Гоблины и юдофобы

0

Голливудский обком выдвинул против мамы Гарри Поттера обвинения в антисемитизме. Попробуем разобраться, что в этой истории больше подходит под определение юдофоба

Владимир ПЛЕТИНСКИЙ

 

Известный американский комик Джон Стюарт обвинил в антисемитизме писательницу Джоан Роулинг.

По его мнению, гоблины, управляющие банком "Гринготтс", срисованы мамой Гарри Поттера с юдофобских карикатур в недоброй памяти журнале "Дер Штюрмер". Он уверяет, что, показывая карикатурных евреев из нацистского журнала и из иллюстрированных изданий "Протоколов сионских мудрецов" различным людям, комик спрашивал у них:

— Вам это никого не напоминает?

И якобы получал от всех одинаковый ответ:

— Гоблинов из банка "Гринготтс"!

Стюарт полон гнева по поводу того, что даже в волшебном мире сидящими на золоте скупердяями выставили евреев, да еще со столь карикатурным описанием:

"Ну да, кто еще может руководить долбанным подземным банком, как не евреи?"

Данный комик был не первым, кто увидел в гоблинах пародию на евреев. Сама Роулинг не удостоила критиков ответом, а вот писатель Дэн Кэхэн в статье для PopDust заметил (перевод – на сайте "Сплетник"):

"Гоблины "Гринготтса" и правда похожи на стереотипных евреев в умах антисемитов. Но наверняка Роулинг не делала этого намеренно. К тому же в ее книгах о Гарри Поттере много заимствований из фольклора и других фэнтезийных историй. Так что антисемитские черты гоблинов скорее отсылают к тому, как в фэнтези изображали банкиров. Так уж случилось, что авторы их кинообразов, вероятно, были вдохновлены антиеврейской пропагандой".

По следам этого выступления телекомпания NBC выпустила разгромную программу, в которой пригвоздила Роулинг к позорному столбу. Хотя, если уж на то пошло, следовало бы заняться режиссером, художником и прочими авторами киношной "Поттерианы" и проверить их на детекторе ксенофобской лжи.

В защиту Роулинг выступили многие британские евреи, напомнившие о ее поддержке Израиля (Джоан потребовала отказаться от культурного бойкота еврейского государства) и о публичном отказе поддерживать Лейбористскую партию в связи с антисемитизмом главы социалистов Джереми Корбина. А это уже реальные действия, не похожие на буйную фантазию искателей еврееподобных гоблинов.

* * *

На наш взгляд, чтобы увидеть в этих малосимпатичных банкирах евреев, надо быть либо отъявленным антисемитом, либо вконец закомплексованным евреем. Вот к последним, похоже, и относится Джон Стюарт, который в 2001 году, женившись на Трейси Макшейн, поспешил окончательно отказаться от своей уж слишком еврейской фамилии Лейбовиц, да и имя Джонатан, похоже, тоже счел не соответствующим его космополитическим воззрениям. Впрочем, Джон Стюарт – его сценический псевдоним с еще давних времен начала карьеры, оставалось лишь перевести его во все документы.

Почему же Стюарт именно сейчас взялся за "разоблачение" Джоан Роулинг, причем в контексте ее юдофобии?

Прежде чем попытаться ответить на этот вопрос, проинформирую наших читателей: экс-Лейбовиц – сторонник крайне левого крыла Демократической партии, называет себя убежденным социалистом и воззрения имеет соответствующие. А Роулинг посмела поплыть против мэйнстримного течения, на поверхности которого бултыхаются неомарксисты.

Джон Стюарт берет интервью у Барака Хусейна Обамы. Фото: Wikipedia / Pete Souza — Official White House Photo by Pete Souza (whitehouse.gov)

В декабре 2019 года Роулинг опубликовала в своём Твиттере пост в поддержку Майи Форстейтер — бывшей сотрудницы аналитического центра Center for Global Development,  которой не продлили контракт из-за комментариев о трансгендерных людях. Суд решил, что утверждения Форстейтер о трансгендерах создавали «устрашающую, враждебную, оскорбительную, унижающую или оскорбительную среду» и право их выражать не защищено законом. Форстейтер подала апелляцию.

6 июня 2020 года Роулинг раскритиковала в Твиттере придуманное ультрафеминистками выражение «менструирующие люди» (вместо "женщины") и заявила, что «если пол не является реальным, то существующая реальность женщин в глобальном масштабе стирается. Я знаю и люблю транс-людей, однако отказ от понятия „пол“ лишает многих возможности осмысленно обсуждать свою жизнь». Кстати, термин «менструирующие люди» включает в себя не только женщин, но и транс-мужчин, которым месячные, понятное дело, не свойственны, и небинарных людей (то есть, тех, кто считает себя представителями третьего, четвертого, пятого и прочего пола).

Твиты Роулинг были встречены в штыки Альянсом геев и лесбиянок против диффамации (GLAAD) как «жестокие» и «антитрансгендерные».

Читайте в тему:

Джоан Роулинг: оназанас?

Некоторые актёры, снимавшиеся в серии фильмов о Гарри Поттере, раскритиковали взгляды Роулинг и высказались в поддержку прав трансгендерных людей, в том числе Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт, Бонни Райт и Кэти Льюнг; то же самое сделали Эдди Редмэйн из "Фантастических тварей" и фансайты MuggleNet и The Leaky Cauldron. Кроме того, Роулинг была неоднократно охарактеризована как «транс-эксклюзивная радикальная феминистка», хотя она не согласна с такой характеристикой.

10 июня 2020 года Роулинг опубликовала на личном сайте эссе в 3600 слов с ответами на критику. Она заявила, что пережила домашнее и сексуальное насилие и что она опасается проникновения мужчин в женские пространства. Она также высказала утверждение, что большинство женщин считает термин «менструирующие люди» унизительным. И с ней трудно не согласиться: например, под это определение ну никак не подпадают девочки до первой менструации и женщины после менопаузы. Явная дискриминация по возрастному и медицинскому признаку!

На фоне скандала о своих высказываниях Роулинг в июле 2020 года вместе с 150 другими известными западными интеллектуалами подписала открытое письмо в защиту свободы слова.

В августе 2020 года Роулинг вернула премию Роберта Кеннеди за права человека после того, как Кэрри Кеннеди, президент организации, вручающей эту премию, раскритиковала твиты Роулинг как «вызывающие глубокое беспокойство и трансфобные».

В настоящий момент писательница также находится в центре скандала из-за обвинений в трансфобии, по причине чего ее не позвали сниматься в специальном эпизоде "Гарри Поттер 20 лет спустя: возвращение в Хогвартс".

На фоне этого оставалось только найтись подходящему лицу еврейской национальности, чтобы вменить писательнице еще более несомненный в глазах общественности грех, чем сопротивление обезумевшей от левизны политкорректности. И таковой, как вы уже знаете, нашелся. Причем бывший Лейбовиц отступать не намерен и продолжает твердить о том, что киношно-поттерианские гоблины с их крючковатыми носами и огромными ушами – пародия на его соплеменников.

Интересно, почему галахический еврей Дэниел Рэдклифф, ныне демонизирующий за ее бунт против "культуры отмены" маму персонажа, сделавшего его знаменитым, не увидел в этих гоблинах нечто юдофобское? Он же еще в 2008 году говорил, что так гордится своим еврейским происхождением!

Кстати, не услышали мы от "Гарри Потера" слов осуждения его киноподружки Гермионы Грейнджер, а точнее британской актрисы Эммы Уотсон, которая выступила в поддержку палестинских террористов. Впрочем, не удивлюсь, если и на его страницах в соцсетях появится нечто антиизраильское – это же так ценится генсексами голливудского обкома!

Как бы то ни было, лично я категорически отказываюсь считать похожими на меня поттерианских гоблинов. Даже в пародийном варианте. И, тем паче, не готов поддерживать травлю писательницы, уже делом доказавшей свою порядочность по отношению к моему народу.

P.S.

Позднее, оказавшись под шквалом критики за антироулингизм, Стюарт поспешил заверить, что его заявления – не более чем ничего не значащий трёп, обмен колкостями между коллегами, и что он ни в коем случае не считает маму Поттера антисемиткой. Ах, дорогой наш экс-Лейбовиц, вы же наверняка не знаете тютчевскую строку "Как слово наше отзовется". Но уж то, что в каждой шутке есть только доля шутки, вы, как комик, должны знать.

Слишком элементарно, Уотсон!..

Добавить комментарий