Беженцы из Украины: "за" и "против"

2

В Израиль, как и в другие страны, приезжает множество беженцев и репатриантов из Украины (на момент публикации их уже прибыло более 13 тысяч человек и поток не иссякает). О том, как относятся к этому явлению коренные израильтяне и выходцы из бывшего СССР, корреспондент "НН" опросил некоторых посетителей ришонского филиала сети "Ошер Ад"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

Даниэль Меирзада, врач:

— Считаю, что Израиль обязан помочь этим людям и Украине в целом. Там идет тяжелая война, жители оказались в опасности, и чем больше их мы сможем принять, тем лучше. Конечно, в первую очередь надо принимать евреев и их родственников, но и для украинцев тоже должно найтись место, чтобы весь мир знал: мы – не расисты. Кроме того, украинцы – замечательные, очень трудолюбивые и нам здесь совсем не помешают. Знаю это по личному опыту: у меня в доме по воскресеньям убирается женщина из Украины, в другие дни ухаживающая за пожилой женщиной, и жена очень ею довольна. Она же порекомендовала нам своего знакомого для косметического ремонта квартиры, и он тоже отлично сделал работу, а взял едва ли не вдвое меньше, чем если бы мы обратились к израильскому мастеру…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Ави Гофштейн, педагог в религиозной школе:

— Конечно, мы должны принять всех евреев Украины и России. Но именно евреев! То, что мы наблюдаем сегодня, – это родовые муки Машиаха. Как видим, даже те евреи, которые долго не хотели сюда ехать, сегодня вынуждены это сделать. Весь народ Израиля соберется в итоге в Земле Израиля, в этом я абсолютно убежден. Что касается приема неевреев, то это проблема. Конечно, наш пророк Захария говорил, что накануне прихода Машиаха за одного еврея уцепятся десять неевреев, но мне кажется, их уже и так с вашей алией прибыло достаточно много, так что не надо терять голову. Прежде всего евреи, остальные потом! Сейчас нам очень нужно ответственное еврейское правительство, которое правильно расставит акценты.

 

Михаил Сухомлинский, инженер, репатриировался из Запорожья:

— Как вы понимаете, всем сердцем я сейчас с Украиной. То, что Израиль оказывает ей помощь, замечательно, но, как мне кажется, недостаточно. И квота в 5000 беженцев, которую установила наша министр внутренних дел, тоже явно недостаточна, мы можем и должны принять больше. С горечью я читал в интернете статьи о том, как ужасно принимают семьи беженцев, в каких условиях они в течение многих дней ютились в аэропорту. Сейчас вроде ситуация улучшилась. Уверен, что эти люди не собираются оставаться в Израиле, как только война закончится победой Украины – а я в это верю! – они вернутся на родину. Но пока идет война, надо дать им возможность работать и нормально жить в Израиле.

 

Семен Илиазаров, сантехник, репатриировался из Узбекистана:

— Не нравится мне все это. Сам я с беженцами из Украины пока не сталкивался, но продавщица из "русского" магазина, в котором я иногда делаю покупки, говорит, что они ведут себя очень нагло, а скоро и вовсе сядут нам на голову. Она сама приехала из Украины, говорит, что почти все украинцы – антисемиты. Она оттуда уехала потому, что ей там постоянно говорили: "Езжай в свою Жидовию!" А теперь получается, что они к ней, то есть ко всем нам приехали и будут наводить здесь свои порядки…

 

Елена Козинцева, медсестра, репатриировалась из России:

— Разумеется, я на стороне Украины, а не своей "доисторической родины". То, что там делает российская армия, – это военные преступления, и Путин должен за это ответить. Я не сторонница нынешнего правительства, но считаю, что сейчас оно ведет себя совершенно правильно, и в целом согласна с вашим предыдущим собеседником. Мы маленькая страна с ограниченными ресурсами, и потому даже 5000 беженцев для нас – это много. А ведь некоторые говорят, что мы должны принять чуть ли не 25 тысяч! Куда?! Где взять для них жилье и работу?! Есть Европа, пусть едут туда. О евреях, разумеется, речи нет, мы их должны принять! Но сколько там евреев даже среди тех, кто так себя называет?! Убеждена, что многие из них — тайные или даже явные антисемиты, которые просто используют Израиль, а значит, нас с вами.

Видела репортаж о прибывающих беженцах из Украины, среди них много еще вполне молодых мужиков, которые просто слиняли от службы в армии. Пусть едут защищать родину! Кстати, россияне, которые сейчас к нам потянулись, у меня тоже никакой симпатии не вызывают. Особенно эти газмановы, слепаковы и прочие "звезды". Все они вдруг вспомнили о том, что имеют какое-то отношение к евреям, чтобы спасти свои капиталы и откровенно использовать Израиль. И ведь не в первый раз: израильское гражданство многие из них получали, чтобы подлечиться, а затем вернуться обратно и там нас оплевать. Очень боюсь, что эта новая российская и украинская алия очень скоро потребует переделать Израиль под себя, то есть превратить его в ту же Украину и Россию. И найдутся те, кто им будет в этом подпевать…

 

Сасон Ашкенази, рабочий:

— В последнее время только и слышу, что мы должны помочь Украине, принять оттуда беженцев и все такое прочее. У меня только один вопрос: "За чей счет эта помощь?" Наше правительство должно думать о том, как защитить своих граждан, а не чужих. Пока у нас тут растут цены и налоги, и если будут пускать деньги на помощь другим, то мы с вами станем жить все хуже и хуже. А что несут с собой беженцы, мы хорошо знаем на примере Германии, Англии и других европейских стран. Но там живут сотни миллионов человек, а в Израиле – всего девять, у нас и так проблемы с нацменьшинствами, с нелегальными мигрантами и всеми прочими. Зачем нам новая головная боль?!

 

Дмитрий Жислин, пенсионер; репатриировался из Казахстана:

— Знаете, я поначалу очень симпатизировал Украине, однако в последние дни мое отношение резко изменилось. После того, как вместо благодарности за помощь украинцы стали предъявлять нам претензии: дескать, мало даем и делаем. Тут один известный врач написал в "Фейсбуке": беженец из Украины заявил ему, что русский язык ненавидит, иврита и английского не знает, потому требует, чтобы врач говорил с ним только по-украински. Это уже зашквар! Ну, а когда их посол обратился в БАГАЦ с требованием открыть ворота маленького Израиля для беженцев, то есть, по сути дела, пробует диктовать, что и как мы должны делать, лезет в наши внутренние дела, я вообще об Украине и украинцах слышать не хочу. Что бы мы для них ни сделали, все будет мало, и вместо благодарности мы еще услышим от них откровенную антисемитскую брань. А их ссылки на то, что они якобы всегда жили с нами в мире и дружбе, спасали от нацистов и помогали Израилю, – это уже и вовсе вопиющая наглость и ложь. Мы должны думать, прежде всего, о своих интересах, и иметь Россию, какая она ни есть, в качестве врага нам совсем не с руки. Украинцам же должны помогать Европа и США. Израиль за них отдуваться не может и не должен.

 

Галина Миркина, продавщица в магазине одежды; репатриировалась из Белоруссии:

— Я тут все наблюдаю, как вы с людьми разговариваете, и специально жду, чтобы высказать свое мнение. В принципе, многие все правильно говорили, но они не следят за ситуацией. А я слежу. Вы знаете, сколько беженцев из Украины приняли Германия, Великобритания и другие страны? От нескольких сотен до пары тысяч! Это страны в разы больше Израиля и по территории, и по населению, и по экономическим возможностям. Мы уже приняли 7500 человек при квоте 5000, и они требуют еще! Это происходит по двум причинам. Во-первых, вывозят беженцев к границе, в основном, еврейские организации. Во-вторых, среди беженцев пошел слух, что в Израиле тем, кто приютит их, платят огромное пособие, которого хватает на хорошую жизнь и семье, и беженцам. В том, что это не так, переубедить никого невозможно. Ведут они себя здесь и вправду так, будто Израиль им должен и им все положено. Но то, что делает Израиль, и чего требуют сделать для украинцев некоторые израильтяне, – не доброта, а прекраснодушие за счет евреев. И попомните меня, мы за это еще, ой, как заплатим.

 

P.S.

Вот такой разброс мнений. Но, несмотря на самые противоположные суждения по данному вопросу, волна поддержки и желания оказать помощь Украине не ослабевает. Автор этих строк недавно побывал в Цфате, где сотрудники местного отдела абсорбции буквально сутками напролет занимаются сортировкой и упаковкой гуманитарной помощи жителям этой страны. Вид десятков ящиков с детскими подгузниками, перевязочными материалами, ватой, шприцами медикаментами, консервами, макаронными изделиями и прочим поистине потрясает. Общий вес собранной помощи уже пошел на тонны, а люди все продолжают нести. А ведь Цфат – совсем не большой город! Такую же картину сегодня можно наблюдать на сборных пунктах многих других городов. Сохнут обещал доставить эту помощь по назначению, и, думается, сумеет выполнить обещание, несмотря на все трудности сообщения с Украиной.

"Новости недели"

Читайте в тему:

Хлеб, жилье и тепло наших сердец

ОТ РЕДАКЦИИ

В Израиле, как и в Молдове, Польше и других странах, в соцсетях периодически появляются сообщения о неприличном поведении беженцев из Украины. Возможно, в ряде случаев они не лишены оснований – люди бегут от войны, всё на нервах, эмоции зашкаливают. Но в том числе идет и распространение фейков.

Например, одной из сотрудниц нашей редакции ее тетя прислала аудиозапись с рассказом о встрече мэра Беэр-Шевы Рубика Даниловича с беженцами. Якобы эти люди потребовали от переводчика, чтобы он переводил им не на русский, а на украинский, потребовали селить их не в социальных квартирах, а в гостиницах, и вообще вели себя нагло, из-за чего мэр рассердился и принялся разговаривать с ними по-английски, которого никто из гостей не знал. Рассказывающая это дама изображала из себя свидетельницу происходившего, но при этом назвала Даниловича Данилевичем, и уже это напрягло. А когда она назвала украинцев бандерлогами, тут уж вылезли такие уши кремлевской пропаганды, что сомнений в фейке от пресловутого "русского мира" уже не было.

Мы передали эту аудиозапись в муниципалитет столицы Негева. И наша догадка была подтверждена: фейк. Возможно, основанный на публикации в соцсетях фотографии, на которой Данилович встречается с репатриантами из Украины. Никакого скандала, понятное дело, там не было, люди с благодарностью приняли заботу о себе.

Сейчас в муниципалитете проводится расследование, к которому, возможно, будет привлечена полиция. Надеемся, что имя "героини" будет обнародовано и ей придется отвечать перед израильской Фемидой.

Личная миссия израильского журналиста

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Potok Bezenzev is Ukrainu nuzno ispolsovat dla Aktivnogo Reschenija s Gasoi i
    Stroitelstva NOVUCH POSELENIJ ! Gasu NEOBCHODIMO POLNOSTJÜ OCHISTIT OT TERRORISTOV i SASELIT
    UKRAINZAMI , KAK POSELENIE , S PRAVOM POLIZEISKOGO KONTROLA i STABILNOSTI , I, DLJA RASVITIJA TERRITORII

Добавить комментарий