Встань и иди!

0

Явит ли наш минфин чудо или сотворит нечто подобное тому, что совместными усилиями сделали Михаэль Коркис и Франц Шульц перед тем, как вовремя смыться?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

Как известно, в июле министр финансов Авигдор Либерман отдал указание прекратить выплату пособий по безработице сверх положенных по закону лицам младше 45 лет, уволенным и отправленным в ХАЛАТ в период коронавируса. Тем, кто старше, "автала" была продлена еще на 88 дней, но многие из этой возрастной категории в октябре перестали получать пособие и оказались, что называется, "в свободном плавании".

Если 25-30-летним трудоустроиться сегодня несложно, то тем, кто приближается к 50 или уже перешел этот барьер, приходится куда тяжелее. Об этом свидетельствуют и исследования рынка труда, и бесстрастная статистика: среди не сумевших за последний год найти подходящую постоянную работу 18-34-летних 27% соискателей, 35-45-летних – 36%, лиц старше 45 лет – 52%.

— Я не знаю, как в других областях, но в хай-теке возрастная дискриминация, безусловно, существует. Человеку старше 45 работу в этой области найти очень трудно, — сказал нашему корреспонденту программист Анатолий Гутник. — Точнее, в крупных компаниях вроде "Амдокс" и "Интел" умеют ценить людей с опытом. Там знают, что они куда преданнее фирме, чем молодежь, и работают с большей отдачей. Но значительную часть израильского хай-тека составляют стартапы средней величины, и вот туда стараются принять специалистов в лучшем случае до 40, но чаще до 30 лет. Часть из них прошли службу в подразделении 8200 и действительно обладают необходимыми навыками и опытом. У других новичков такого опыта нет, и все равно их предпочитают тем, кому далеко за сорок. Возможно, потому что руководство таких компаний зачастую само молодо и 30-летнему кадровику 45-летний кандидат на ту или иную должность кажется пожилым.

Однако времена изменились, сегодня 45-50– еще относительная молодость. У многих в этом возрасте есть маленькие дети; им еще лет двадцать до пенсии, они полны желания делать карьеру. Вычеркивать их из жизни попросту жестоко. Тем более что мы постоянно слышим о дефиците кадров в этой области. Так организуйте для них, если нужно, курсы переквалификации и заполните этот дефицит! Это будет куда полезнее, чем завозить айтишников из-за границы.

Впрочем, не следует забывать, что в хай-теке занято лишь 10% рабочей силы страны, и со своими высокими зарплатами эти люди давно превратились в отдельную привилегированную касту. Но и во многих других областях, увы, наблюдается та же картина: поиски работы перешагнувших определенный возрастной барьер могут занять год и больше. И не факт, что в итоге они найдут работу, соответствующую приобретенной за годы жизни квалификации.

— Вне сомнения, у людей зрелого возраста немало преимуществ по сравнению с молодыми, и их не только можно, но и нужно вовлекать на рынок труда. Все понимают: для того чтобы помочь им успешно интегрироваться на этом рынке, необходимо создавать курсы по обучению новым профессиям, — говорит эксперт по рынку труда Амир Каханэ. – Такие курсы при Бюро по трудоустройству вроде бы есть, и немало, но их организаторы, к сожалению, руководствуются, прежде всего, освоением выделенного бюджета, но никак не желанием помочь людям. Многие курсы длятся всего два месяца, а за столь короткий срок ни одной серьезной профессией толком не овладеешь. Кроме того, обучают там профессиям вчерашнего дня, практически не имеющим спроса. По сути, предоставляют безработному дополнительную отсрочку на два месяца, а потом опять отправляют на улицу.

По мнению Каханэ, следует, во-первых, изменить государственную систему курсов переквалификации. Они должны проводиться только по востребованным профессиям и согласовываться с крупными и средними работодателями, нуждающимися в работниках. Во-вторых, стоит предоставить возможность создавать подобные курсы самим работодателям в соответствии с их потребностями, а государство частично покрывало бы расходы на обучение из бюджета министерства экономики.

Наконец, Каханэ не исключает необходимость активнее подталкивать нынешних безработных к открытию собственного бизнеса, переходу на самозанятость.

— Израильский рынок таит огромные возможности для тех, кто решит пойти по этому пути, — говорит эксперт. – Я убежден: мало кто рождается бизнесменом, нужно просто желание и, конечно, финансовая поддержка и грамотное сопровождение новичков. Думаю, консультации для тех, кто делает первые шаги в качестве предпринимателя, субсидирование таких бизнесов вполне могло бы взять на себя государство. Поверьте, это будет дешевле, чем организация множества никому ненужных курсов переквалификации, а пользы значительно больше.

Справедливости ради надо заметить, что многие предприниматели в области промышленности жалуются, что не могут найти работников.

— Да, люди нужны, и я готов взять 50-летнего, если он в нормальной физической форме, — сказал автору этих строк владелец завода по производству металлоконструкций в промзоне Холона. — И готов обучить. Но все требуют, чтобы начальная зарплата составляла не меньше 7500 шекелей за обычный рабочий день, без сверхурочных, а такие деньги начинающему работнику я платить не готов. Даже если у него, как утверждает, есть опыт работы на аналогичном предприятии. Я не понимаю, почему должен платить больше установленного минимума тому, кого не знаю и кто никак себя не зарекомендовал. Да и пройдет не меньше полугода, прежде чем он будет оправдывать такую зарплату. Но многие люди в последнее время словно съехали с колес…

[nn]

ОТ РЕДАКЦИИ

Вынесенная в заголовок фраза большинству наших читателей знакома по фильму Якова Протазанова "Праздник святого Йоргена». Помните сюжет?

Действие происходит в некой европейской стране накануне церковного праздника святого Йоргена, основным торжеством которого является выбор его невесты с вручением ей большого денежного приза. Кандидатуры на роль невесты святого Йоргена являются родственницами священнослужителей, а выборы подтасовываются. Епископ (наместник храма, «Правая рука Господа Бога») вводит в игру свою родственницу Олеандру. Для привлечения прихожан епископ даже использует самые современные технологии того времени, заказывая фильм «Житие и чудеса святого Йоргена».

Тем временем вор Коркис совершает побег из тюрьмы с помощью сообщника Шульца. В поезде он знакомится с Олеандрой. Смешавшись с толпой прихожан, они оказываются у храма. Увидев, сколько денег оседает в карманах священнослужителей, сообщники задумывают кражу в храме. Шульц изготавливает дубликат ключа, впускает в церковь Коркиса и запирает дверь. Но сам попадается на глаза полиции и вынужден притвориться инвалидом.

Церковная процессия, подходящая к храму, застаёт Коркиса врасплох. Он быстро переодевается святым Йоргеном и выходит навстречу толпе. Когда от него требуют чуда, он замечает Шульца, «исцеляет» его со словами "Встань и иди" и отпускает всем грехи бесплатно. Последнее вызывает смятение у власть имущих и служителей церкви, и они откупаются от новоявленного «святого». Коркис, невеста святого Йоргена и Шульц покидают город. В финальных кадрах епископ объявляет о новообретённом святом Франце, показывая икону, на которой Шульц держит костыль.

Вот на фоне этой параллели и возникает вопрос: явит ли наш минфин чудо или сотворит нечто подобное тому, что совместными усилиями сделали мошенники Михаэль Коркис (Анатолий Кторов) и Франц Шульц (Игорь Ильинский) перед тем, как вовремя смыться?

Пилите, Шура, пилите…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий