Последнее дело "агента-007"

0

На Багамских островах скончался знаменитый британский артист Шон Коннери

 

Печальная новость пришла с "райских островов": здесь скончался блистательный рыцарь кинематографа сэр Томас Шон Коннери. Он не скрывал, что у него имеются проблемы с сердцем — всё-таки в августе он отметил 90-летие, а богатырское здоровье в таком возрасте встречается крайне редко. На Багамах он надеялся отдохнуть от мирской суеты, но, увы…

Близкие рассказывают, что уже несколько дней сэр Коннери чувствовал себя плохо. А британские врачи дружно предупреждали артиста, что ему было бы лучше поближе к ним — к багамской медицине они испытывали недоверие.

Томас Шон Коннери родился 25 августа 1930 года в Эдинбурге в семье уборщицы Эфемии Маклин и рабочего Джозефа Коннери.

Карьера будущей звезды началась с профессии молочника, сообщает Википедия. Затем он вступил в ряды Королевского военно-морского флота Великобритании, где сделал себе две татуировки на правой руке: «Scotland forever» и «Mum and Dad» («Шотландия навсегда» и «Мама и папа»).

В поисках заработка в конце 1951 года Коннери устроился на работу в Эдинбургский королевский театр. В том же году будущий актёр увлёкся бодибилдингом. А в 1953 году даже принял участие в конкурсе культуристов «Мистер Вселенная» и занял в своём дивизионе третье место.

Одним из первых фильмов, в котором Коннери сыграл главную роль, стала картина «Другое время, другое место». В тот период у американской актрисы Ланы Тёрнер были отношения со вспыльчивым гангстером Джонни Стомпанато. Последний, приехав в Лос-Анджелес, каким-то образом узнал, что у Тёрнер и Коннери роман. Стомпанато ворвался на съёмки и направил на актёра пистолет. Воспользовавшись замешательством гангстера, Коннери быстро разоружил его и буквально выкинул со съёмочной площадки.

В 1991 году Шон Коннери получил Орден Почётного легиона.

В возрасте пятидесяти девяти лет Шон Коннери стал самым пожилым актёром, которого журнал «People» когда-либо удостаивал титулом секс-символа. Впрочем, актёр воспринял эту новость без особого энтузиазма:

«Всё это преходяще, скоро меня скинут отсюда более молодые и красивые парни».

Но ровно через десять лет — в 1999 году — тот же журнал, подводя итоги прошедшего столетия, назвал Шона Коннери самым сексуальным мужчиной XX века. В 2004 году британский журнал «Empire» также проводил опрос, согласно которому Шон Коннери также попал в сотню самых сексуальных кинозвёзд в истории кино.

Настоящая популярность пришла к Шону Коннери после того, как он снялся в первых пяти фильмах о секретном агенте Джеймсе Бонде — «Доктор Ноу» (1962), «Из России с любовью» (1963), «Голдфингер» (1964), «Шаровая молния» (1965) и «Живёшь только дважды» (1967). Затем последовал перерыв, в роли Бонда снялся Джордж Лэзенби. Фильм получился провальным, в основном критиковали самого Лэзенби, поклонники «бондианы» требовали вернуть Коннери. В 1971 году, в фильме «Бриллианты навсегда», Коннери вернулся. После этого было принято решение не возвращать актёра в «бондиану», так как на тот момент ему уже был сорок один год. На роль Бонда взяли другого актёра, Роджера Мура (старше Коннери на три года), который сыграл в семи фильмах о Бонде. В 1983 году, в возрасте пятидесяти трёх лет, Шон Коннери последний раз сыграл Джеймса Бонда в фильме „Никогда не говори «никогда»“.

Агент 007 в исполнении Шона Коннери считается лучшим Бондом из когда-либо сыгранных.

В 1969 году исполнил ключевую роль путешественника Руаля Амундсена в совместном советско-итальянском фильме «Красная палатка». Владимир Высоцкий посвятил Коннери «Песню про Джеймса Бонда, агента 007», которую написал после приезда актёра на съёмки ленты.

В перерывах между съёмками в «бондиане» Коннери сыграл в психологическом триллере Альфреда Хичкока «Марни» и экранизации одного из самых популярных детективов Агаты Кристи «Убийство в „Восточном экспрессе“».

В 1981 году актёр сыграл в картине Терри Гиллиама «Бандиты во времени». Коннери попал в актёрский состав фильма совершенно случайно — после шутки, вставленной в описание его персонажа:

«Должен играть Шон Коннери — или кто-то равный ему с такой же статной фигурой».

В 1988 году Шон Коннери стал лауреатом премии «Оскар» за роль Джима Мэлоуна в криминальной драме Брайана Де Пальмы «Неприкасаемые». Год спустя появился в приключенческом фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход» где он сыграл профессора Генри Джонса (отца главного героя в исполнении Харрисона Форда).

В начале XXI века Шон Коннери отказался от роли Гэндальфа в кинотрилогии «Властелин колец».

Позже отказом от Коннери было встречено и предложение режиссёра Сэма Мендеса сыграть лесничего Кинкейда в очередной части «бондианы» — «007: Координаты „Скайфолл“» и также в «Неудержимых-3».

* * *

Шон Коннери был женат на австралийской актрисе Дайан Силенто — они состояли в браке с 6 декабря 1962 года по 6 сентября 1973-го. От этого брака у актёра есть сын, также успешный киноактёр — Джейсон Коннери (родился в январе 1963 года). В июне 1997 года у Шона Коннери появился внук — Дэшилл Куинн Коннери, сын Джейсона и его бывшей супруги, американской актрисы Мии Сары (они развелись в 2002 году).

Второй женой Шона Коннери стала Мишелин Рокбрюн — французская художница родом из Марокко. Свадьба состоялась 6 мая 1975 года. Общих детей нет. Мишелин старше мужа на один год.

Хобби Коннери — гольф. Актёр был владельцем огромного поля для этой игры «Домэйн де Терр Бланш», расположенного на юге Франции. В 1999 году Коннери продал его немецкому миллиардеру Дитмару Хоппу.

Шон Коннери также интересовался футболом, он был фанатом клуба «Рейнджерс», до этого болел за «Селтик».

В сентябре 1966 года получил 1 дан по кёкусинкай.

Рыцарский титул актёр получил в июле 2000 года.

Организация ветеранов войны Великобритании в 2003 году приняла в свои ряды Шона Коннери в качестве почётного члена за номером 1127.

25 августа 2008 года в свет вышла книга Шона Коннери «Being A Scot» (Быть шотландцем). Это не совсем автобиография: в своей книге он писал о Шотландии, её культуре, истории, а также о своей семье и о себе.

В апреле 2011 года представитель Шона Коннери сообщил, что актёр устал от появлений на публике.

* * *

Шон Коннери был активным членом Шотландской национальной партии и являлся сторонником независимости страны от Англии. В марте 2014 года заявил, что вернётся в родную страну, только если она обретёт независимость.

В октябре 2009 года в интервью американскому журналу «Wine Spectator» актёр проговорился, что у него имеются проблемы с сердцем. А ровно спустя 11 лет его не стало…

Скончался «еврей-буддист-атеист»

Добавить комментарий