительный карантин.

«Анализы на антитела идеальны для пограничного контроля, поскольку позволяют мгновенно выявить носителей CОVID-19. При этом они дешевые, быстрые и дают надежные результаты», – подчеркнул министр.

Он также обратил внимание на успешный опыт Греции по безопасному допуску иностранцев. Речь идет о системе EVA, благодаря которой среди прочих граждане России с туристическими визами получили возможность посещать страну, но пока только в количестве 500 человек в неделю (о ситуации с израильскими туристами см. в комментарии — прим. ред.).

Харис Теохарис сделал свое заявление в ходе заседания антикризисного комитета Всемирной туристской организации (UNWTO) и предложил создать специальную комиссию для разработки универсальной процедуры такого тестирования. То есть если его предложение будет поддержано, оно может стать основой для повсеместного рестарта индустрии путешествий и авиаперевозок.

Инициатива греческого министра – это не первая попытка упростить международные поездки в эпоху коронавируса хотя бы внутри отдельно взятого Евросоюза. За неделю до этого Совет Европы утвердил рекомендации Еврокомиссии по применению единой системы пересечения границ внутри шенгенского соглашения на основе постоянно обновляемой эпидемиологической карты и призвал страны не вводить полный запрет на въезд-выезд без крайней необходимости.

TourDom.ru

ОТ РЕДАКЦИИ

С началом внедрения этой системы были ограничения и для израильских туристов, которые могли посещать только Афины, Салоники и остров Корфу. Поначалу въезд был разрешен только для 600 туристов из Израиля в неделю. В настоящее время для израильтян ограничения сняты — как количественные (хотя в некоторых источниках указывается цифра 10 тыс. человек в неделю), так и качественные.

Основными условиями для граждан Израиля являются наличие справки о прохождении теста в последние 76 часов перед вылетом, а также прохождение выборочного тестирования в греческом аэропорту, после которого турист должен провести ближайшие 24 часа в отеле или съемной квартире.

Изменятся ли правила в ближайшее время в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Греции, сложно сказать. В правительстве настроены на сохранение сегодняшних критериев, в оппозиции требуют закрыть страну для иностранцев.

Сейчас для израильских туристов из географически ближайших стран открыты кроме Греции Болгария (при наличии теста; страна уже занесена в "красный" список, в связи с чем появляется требование проходить двухнедельный карантин после возвращения), Турция (тоже "красная", то есть с карантином после возвращения) и "зеленая" Сербия, для приезда в которую нет никаких особых требований.

Издание tourprom.ru в связи с упомянутым онлайн-совещанием министров по туризму ЕС уточняет, что девять стран потребовали ввести единые правила въезда, контроля здоровья и карантина для всех стран Европы. Основная цель – позволить туристам максимально спокойно перемещаться в пределах Европы, не опасаясь застрять на неожиданном карантине.

Девять стран – а это Мальта, Хорватия, Австрия, Франция, Италия, Греция, Румыния, Португалия и Испания поддержали предложение, которое было инициировано министром туризма Мальты Джулией Фарруджа Портелли.

Как заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, в данный момент риск получить на уровне ЕС предупреждение (фактически запрет) о поездках непредсказуем, поэтому необходимо стандартизировать требования к странам в эпоху коронавируса.

«Наш приоритет – возможность свободно передвигаться в пределах ЕС и при этом контролировать вирус», — заявляет она.

Инициативу ЕС уже поприветствовали во Всемирном совете по туризму:

«Мы приветствуем призыв к установлению стандартизированных критериев для зон риска и скоординированных мер по контролю отъезда и прибытия путешественников, предоставления взаимно признанных тестов, с общей целью избежать неизбирательных мер, таких как карантин и ограничения на поездки. Во время этой важной встречи министры туризма договорились срочно завершить переговоры и согласовать ответные меры, чтобы разрешить свободное передвижение, что очень обнадеживает и станет огромным шагом к выздоровлению».

Из неофициальных источников в последние недели периодически поступает информация о "бескарантинном" открытии для израильских туристов тех или иных стран. Среди них называются Австрия (занесена в "красную" зону), Кипр и Мальта. Не исключено возобновление поездок в ставшую "красной" Хорватию и республику Северная Македония. Разумеется, за точность этих данных мы поручиться не можем, так как официальные источники о наличии или отсутствии переговоров с этими странами молчат.

Прилетели, господа…

Добавить комментарий