Версия, подкреплённая псалмом

0

Переходили ли евреи во главе с Моше-рабейну Красноморье?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Анатолий ГЛЕЗЕР, Бат-Ям

У меня нет никаких шансов прорваться на какую-нибудь конференцию библеистов, чтобы сообщить ученому сообществу своё объяснение естественными причинами, цепочкой природных явлений переход израильтян во главе с Моисеем через Красное море во время Исхода из Египта. Научной степени у меня нет, в кругах исследователей Библии меня никто не знает. Единственной возможностью сделать эту версию известной было вложить это объяснение в уста персонажа какого-нибудь рассказа, имеющего шанс быть опубликованным.

Редколлегия «Секрета» и "ИсраГео" отнеслась к рассказу «Тростник – Рубин» благосклонно, и он был опубликован. Многие отнеслись к моей версии с интересом, но некоторые читатели на уровне эмоций отвергли мою версию. Кое-кто из близких мне людей перестали со мной общаться. Это было для меня ударом.

У моей версии две точки опоры: упомянутое в Торе Ям Суф (Тростниковое Море, в Ветхом Завете – Чермное море) и всемирно известный пролив Баб-Эль – Мандеб (Врата Слёз – арабск.), отделяющий полуостров Аравия от Африки.

В ученых публикациях название Тростниковое море связывают с произрастанием в водах этого моря тростника – растения, не могущего питаться соленой водой. Стало быть, Ям Суф – это водоем, наполненный пресной водой.

Название пролива Врата Слёз связывают с легендарным землетрясением, повлекшим гибель многих людей. Узкий пролив (около 30 км) связан с землетрясением… Почти сразу приходит в голову мысль: пролив мог возникнуть из-за землетрясения – спутника движения тектонических плит. Ого! Значит, до землетрясения пролива могло не быть! То есть длинная впадина, где сейчас Красное море, возможно, была изолирована не только от Средиземного моря (Суэцкий канал появился только в XIX веке Новой эры), но и от Аравийского моря. В ней могла скапливаться только пресная дождевая вода. Дело в том, что реки в Красное море не впадают, значит, и в Тростниковое море (фактически озеро), скорее всего, не впадали. В пресноводном озере и мог расти тростник!

Это озеро не могло быть очень глубоким: в тех краях короткая зима с не очень сильными дождями и долгое, жаркое лето, когда происходит интенсивное испарение накопленной за зиму воды. По данным словарей, средний перепад уровня Красного моря вследствие прилива и отлива составляет 0,75 метра. Если перепад на Тростниковом море был такой же, на мелководье он мог влиять на возможность перехода вброд с западного берега на восточный. То есть, если хочешь ногами пересечь Тростниковое море, надо подождать отлива. Но отлив сменяется приливом и надо успеть перейти на другой берег.

Если всмотреться в карту Красного моря, то вдоль его геометрической оси хорошо видна прерывистая впадина, которая, похоже, составляла центральную часть Тростникового моря. В северной части этой впадины имеется заметная поперечная полоса небольшой (до появления Красного моря) глубины, которая вполне могла быть в древности бродом. Длина этой полосы порядка 25 километров, преодолеваемой прогулочным шагом за 5 часов. Пеший переход через Тростниковое море за время отлива АБСОЛЮТНО РЕАЛЕН!!!

Но когда землетрясение разрушило скальную перемычку между Аравией и Африкой, из-за большого перепада уровней (порядка полукилометра) солёные воды Аравийского моря хлынули в расщелину, на дне которой находилось Тростниковое море. Полукилометровая волна быстро заполнила расщелину, и Тростниковое море исчезло. Если в это время в расщелине находилась армия фараона, она, конечно, была потоплена. Но наверняка там были и населенные пункты, а по торговым путям двигались караваны с людьми и товаром. Они, конечно же, погибли, и название Врата Слёз обозначает массовую гибель именно этих людей.

Всё же эта картина цепи катастроф вполне могла показаться фантазией праздного ума.

Но спустя почти два года после публикации рассказа в «Секрете» мне пришлось читать книгу еврейских псалмов (Теэлим).

Русский перевод 114 псалма я привожу здесь полностью (он очень короткий):

«Вся земля с трепетом встречала Г-спода, когда Он вел сыновей Израиля по пустыне.

  1. Когда вышел Израиль из Египта, дом Яакова от народа чужого языка,
  2. стал Йеhуда его святыней, Израиль – Его подданными.
  3. Море увидело и бежало, Иордан обратился вспять.
  4. Горы запрыгали, как бараны, холмы, как ягнята.
  5. Что с тобой, море, что побежало ты и Иордан обратился вспять?
  6. Что вы, горы, скачете, как бараны, и холмы, подобно ягнятам?
  7. Перед своим Господином трепещет земля, перед Б-гом Яакова,
  8. превращающим скалу в водоем, кремень – в источник воды».

Скачущие горы и холмы – чем не картина землетрясения? Превращение скалы в водоем – это разве не может быть обрушением скальной перемычки с образованием пролива? Обратившаяся вспять река Иордан это разве не аналог обращающейся вспять реки Невы в С-Петербурге из-за НАГОННОЙ ВОЛНЫ Балтийского моря?

А откуда эта нагонная волна в Иордане?

Хлынувшая в расщелину волна из Аравийского моря домчалась до нынешней Акабы и по инерции «влетела» в Мертвое море, куда впадает река Иордан. Мертвое море переполнилось и временно повернуло Иордан вспять.

Вскоре после этого аравийские воды схлынули, вернулись в Красное море, образовавшееся на месте Тростникового моря, а река Иордан продолжила течь в обычном направлении, впадая в Мертвое море.

Тростник — Рубин

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий