Натан ТИМКИН | Индийский штамм – и тут, и там

0

Насколько опасен вирус "дельта" для привитых: мнение израильского врача

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

В последнее время в связи с поднимающимися волнами covid-19 вновь возник интерес к прививкам. Люди задаются вопросом, насколько они эффективны против более агрессивной в своих проявлениях индийской мутации.

Если говорить о привиках на основе технологии m-RNA ("Пфайзер", "Модерна"), то они продолжают доказывать свою состоятельность, предупреждая болезнь, хоть и не на 95%, но всё ещё выше 85%. Кроме того, даже у заразившихся коронавирусом вакцинированных заболевание протекает легко и на практике госпитализированными оказываются только непривитые.

Второй по частоте вопрос, который я слышу, касается активности прививки через несколько месяцев, через полгода. Многие сходили в частные медицинские центры и проверили уровень своих антител, у некоторых он оказался недостаточно высок.

Не пугайтесь. На самом деле, в данном случае важен клеточный (Т-лимфоцитарный ) иммунитет. К сожалению, его уровень умеют определять только в крупнейших медицинских НИИ, а не в общественной медицине. Но он наверняка есть.

Согласно исследованиям, даже через 10 месяцев у переболевших сохраняется иммунитет. С другой стороны, известно, что их иммунитет слабее, чем у привитых.

Исключение составляют люди с сильно ослабленным иммунитетом, например, онкологические пациенты, получающие химиотерапию или некоторые из видов биологического лечения, а также люди с врожденной патологией иммунной системы. У них всё сложнее.

И про детей старше 12 лет. В США на данный момент привито более 2 миллионов детей. Таких чисел нет ни в одном исследовании. И никаких серьёзных побочек. Да, есть сообщения про миокардит, но он протекает легко, у большинства требует госпитализации только для наблюдения и лишь малая толика требует медикаментозного лечения.

Поэтому я настоятельно рекомендую тем, кто ещё не привился, сделать это как можно скорее.

ОТ РЕДАКЦИИ

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович предупредила граждан о риске заразиться новым индийским штаммом коронавируса «дельта» на открытом воздухе, что менее характерно для других вариантов инфекции. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на ТАСС.

По словам специалиста, в начале пандемии для заражения необходимо было «почти полчаса разговаривать лицом к лицу», тогда как сейчас достаточно просто пройти рядом с человеком без маски на улице.

«Вирус меняется, и он становится более коварным, более умным, более адаптированным и желающим заражать как можно больше людей», — сказала Вуйнович.

В связи с этим эксперт признала необходимость носить средства индивидуальной защиты даже тем, кто переболел или вакцинировался от covid-19, так как они невольно могут стать переносчиками заболевания. Она подчеркнула, что новый штамм существенно опаснее и заразнее предыдущих форм инфекции.

«Это значит, что меньшее количество вируса нужно для того, чтобы человек заболел», — отметила представитель ВОЗ.

Ранее Вуйнович рекомендовала гражданам прививаться от коронавируса при любом уровне антител в организме. Она пояснила, что их высокий титр не обязательно свидетельствует о выработке иммунитета к covid-19. Слухи о вреде вакцинации для переболевших она назвала неправдой.

Тем временем следы индийской "короны" обнаружены в канализации Беэр-Шевы и Ашкелона. Среди новых зараженных в Израиле немало подхватили именно этот штамм, распространившийся благодаря пренебрежению некоторых носителей, приехавших из-за рубежа, карантинными предосторожностями.

Маска для перестраховки

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий