Продавший душу дьяволу?

0

Неожиданный поворот дела Кастнера

 

Издание "Аарец" приводит выдержки из архивных документов ШАБАКа, связанных с расследованием убийства Рудольфа Кастнера в 1957 году.

Все связанные с убийством документы были засекречены в течение последних 60 лет, и только часть из них была опубликована под давлением БАГАЦа, отмечает NEWSru.co.il.

В ночь на 4 марта 1957 года в Тель-Авиве, на пороге своего дома, был убит Рудольф Кастнер, которого ранее обвиняли в сотрудничестве с нацистами в годы Второй мировой войны. По делу об этом убийстве были арестованы и осуждены три человека – Зеэв Экштейн, Дан Шимер и Йосеф Менкес. Их приговорили к пожизненному заключению, однако всего шесть лет спустя амнистировали.

Из опубликованных документов следует, что в 1956 году Кастнер в течение семи месяцев находился под охраной ШАБАКа, однако за год до убийства охрана была снята, поскольку "не поступило никакой информации о планировании покушения".

Согласно документам, большая часть которых цензурирована, убийцы, в частности главный исполнитель Зеэв Экштейн, получили приказ об устранении Кастнера от еврейского подполья. Сам Экштейн, которому посвящена большая часть опубликованных документов, в начале отрицал вину, однако потом признался и описал на допросе убийство.

На вопрос о мотиве Экштейн заявил:

"Если я заговорю, это приведет к трагедии, к настоящей трагедии".

Судя по протоколу допроса, следователь не пытался выяснить, о чем идет речь. Но уже в декабре 1962 года ШАБАК рекомендовал освободить Экштейна из тюрьмы. В рекомендации указано, что в 1955 году Экштейн связался с ШАБАКом и предложил свои услуги в качестве осведомителя, после чего был задействован в этой роли в различных подпольных ячейках. В документе не говорится о том, какую именно информацию Экштейн передавал ШАБАКу.

Из опубликованных документов также следует, что Экштейн угрожал в случае максимально строгого приговора заявить, что убийство было совершено по приказу ШАБАКа.

* * *

Кто же это – Рудольф (Исраэль) Кастнер? Обратимся к Википедии.

Родился в 1906 году в Колошваре (ныне Клуж-Напока, Румыния). Получил юридическое образование. Руководил молодёжным сионистским движением в Трансильвании.

В 1943—1945 годах участвовал в деятельности Венгерской сионистской организации. В период с 27 мая по 1 июня Кастнер и его подруга Хэнси Бранд были арестованы венгерскими нацистами-нилашистами.

Летом 1944 года вёл переговоры с функционером СС Адольфом Эйхманом по поводу разрешения выезда евреев с оккупированных территорий в нейтральные страны в обмен на поставку 10000 грузовиков с продуктами для немецкой армии («Кровь за товары»). Соглашение не было достигнуто, однако Кастнер добился выезда 1686 венгерских евреев, в том числе 273 детей, в Швейцарию на «поезде Кастнера», заплатив крупную денежную сумму. За организацию выезда отвечал офицер СС Курт Бехер, доверенное лицо Гиммлера. Первоначально договорённость предусматривала передачу 1 тыс. долл. за человека. Бехер настоял на том, чтобы было дополнительно зарезервировано 50 мест для членов семей по 25 тыс. долл. за место. Он также добился увеличения платы за человека до 2 тыс. долл. Общая сумма выкупа оценивалась в 8,6 млн швейцарских франков, хотя сам Бехер говорил о трёх млн.

30 июня 1944 года поезд вышел из Будапешта и достиг Швейцарии. Родственные и дружеские связи Кастнера с рядом пассажиров (включая 10 его близких родственников) впоследствии вызвали негативную реакцию и критику его переговоров с Бехером.

Читайте в тему:

Дело Кастнера и самосуд

Вместе с тем, в конце апреля 1944 года Кастнер получил доклад двух сбежавших из Аушвица заключённых, Альфреда Ветцлера и Рудольфа Врбы. Доклад с информацией о приготовлениях к массовому убийству венгерских евреев был послан в надежде, что Кастнер и лидеры еврейского сообщества предупредят о планируемом уничтожении соплеменников. Однако Кастнер не разгласил содержание доклада.

В начале 1945 года Кастнер посетил Германию вместе с Куртом Бехером. После поражения Германии Бехер предстал перед судом по обвинению в совершении военных преступлений. Благодаря показаниям Кастнера, выступившего в его защиту, Бехер был оправдан. Как пишет Ханна Арендт, впоследствии Бехер стал преуспевающим бизнесменом, одним из богатейших людей Германии. Бехер умер в 1995 году.

После войны Кастнер занимался политической деятельностью в Израиле, был деятелем партии "Мапай". Занимал пост главы департамента общественных связей в израильском Министерстве промышленности и торговли.

В 1953 году журналист Малхиэль Грюнвальд, венгерский еврей, переживший Холокост, в самиздатовской брошюре обвинил Кастнера в сотрудничестве с нацистами. Кастнер обвинялся в том, что в обмен на выезд группы евреев он взялся обеспечить отказ евреев от сопротивления, скрывая известную ему информацию о намерении нацистов уничтожить сотни тысяч венгерских евреев. Представители партии "Мапай" подали иск, обвинив Грюнвальда в клевете. Интересы Грюнвальда представлял Шмуэль Тамир, близкий к оппозиционной партии "Херут".

В результате судебного процесса, который длился 18 месяцев, судья пришел к выводу, что в ходе переговоров с Эйхманом, отказавшись спасти большинство людей ради спасения меньшинства, а также свидетельствуя после войны в защиту Курта Бехера, Кастнер «продал свою душу дьяволу». Именно благодаря тому, что Кастнер встал на защиту Бехера, американцы решили не предъявлять тому обвинение в Нюрнберге. Кроме того, Кастнер свидетельствовал под присягой в защиту Ханса Юттнера (1894—1965), Дитера Вислицени и Германа Крумея.

22 июня 1955 года судья Биньямин Халеви признал Грюнвальда невиновным. В приговоре суда подчеркивалось, что немцам удалось депортировать венгерских евреев именно благодаря их руководителям (то есть прежде всего Кастнеру). Согласно судебному вердикту, Кастнер, который не предупредил сообщество об отправке людей в газовые камеры и, таким образом, не подготовил почву для их освобождения, фактически оказал Эйхману поддержку, а «поезд Кастнера» стал щедрой наградой за преступное сотрудничество.

Том Сегев называл это судебное решение «одним из наиболее жестоких в истории Израиля, пожалуй, самым жестоким».

В январе 1958 года Верховный суд Израиля отменил бОльшую часть приговора, постановив, что «нижестоящий суд допустил серьёзную ошибку», однако к этому моменту Кастнер уже был убит.

На следующий день состоялось внеочередное заседание правительства, на котором было принято решение обжаловать приговор в Верховном суде. Скандал, связанный с делом Кастнера, привёл к правительственному кризису, премьер-министр Моше Шарет подал в отставку. На следующих выборах "Херут" использовала дело Кастнера, критикуя деятельность правительства; эта партия получила вдвое больше мандатов, став второй фракцией в парламенте. 17 января 1958 года Верховным судом Израиля Грюнвальд был признан виновным в клевете (три голоса против двух).

3 марта 1957 года Кастнер был тяжело ранен группой молодых людей, один из которых, Зеэв Экштейн, входил в организацию "Лехи". Кастнер умер в больнице спустя несколько дней. По одной из версий, убийство было совершено из мести. По другой — Кастнер был убит израильскими спецслужбами.

В 1960 году на суде в Израиле Эйхман заявил, что Кастнер предложил ему удержать евреев от сопротивления в обмен на беспрепятственный выезд нескольких тысяч евреев:

«Он согласился помочь уговорить евреев, чтоб они не сопротивлялись депортации и даже сохраняли порядок в пересыльных лагерях, если я разрешу нескольким сотням или тысячам молодых евреев легально эмигрировать в Палестину».

Оценка деятельности Кастнера остаётся предметом дискуссий по настоящее время. Согласно одной точке зрения, Кастнер являлся коллаборационистом и предателем, скрывшим информацию о готовящемся уничтожении сотен тысяч венгерских евреев. Защитники Кастнера утверждают, что он был незначительной фигурой и его предупреждение не привлекло бы внимания.

Адольф Эйхман в отношении Кастнера дал следующие показания:

«Они пришли к соглашению, что он, Эйхман, разрешит «нелегальную» депортацию нескольких тысяч евреев в Палестину (поезда с ними шли под охраной немецкой полиции) в обмен на «спокойствие и порядок» в лагерях, откуда уже сотни тысяч были отправлены в Освенцим. Несколько тысяч спасённых этим соглашением видных евреев и членов молодёжных сионистских организаций были, по словам Эйхмана, «лучшим биологическим материалом». Доктор Кастнер, как это понимал Эйхман, пожертвовал собратьями ради «идеи», и это был благородный поступок».

Критики также утверждали, что среди спасённых Кастнером были преимущественно состоятельные граждане, политики-сионисты, а также его личные друзья и знакомые. По словам защитников Кастнера, в любом случае эти люди были им спасены от смерти.

Дело Кастнера в дальнейшем использовалось заинтересованными сторонами с целью критики сионизма. В частности, утверждалось, что деятели сионизма не стремились спасать советских евреев, евреев-коммунистов и простых граждан.

Память об Исраэле Кастнере сохраняется в израильском мемориальном центре Яд ва-Шем.

* * *

Это второй скандал в течение одной недели, связанный с семьей лидера партии "Авода" и министра транспорта Мерав Михаэли – внучки Кастнера. Ранее выяснилось, что эта ярая феминистка, критически относившаяся к институту семьи и клеймившая суррогатное материнство наравне с проституцией, обзавелась потомством благодаря именно суррогатной матери. И вот теперь появились сведения о ее знаменитом дедушке, который, возможно, оказался под прицелом не "еврейских террористов", а вполне конкретной спецслужбы.

Возвращение к делу Кастнера

Добавить комментарий