Андрей Зельцер живым не сдался

0

Белорусский оппозиционер погиб, напоследок пристрелив лукашенковского чекиста

 

В Минске 31-летний местный житель смертельно ранил из охотничьего ружья сотрудника КГБ, когда силовики во время облавы ворвались в его квартиру, извещает издание "Грани". Как сообщается в телеграм-канале Следственного комитета Беларуси, ответным огнем самого Андрея Зельцера убили.

Сотрудники КГБ во вторник проводили "специальные мероприятия по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности", заявляют в СК. Как утверждается, минчанин в ответ на требование силовиков открыть дверь отказался это сделать, забаррикадировался в квартире и снимал происходящее на видео.

Когда силовики ворвались в квартиру и началась перестрелка, одному кагэбешнику "были причинены телесные повреждения", позже он скончался в больнице. Пресс-служба КГБ опубликовала видео боя.

Как сообщает "Наша нива" со ссылкой на друзей и соседей убитого минчанина, его зовут Андрей Зельцер, он работал ведущим аналитиком службы поддержки в американской IT-компании EPAM Systems.

Зельцер жил с 40-летней женой, у них есть сын — ученик младших классов.

СК Беларуси завел дело по части 2 статьи 139 УК РБ (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности), уточняет БелТА. Жена Зельцера задержана по подозрению в соучастии в убийстве — как утверждают в СК, она снимала перестрелку на видео. Теперь ей грозит от 8 до 25 лет лишения свободы, пожизненный срок или даже смертная казнь.

Жену Зельцера держат в изоляторе на Окрестина, сообщила "Нашей ниве" теща убитого. По ее словам, во время перестрелки их ребенок находился в гимназии, директор учебного заведения позвонил его родственникам и попросил забрать его.

EPAM Systems, основанная в 1993 году в США эмигрантом из Беларуси Аркадием Добкиным, — крупный разработчик программного обеспечения на заказ. В 2006 году компания стала первым резидентом белорусского Парка высоких технологий. В августе 2020 года Александр Лукашенко обвинил Добкина — президента и председателя совета директоров EPAM Systems — в финансировании протестов.

В Инстаграме Андрея можно найти комментарии, полные ненависти к нему, но многие восхищаются тем, что он дал отпор чекистам лукашенковской школы. Например, вот что пишет пользователь aleksandr.6elyaev:

"Обращение к сыну этого воина. Когда-то ты вырастешь, перечитаешь эти слова и всё поймёшь, малыш! Гордись своим отцом! Он не струсил, не отступил, не опустился на колени, не дрогнула рука, твой отец герой, который отстаивал свои убеждения и честь. Да, сейчас тебе будет без него нелегко, да, государство сделает все, чтобы смешать его доброе имя с грязью. Знай, правда победит, будь достоин своего отца. Не держи зла, будь стойким и мужественным! Жыве Беларусь!"

Посмел свое суждение иметь

Добавить комментарий