Нипах пострашнее ковида

0

В Индии обнаружили один из самых опасных вирусов в мире

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Ученые Национального института вирусологии Индии впервые обнаружили у летучих мышей вирус Нипах (NiV). Об этом сообщает The Indian Express со ссылкой на результаты экспертизы, которые получили Индийский совет медицинских исследований совместно с Национальным институтом вирусологии.

Вирус, который в природе выявляется у летучих мышей, может вызвать тяжелую болезнь у человека, для которой характерны воспаление мозга (энцефалит) или респираторные заболевания. К людям он передается через фрукты, на которые попала слюна болеющего животного. Вирус особо заразен, от него нет вакцины или лекарств, уровень летальности среди зараженных им людей составляет 40-75 процентов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет вирус Нипах одним из самых опасных в мире, отмечает Лента.ру. Впервые он был зарегистрирован в индийском штате Западная Бенгалия в 2001 и 2007 годах, еще дважды — в 2018 и 2019 годах в штате Керала.

С весны 2020 года исследователи с помощью туманных сетей поймали десятки крылатых животных и проанализировали образцы летучих мышей видов Rousettus leschenaultii (летучие мыши среднего размера) и Pipistrellus Pipistrellus (крошечные насекомоядные летучие мыши), которые обитают в Махабалешваре, популярном горном городе в районе Сатара, штат Махараштра. В результате они обнаружили у них положительный результат на РНК NiV и антитела к вирусу Нипах.

«По словам ученых, повторяющиеся вспышки, высокий уровень смертности, передача от человека к человеку и отсутствие эффективных вакцин или противовирусных препаратов вызывают в Индии серьезную озабоченность, поскольку места скопления летучих мышей очень распространены в районах, где проживает много людей», — отмечается в статье.

Биолог, член-корреспондент Российской академии естественных наук Евгений Абизов заявил, что вирус Нипах может получить такое же широкое распространение, как коронавирусная инфекция.

Он напомнил, что согласно информации, получившей широкую огласку в СМИ, «уханьская трагедия» произошла из-за того, человек заразился коронавирусной инфекцией от летучей мыши.

Читайте в тему:

"Корона" покажется детским лепетом

«Если вирус Нипах будет так же контагиозен для человека, то, как только он интродуцируется в его организме, запросто может начать гулять и по всему миру», — заявил Абизов.

При этом биолог заверил, что людям довольно просто уберечь себя от инфицироования опасным вирусом. Достаточно лишь не употреблять в пищу поврежденные плоды.

«Если на фрукте есть слюна летучей мыши, то наверняка он поврежден. Не думаю, что человек будет доедать за кем-то какую-нибудь сливу или яблоко», — отметил биолог в интервью ФАН.

При этом Абизов добавил, что исключить очаги заболевания вирусом Нипах и возможность разных путей распространения инфекции нельзя. Биолог пояснил, что вирусные частицы могут довольно длительное время сохранять свою патогенность, поэтому территория обитания летучих мышей, места их кормления или области скопления продуктов жизнедеятельности животных вполне могут стать очагами заражения.

Мыши на завтрак, кошки на обед, собаки на ужин…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий