Спаси и помоги!

0

Лишь чудо и недалекость русскоязычного "агента" спасли Израиль от утечки особо секретной информации агентам вражеских спецслужб

Александр МАЙСТРОВОЙ

 

Что-то воистину неладное происходит в датском королевстве…

В начале минувшей недели страну потрясло сообщение о домработнике министра обороны Бени Ганца — рецидивисте, дважды грабившем банк, а затем предложившем некой хакерской компании информацию о своем работодателе за… семь тысяч долларов. Малый, на свою беду, оказался тем еще лохом: имея доступ к личным вещам бывшего кандидата в премьеры и нынешнего министра обороны, он готов был удовольствоваться столь незначительной суммой.

Это не единичный просчет системы безопасности. Это просчет в квадрате. Омри (Сергея) Горена-Гороховского бывший начальник генштаба и его супруга Ревиталь нанимали лично. Уборщик, входящий в любой дом, даже самых рядовых граждан, становится в некотором роде членом семьи. Его проверяют, его биографию тщательно изучают, дабы избежать неприятных для себя последствий — не обнаружить в один прекрасный день, что все сбережения вместе с кредитными картами и компьютером бесследно исчезли, или в еду положена какая-то отрава, ведь чего только не происходит в жизни! Но наш бравый генерал и его супруга не сочли нужным сделать самые банальные проверки, хотя отнюдь не рядовые граждане и владеют не только пенсионными накоплениями. Притом, что Горен-Гороховский "трудоустроился" через компанию, которую сам же вместе с женой и основал. Это уже само по себе должно было насторожить потенциальных работодателей. Но — не насторожило. Они, судя по всему, даже не выясняли, кого берут в дом.

Но еще более поразительно, что биографией нашего персонажа не удосужился поинтересоваться и ШАБАК, хотя это прямая обязанность спецслужбы.

Читайте в тему:

Пригрел на груди шпиона

А ведь чтобы узнать о Горене-Гороховском, не надо было обладать качествами "агента 007". Нужно было всего лишь запросить его дело у полиции, как это обычно происходит при найме даже в средней руки компанию. Тогда бы ШАБАК узнал, что за 11 лет, с 2002 по 2013 годы, наш герой был фигурантом 14 уголовных дел, по 7 из которых признан виновным. И занимался он даже не мошенничеством. Горен-Гороховский — рецидивист со стажем: ограбления банков, кражи со взломом и проникновение в частную собственность — вот неполный список его успехов на жизненном поприще. Суд четыре раза приговаривал его к лишению свободы. В последний раз Горен "присел" на 4 года. И вот на пике криминальной "карьеры" он оказывается допущен в святая святых: дом министра обороны, где находятся компьютеры с государственными секретами и в непосредственной домашней обстановке встречаются за чашечкой кофе люди, входящие в элиту системы безопасности.

По большому счету, нас спасло то, что Горен-Гороховский оказался "жадным фраером" — жадность-то его и сгубила. Про иранскую хакерскую группировку "Black Shadow" (ту самую, что предположительно связана с КСИР и взломала сайт ЛГБТ-знакомств) он узнал из СМИ. Связался с ними через "Телеграм" и предложил помощь за более чем скромное вознаграждение, переслав иранцам личные фотографии Ганца и его семьи, вещей, телефона, компьютеров, счетов. И если бы не тяга к легкой жизни с семью тысячами долларов, работал бы Омри Горен-Гороховский в семье Ганца и дальше, и ведать не ведали бы мы о его существовании.

Все это вызывает вопросы, которые и задавать-то боязно. А что если бы наш Омри был не просто уголовником, а агентом спецслужб и при этом вполне с виду благопорядочным гражданином без темного прошлого? И если бы он помимо азов искусства никайона владел по совместительству навыками хакера, умеющего обходить компьютерную защиту и скачивать государственные тайны? И кто поручится, не работает ли сейчас какой-нибудь "Омри" в качестве уборщика в доме другого высокопоставленного чиновника — но уже "под прикрытием", и сведения передает не посредством "Телеграм", а более изощренным образом?

Но… История с Горен-Гороховским — только часть эпопеи. В тот же день в Северном Тель-Авиве был угнан семейный автомобиль главы военной разведки (АМАН) генерал-майора Аарона Халивы. Машину увели прямо с парковки его дома, который тщательнейшим образом охраняется. Не менее тщательно охраняется и парковка, но… Преступники, скорее всего, не знали, кому принадлежит машина. Даже не догадывались. А если бы знали? А если бы догадывались? А если бы в машине, не приведи Господь, был кто-то из близких главы АМАНа? Или его личный компьютер?

Это не праздный вопрос. Не праздный, потому что подобные инциденты в наших палестинах – давно уже не редкость. В январе 2017 года преступники угнали автомобиль полковника ЦАХАЛа, в котором находились секретные документы и аппарат для шифрованной сотовой связи "Горная роза". Преступников поймали, машину вернули полковнику, "Горная роза" не пострадала, но ведь… Нет, лучше не будем о плохом…

А чуть ранее неизвестные проникли в дом главы кадрового отдела генштаба ЦАХАЛа генерал-майора Хагая Тополянского и похитили компьютер, в котором тоже хранились секретные материалы. Тополянский подал в отставку, хотя, возможно, и не был виноват. Тем не менее… Ведь его наверняка охраняли. Или нет? Опять-таки, речь идет не о вражеских суперагентах, а о банальных рецидивистах, типа нашего Омри…

В конце декабря 2015 года Яир Рамати, возглавлявший программу противоракетной обороны страны, был уволен за нарушение правил секретности. Он, как выяснилось, хранил секретную информацию в персональном компьютере. Счастье, что не было рядом Горена-Гороховского, а то Иран мог за 7 тысяч долларов получить всю информацию о системе ПРО Израиля.

Незадолго до этого минобороны уволило командующего артиллерийскими войсками на севере Израиля Илана Леви – тот забыл секретные документы в автомобиле, который в тот день волей случая угнали неизвестные. И снова по знакомому сценарию: машину нашли, бумаги тоже, Леви отправился в отставку. Но осадок остался…

Кстати, никто из упомянутых выше высокопоставленных проштрафившихся офицеров не пострадал финансово — все они сохранили свои многочисленные блага и пенсии.

Разгильдяйство и безалаберность, чреватые самыми драматическими и даже опасными последствиями, свойственны не только "людям в погонах", хотя именно от них мы могли бы ожидать примера дисциплинированности и ответственности. В политической жизни мы не раз наблюдали нечто подобное, и даже много хуже. Наиболее яркий пример — история с Гоненом Сегевом.

Сегев был, как известно, депутатом с 1992 по 1996 годы, войдя в кнессет на плечах харизматичного лидера "Цомета" генерала Рафаила Эйтана. Рафуль, не ожидавший столь ошеломляющего успеха своей партии, наобум ввел в предвыборный список совершенно случайных людей, среди которых оказались Ронен Сегев и Алекс Гольдфарб. Когда начался процесс Осло, оба они вышли из "Цомета", создали отдельную фракцию и поддержали правительство Рабина, за что получили неплохое вознаграждение: Сегев стал министром энергетики, Гольдфарб — замминистра строительства с полагающейся ему по штату машиной марки "Мицубиси" (он вошел в историю Израиля как "Алекс-Мицубиси"). Их два голоса оказались решающими при утверждении в кнессете договора Осло-2.

Бывший министр Гонен Сегев энергетики — во всех отношениях не чета Омри Горену-Гороховскому и семью тысячами долларов свои желания не ограничивал. Он занялся наркобизнесом и в апреле 2004 года был задержан при попытке ввоза в Израиль 32 тысяч таблеток синтетического наркотика "экстази". Его приговорили к пяти годам тюремного заключения, но вскоре освободили "за примерное поведение". После этого Сегев отправился в Нигерию, был там завербован иранцами и на протяжении ряда лет передавал Тегерану данные об энергетической инфраструктуре и стратегических объектах Израиля. Он дважды посещал Иран, где встречался со своим куратором. Израильский суд приговорил Роненаи Сегева к 11 годам заключения, которое благополучно отбывает в "местах не столь отдаленных".

Мы не случайно упомянули имя Господне, и сделали это отнюдь не всуе. Судя по тому, как ведутся дела в нашем королевстве, уповать нам придется, прежде всего, на Него. И факт, что все у нас благополучно (хочется верить, что и дальше будет оставаться благополучным) — лучший, похоже, аргумент в споре с заядлыми атеистами.

"Новости недели"

Юрий МООР | Как закаляется Ганц

Добавить комментарий