Ему подчинялись львы и тигры

0

Народный артист России Михаил Багдасаров умер от ковида

 

Народный артист России, дрессировщик кошачьих хищников Михаил Багдасаров умер 3 апреля от последствий перенесённой коронавирусной инфекции нового типа. Ему было 75 лет. Об этом сообщила пресс-служба Росгосцирка.

Багдасаров родился в мае 1945 года в Баку.

Михаил Багдасаров с детства любил животных и c 1958 г. мечтал стать дрессировщиком. В шестнадцать лет он стал униформистом в цирке, где работали знаменитые дрессировщики Маргарита Назарова и Константин Константиновский. За смелость и талант, проявленные в обращении с хищниками, М. Назарова включила Михаила Багдасарова в свою группу, и в течение девяти лет он работал под её руководством.

С 1973 года начинает выступать с самостоятельной программой. Первый крупный успех пришёл к нему в 1979 году, когда он представил свой новый аттракцион «Давид Сасунский», в котором под музыку из балета Арама Хачатуряна «Спартак» выводил на манеж львов, тигров, пантер, ягуаров, леопардов и пум.

В октябре 1991 года Михаил Багдасаров представил свой новый аттракцион «Тигры-шоу» с 18 уссурийскими тиграми. В нем главной помощницей выступает его дочь Карина Багдасарова.

С 1994 года в этом шоу принимает участие сын Михаила Багдасарова Артур.

В 1997 году за большие заслуги в области искусства присвоено почётное звание Народного артиста России. В 2003 году звание Заслуженный артист России было присвоено Карине и Артуру Багдасаровым.

С 2012 по 2019 год — художественный руководитель Нижегородского государственного цирка имени Маргариты Назаровой. С 2019 года работал в генеральной дирекции Росгосцирка.

В 2006 году во время представления вышедший из под контроля тигр напал на Артура Багдасарова и нанёс ему множественные ранения. Заставить зверя отпустить дрессировщика выстрелами из шумового пистолета смог лишь Михаил Багдасаров. Врачам с трудом удалось спасти жизнь и руку Артура Багдасарова.

В конце XX века во многих странах мира в обществе началась дискуссия об этичности использования диких животных в представлениях. Частичный или полный запрет на использование диких животных в цирке введён в десятках стран мира.

Багдасаров отрицал позицию зоозащитников о недопустимости использования животных, заявляя, что считает свою работу искусством, отмечает Радио Свобода. На заявления о жестоком обращении дрессировщиков с дикими животными он говорил, что жестокий человек не сможет выйти из клетки с тиграми, рассказывала его дочь.

Кто за козла-нациста ответит?

Добавить комментарий