Звонкая и бессмертная бандура

0

Вспоминая крымского кобзаря

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Светлана ГЛАЗ

«Украинский народный струнный щипковый музыкальный инструмент. Имеет овальный корпус и короткий гриф. Струны (на старых инструментах – 12-25, на современных — 53-70) частью натягиваются над грифом (так называемые басы, более длинные, низко звучащие), частью же прикрепляются к деке (так называемые приструнки, более короткие, звучащие высоко).

Бандура отличается полнотой звучания и ярким характерным тембром. Строй бандуры смешанный, в нижнем регистре квартово-секундовый, в верхнем преимущественно диатонический, в современных инструментах — хроматический. Играют на бандуре, защипывая струны пальцами с надетыми специальными «ногтями» или без них». Так сухо и коротко о бандуре в Википедии. Но спросите любого бандуриста, и он вам часами будет рассказывать, когда, где и как появилась бандура в Украине, петь тоскливые песнопения старых бандуристов, лирников и современные песни под звуки замечательной, звонкой, бессмертной бандуры.

Само название «бандура» было позаимствовано из польского языка, а происходит оно от латинского слова «pandura», наименования древнегреческих кифар. Существует несколько версий происхождения бандуры. Одни ученые утверждают, что корни этого инструмента уходят в Англию шестнадцатого века, откуда он позже начал распространяться в Европе, а после и на территории Украины.

Другая же группа историков считает, что предком бандуры являются гусли. Об этом говорит схожесть во внешнем виде данных струнных щипковых, а также в способе извлечения звука. Третьи — что бандура изначально была украинским национальным музыкальным инструментом и происходила от кобзы, которую позже и вовсе вытеснила. Некоторые историки кобзарства говорят, что бандура пошла от лиры, на которой раньше пели о тяжелой жизни бродячие певцы.

Судьба многих бандуристов прошлого трагична, имена забыты. К счастью, не забыто имя Алексея Нирко. Алексей Федорович Нирко – бандурист-виртуоз, который придал новое звучание бандуре, организовал капеллу бандуристов, создал музей этого прекрасного по звучании и по форме инструмента, учил детей играть на бандуре, петь, знать историю украинского инструмента, написал книгу — итог его профессиональной деятельности — «Кобзарство Крыма и Кубани». И все это понятно. Здорово, если бы не одно "но"… Алексей Нирко с 1964 года жил и работал в Крыму, куда переселился из Львова. Ему говорили:

«Вам будет тяжело. В Ялте нет украинского духа…».

Алексей Нирко в Ялте. Фото из личного архива

Но Алексей Федорович доказал своим творчеством, что есть и там украинский дух и доказал, «что Крым – это тоже Украина, где должен звучать не только украинский язык, но и звонкая бессмертная бандура».

Вот как пишет автор информационного агентства «Голос Криму» Ольга Герасимчук в статье, посвященной жизни и творчеству Алексея Нирко:

«В 1964 году Алексей Нирко организовал капеллу бандуристов при Ялтинском техникуме гуманитарного образования и руководил ею 40 лет. Капеллу знали и любили в Украине и за рубежом. Затем открыл класс бандуры в Ялтинской детской музыкальной школе №1, затем детскую капеллу «Крымские подснежники», ансамбль «Зоряницы». В конце второго тысячелетия благодаря деятельности Алексея Нирко в Крыму существовало уже 7 кобзарских коллективов, имевших почетное звание «Самодеятельных, народных». Кроме обучения на бандуре, Нирко возглавлял инициативную группу по созданию и открытию Музея Леси Украинки в Ялте. В 1984 году основал Музей кобзарства Крыма и Кубани при Ялтинском педучилище».

Алексей Нирко был инициатором и организатором кобзарских фестивалей в Крыму. Первый состоялся в 1992 году. Он вызвал огромный интерес не только в музыкальных кругах Крыма, но и среди простых крымчан, студентов, школьников. Был председателем Крымского центра Всеукраинского союза кобзарей и директором Центра кобзарства Крыма и Кубани. В течение жизни собрал уникальную коллекцию бандур и книг. Они хранились в музее Леси Украинки. Но, еще до оккупации Крыма Россией коллекция ценных инструментов исчезла из музея. Ольга Герасимчук пишет «семье Алексея Нирко стало известно, что эта коллекция, экспонировавшаяся в Музее Леси Украинки, без согласования с владельцами, была перевезена на экспозицию в Крымский гуманитарный институт. Владельцев коллекции уже многие годы не допускают к экспонатам. Они озабочены тем, что бандуры могли продать в частные руки».

Если это случилось, то это трагедия и для потомков бандуриста. Вот как пишет о том, какое богатство для украинца бандура, Алексей Федорович в своей книге «Кобзарство Крыма и Кубани»:

«Летний бандурист слегка прикоснулся ладонью к корпусу инструмента и его взгляд скользнул мимо собеседника вдаль. Тень задумки мелькнула по его лицу… Кулинич вдруг понял, что этот козарлюга не торгует бандурой ни в прямом, ни в переносном смысле этого слова. Бандуру он может оставить в наследство потомкам, которые продолжат его дело, своим сыновьям, внукам или лучшему своему ученику; бандуру он может подарить в музей; он может завещать положить ее себе на могилу, но продать? Она не продается как воздух, как родной язык, как Украина».

Алексей Нирко родился в Днепропетровской области. Рос в селе Новая Сечь, где впервые услышал от отца о бандуре, запорожских козаках, песни о Байде, Дорошенко, Сагайдачном. Любовь к музыке привил Алексею и певец, сечевой стрелок Лука Карамельский, благодаря которому много позже Алексей стал жить и учиться во Львове. Однако, до этого был страшный Голодомор в Украине, который забрал жизни его родных, арест и ссылка отца за политические взгляды, затем и арест Алексея. После Второй мировой войны Алексей Нирко возвращается в родные края, принимает участие в восстановлении Никопольского южно-трубного завода. В это же время начинает руководить музыкальными и драматическими кружками. А спустя некоторое время переезжает во Львов, где учится сначала в музыкальной школе, а в 1949 году становится студентом Львовской консерватории по классу домры, потому что класса бандуры не было. Сами бандуристы говорят, чтобы успешно играть на этом замечательной инструменте, надо чтобы ты понравился бандуре. Товарищи Алексея вспоминали, что он очень понравился бандуре: они утром просыпались под ее звуки, а вечером засыпали и она никогда не уставала от рук бандуриста.

Затем по доносу «за проповедование национальной идеи» А.Нирко сослали на десять лет заключения в северное Приуралье. Во время обыска у Алексея рядом с запретной литературой Радзикевича, Кордубы, Франко нашли и его собственный краткий рукописный очерк о бандеровцах. После смерти Сталина дело ненадежного бандуриста пересмотрено и в 1956 году частично реабилитирован. Окончательно только в 1993 году. После ссылки Алексей Нирко несколько лет работает преподавателем музыки и пения в школах Днепропетровщины и Херсонщины, в музыкальном отделе Никопольского педагогического училища. В 1959 году создает и руководит до 1964 года на общественных началах капеллой бандуристов «Никопольчанка» в Доме культуры машиностроительного завода. А затем начинается крымский период жизни и творчества Алексея Нирко, где его любовь к бандуре, как знаковому для украинцев музыкальному инструменту, переросла в профессиональное занятие. Исследователь и педагог первым в Украине основательно изучал кобзарство в Крыму и Кубани. Его работы выходили в Нью-Йорке, Киеве, Краснодаре, Симферополе. А большая общественно-культурологическая деятельность Алексея Нирко возродила кобзарское искусства в кубанских станицах. Был открыт класс бандуры в Симферопольском музыкальном училище. Исследовательская работа стала важной вехой и для истории украинского национального театра 20 века, которая освещалась в издании «Ялтинская украинская труппа». Издание имело целью и опровергнуть мнение, что украинское национальное искусство чуждо такому региону, как Крым.

Алексей Нирко умер в 2005 году. Похоронен в Ялте.

"Жиди погані правлять нами!.."

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий