О Хуле, летающем Путине и арахисовой… валерьянке

0

Откуда летят в Израиль журавли и чем они занимаются на Земле обетованной в свободное от дальних перелетов время

Владимир ПЛЕТИНСКИЙ

Фото Галины Маламант и автора

 

Сразу оговорюсь, что я не орнитолог, даже не любитель, а журналист. Посему делюсь своими отнюдь не профессиональными наблюдениями и тем, что довелось увидеть и услышать.

Когда журавли курлычут в небесах, в этом есть нечто романтическое. Недаром поэты воспевают этих птиц, а журавлиный клин над головой навевает мысли о дальних странах.

Когда журавли курлычут на земле во время кормежки, романтический флёр уже, мягко говоря, не столь очевиден. И напоминают они в этот момент не грациозную стаю перелетных птиц, а вполне нормальное пасущееся стадо. До того мгновения, пока на поле не приземляется новенький или оттуда не взлетает уже наевшийся птиц – это очень красивое зрелище.

А шумят они так, что оглохнуть можно. Хотя признаюсь, что издалека эти крики вполне приятны уху городского жителя.

Сейчас в Израиле – журавлиный сезон. Еще недавно израильские фермеры с трепетом ожидали появление прожорливых иностранцев. Их нашествие на поля было столь же опустошительным, как налет пеликанов на пруды рыбоводов. Птички божьи пребывают в уверенности, что плоды рук человеческих – вполне подходящий корм для них, а на финансовые проблемы кибуцников и мошавников летучим обжорам наплевать с высоких небес.

Наши соседи решают эту проблему самым действенным способом, отстреливая перелетных птиц. Сколько журавлей, аистов, пеликанов и прочих мигрантов стали жертвами в Сирии, Египте и других странах, лежащих на их пути в желтую жаркую Африку и обратно!

Но это – не наш метод. Помните у Эдуарда Багрицкого?

"Трудно дело птицелова:

Заучи повадки птичьи,

Помни время перелетов,

Разным посвистом свисти".

Изучение птичьих повадок в Еврейском Национальном Фонде ("Керен кайемет ле-Исраэль", ЕНФ, ККЛ) поставлено на научную основу.

Парк-заказник "Агмон а-Хула" – одна из жемчужин долины Хула, — стал для перелетных птиц точкой сбора. Не знаю, каким образом они передают друг другу информацию о том, что здесь сытно кормят и не обижают, но пернатые предпочитают слетаться именно сюда. Причем, они теперь не устраивают налеты на сельскохозяйственные угодья не только в Израиле, но и в сопредельных странах.

Например, журавлей сюда привлекает кукуруза. По словам генерального директора ЕНФ-ККЛ-Евразия Игаля Ясинова, фонд только в закупку угощения для птиц вкладывает полтора миллиона шекелей. Дорого? Несомненно. Но потери сельского хозяйства могут оказаться куда более значительными – птица существо недальновидное и неблагодарное, что не съест, то понадкусывает и повытаптывает, ну и удобрит так, что в пищу для людей то же зерно уже не пойдет.

Кипучую энергию и неуёмный аппетит журавлей в ЕНФ-ККЛ научились направлять в мирное русло и в иных целях.

— Вокруг есть хозяйства, где выращивается арахис, — поведал Ясинов. – При сборе урожая процентов десять по разным причинам остается на полях. Потом все это добро загнивает и делает землю непригодной для выращивания земляного ореха. Фермеры поделились с нами этой проблемой. И мы нашли экологически чистое решение!

В соответствии с правилом героя "Кавказкой пленницы", специалисты ЕНФ-ККЛ исходили из такого посыла: то, что нам мешает, нам же и поможет. Выяснив, что для журавлей арахис – примерно то же, что для котов валерьянка, они нашли способ привлечь их внимание к залежам "наркотика". И птички не подвели!

К сожалению, нынешняя остановка перед продолжением перелета в Африку омрачилась гибелью семерых журавлей – в результате удара молнии, угодившей в место "выпаса" возле озерца.

… И превратились в мертвых журавлей

Едва не погиб и восьмой, но, к счастью, в конце концов он пришел в себя и уже бодро поедает кукурузу, набираясь сил.

Откуда летят в Израиль журавли? В основном из Финляндии, Эстонии и России.

Естественно, при упоминании РФ возникла мысль – а нет ли среди приземлившихся у нас мигрантов воспитанников вождя и учителя стерхов? Увы, едва ли. Согласно сообщениям российских СМИ, попытки присоединить редких белых журавлей к стаям их серых сородичей крайне редко увенчиваются успехом. В том числе относительной неудачей закончился и эксперимент, в котором принял участие президент России Владимир Путин. Хотя зрелище было эффектным, "путинские" стерхи так до теплых краев не добрались и вернулись на самолете в свой родной заповедник в Рязанской области.

Но орнитологи не унывают – они пытаются сохранить и преумножить поголовье белых журавлей, эндемика северных территорий России. Стерхи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле животными СИТЕС, а также Красной книги России. В настоящее время численность якутской популяции вида (в дикой природе) оценивается приблизительно в 2900—3000 особей. Критическая ситуация сложилась с западносибирскими стерхами — их в природе осталось всего около 20 особей. Это как раз те журавли, которых пытаются спасти в первую очередь.

И вот тут неожиданность: оказывается, и в теоретической, и в практической части сохранения стерхов принимают участие израильские специалисты. Ученые из ЕНФ-ККЛ были участниками и в подготовке эксперимента с нашумевшим полетом нынешнего хозяина Кремля.

Вообще, международных проектов у Еврейского Нацфонда немало. Игаль Ясинов рассказал о создании представительств в Украине, России, Венгрии и других странах, о совместных научных и практических изысканиях. Но это слишком серьезная и глубокая тема, которую не стоит освещать скороговоркой.

Моя же сегодняшняя публикация – про журавлей и заказник Агмон а-Хула, куда стоит поспешить, чтобы увидеть и запечатлеть незабываемое зрелище. Только учтите, что сейчас темнеет рано, поэтому постарайтесь прибыть в парк около полудня и приготовьтесь провести там несколько часов до захода солнца. Лишь бы погода не подвела, как это было в моем случае (я там оказался в тот самый роковой день гибели семерки журавлей) и тогда вы сможете сфотографировать чарующий полет журавлей на фоне заката.

Ну а другие птицы — цапли, соколы, орлы и т.д. тоже будут достойны вашего внимания.

Выражаю благодарность гиду Рашель Яковлевой за интересные рассказы, сопровождавшие поездку в заказник Агмон а-Хула.

В пустыне родилась ёлочка…

Добавить комментарий