Ася ЭНТОВА | От мертвого Осло уши

1

"Ослиные соглашения" умерли, но, увы, не похоронены

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

29 годовщине "договора Осло" (по общеевропейскому календарю) посвящается.

Эти соглашения стоили нам многих загубленных еврейских жизней и отбросили Израиль на много лет назад и в сфере безопасности, и в экономике, и с точки зрения международного престижа.

Уже два поколения (20-летние и 40-летние) не помнят, что когда-то можно было спокойно гулять по Иудее и Самарии и загорать на пляжах сектора Газы (что я и делала в конце 1991-го и в 1992-м). До Осло в нас не только не летели ракеты, но даже не бросали камни, так как "первая интифада" (арабский бунт) к нашему приезду в Израиль уже полностью выдохлась, не достигнув своих целей и нанеся большой ущерб арабской общине.

"Процесс Осло" как идея "территории в обмен на мир", скорее мертв, чем жив. Но так же, как трудно собрать пролитое из разбитого стакана молоко, так и последствия Осло (и практические, и ментальные) ликвидировать достаточно сложно, тем более, что до сих пор остались влиятельные люди, желающие обменять еврейскую землю и деньги на поддержку себя любимых на пути к власти и деньгам.

"Итнаткут" — изгнание евреев из сектора Газы и Северной Самарии — на самом деле был продолжением Осло — Осло-2. Как и Осло-1, оно принесло не мир, а террор, но подорвало халуцианский дух религиозных сионистов и поселенцев, основополагающую роль которых в укреплении и развитии страны стало невозможно не замечать. Их партия распалась, их лидеры измельчали и от их имени стали сидеть в одном правительстве с арабами-исламистами.

В последний год мы наблюдаем третью ступень — Осло-3. Соглашение заключается уже не с ООПовскими бандитами, прячущимися в Тунисе, а с исламским движением арабских граждан Израиля. Перечислю только некоторые, наиболее очевидные черты сходства Осло-1 и Осло-3:

— Как и ООП, исламское движение не признает права Израиля на существование, но, как и Арафат, ради денег и власти, лидер РААМ Мансур Аббас готов временно отрицать этот факт.

— "Архитекторам" Осло-1 приходилось идти окольными путями и через Арафата добиваться поддержки арабскими гражданами Израиля уже давно не популярной среди евреев рабочей партии. А нынешним продолжателям Осло достаточно было просто включить в коалицию РААМ (впервые за 74 года существования современного Израиля арабская партия попала в правительство).

— Уступки. И в 1993-м и в 2021 году арабы восприняли уступки евреев однозначно — именно так, как и воспринимают слабость на Ближнем Востоке. Нам протягивают руку, значит в нас нуждаются, значит нам нужно требовать все больше и больше и стараться ничего не давать взамен.

— Подъем террора как в Иудее и Самарии, так и внутри страны. Коронование бандитов дает хороший стимул для террора: в 90-х взрывались автобусы, после 2005-го на нас полетели ракеты, сейчас ко всему этому добавились массовые еврейские погромы, осуществляемые арабскими гражданами, живущими в "смешанных городах". И если арабский бунт 2000 года, известный как "вторая интифада" полиция хоть как-то пыталась усмирить, то во время майских погромов 2021 года стражи порядка старались не вмешиваться.

— Утрата земли и суверенитета. Государство Израиль и раньше имело ограниченную власть в арабских городах и районах Израиля и на Храмовой горе. С включением РААМ в коалицию ситуация ухудшилась на порядок. Оживилась идея создания "палестинского" государства. Назревает сделка с Ливаном, то есть передача нашей территории враждебному государству.

— Деньги — кровь войны. И для Арафата, и для современных исламистов деньги не главное, но очень важное средство. От этого правительства кроме различных льгот и уступок беззаконию, арабы получают более 50 миллиардов шекелей. При беспределе, творящемся в арабских городах, можно не сомневаться, что лишь малая часть этих средств пойдет собственно на цели, ради которых они были выделены, а бОльшая утечет в этой непрозрачной арабской экономике на поддержку террора и на личные счета причастных, точно так же, как и огромные средства, оказавшиеся на личном счету Арафата.

— И последнее. Перед выборами 1992 года нам рекламировали генерала Ицхака Рабина, как генерала Безопасность, и обещали много хорошего для новых репатриантов. Репатрианты поверили. Во что вылились американские гарантии на ссуды для приема и абсорбции алии, мы все хорошо помним.

В серии выборов, прошедших более года назад, в пришедших к власти партиях тоже было несколько "свадебных" генералов. Пропаганда твердила нам о чем угодно, кроме темы Осло: цены на квартиры, пособия репатриантам-пенсионерам, расцвет экономики и т.д., и т.п. Сегодня, впервые после 10-летий устойчивости израильской экономики во время мировых кризисов, наш рост инфляции и дороговизны опережает европейский. Вместо мира мы получили не только позор и войну, но и развал экономики.

"Процесс Осло" родился из движения "Мир сейчас" — "Шалом ахшав". Предлагаю лозунг: "остановить Осло сейчас". И если ликвидировать последствия Осло-1 и Осло-2 крайне трудно, то в наших силах на ближайших выборах не допустить продолжения Осло-3.

Заголовок и подзаголовок даны редакцией

Оранжевое небо

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Арабо-лево-галутный блок пытается реанимировать идею о 3-х государствах в Палестине >
    два без евреев (Газа/ПА) и третье — для всех проживающих внутри еврейской зеленой черты оседлости.
    *
    Выборы 1-11-2022 наверное уже не помогут.
    Возобновление войны за Независимость можно попробовать отсрочить,
    проведя референдум о разделении с арабами на основе принципа:
    «Два народа — Два разных гражданства».
    *
    В Палестине большая проблема с демографией.
    Сегодня между Иорданом и морем толпятся более 14 млн. человек, представляющих с десяток народов. Среди них, галахических евреев едва ли наберется 40%.
    Арабы уже выдавили евреев из Газы, многих городов Самарии-Иудеи и уверенно наступают в зоне С, Иерусалиме, Хайфе, Галилее, Негеве…
    *
    Что же делать, как сохранить Израиль для евреев ?

    Выходов несколько, но ближайший находится там же, где был «вход».
    Вход в тупик произошел в 1952-м году, когда вопреки решению ООН о разъединении евреев и арабов в Палестине — сотни тысяч арабов были допущены к выборам парламента Израиля.
    Эту историческую ошибку нужно срочно исправить.

    ВСЕ 6.5 млн. арабо-палестинцев должны получить единое гражданство своей квази-страны, свободной от евреев, которая создана в конце прошлого века на временно отобранных у евреев землях в секторах Газа+А+В.

    Лучше всего смену гражданства у 2-х млн. арабов, с израильского на арабо-палестинское (положенное им еще с 1948 г.) — провести через референдум.
    После референдума, 2 млн. арабов начнут платить налоги с зарплат (подоходный, медицинский, нац.страхование) в Рамалле.
    Там же ВСЕ местные арабы выберут себе правительство.
    *
    2 млн. арабов будут отключены от еврейского соц.страхования, мед.страхования, гос.службы, пенсионной системы, школьного образования, судов, Кнессета.
    Статус арабов в Израиле станет примерно как у иностранных рабочих.
    *
    Силовой трансфер не нужен, релокация будет почти добровольной.
    После учреждения единого гражданства для ВСЕХ арабо-палестинцев, уровень жизни арабов в Хайфе, Шхеме, Иерусалиме, Хевроне, Нацерете, Дженине, Яффо, Газе — начнет выравниваться.
    Примем во внимание, что в Рамалле, Шхеме, Тулькареме, Газе … не нужен иврит и нет нужды получать от евреев разрешения на строительство.
    Кроме этого, арабы имеющие в ПА недвижимость — получат льготы, если они захотят работать в Израиле. Евреи помогут арабам с реализацией недвижимости и с переездом на 50-100 км, в свободные от евреев города.
    Так начнется физическое разделение двух народов, по кипрской модели.
    * *
    На следующем этапе развода нужно договариваться с Иорданией и с Египтом о льготах по их обеспечению водой, энергоносителями, технологиями, инвестициями и др., НО только вместе с миллионами новых налогоплательщиков — арабов из Палестины.

Добавить комментарий