Хайфские пришельцы и череп молодого Аменхотепа

0

Человек разумный, неандерталец и пришелец из иных миров в одной могиле

Владимир ПЛЕТИНСКИЙ. Фото автора

 

Этот экспонат городского музея Хайфы сразу привлек мое внимание. Скелет хомо сапиенса, держащий в своих объятиях черепа некоего великана, какого-то примата и, возможно, инопланетянина. Удивительно, подумал я, что такая находка века прошла мимо моего внимания.

Вспомнил, как в одной из пещер Кармельского хребта археологи обнаружили место, в котором наши прямые предки и еще не вымершие неандертальцы чуть ли не вели совместное хозяйство. Не оттуда ли этот артефакт? Но почему никто не упомянул о нем?

Пока я изучал в деталях черепа обитателей доисторической могилы, к этому экспонату подошли элегантная брюнетка лет сорока, юная девушка и мужчина в самом расцвете сил с изрядным брюшком, свисающим над мятыми шортами. Я его сразу же прозвал Карлсоном, хотя пропеллера за его спиной не наблюдалось, но зато он чем-то был похож на Спартака Мишулина в роли знаменитого стокгольмского вареньееда.

—Зинуля, вот это то чудо, о котором я рассказывал, —с нескрываемой гордостью, будто эти бренные останки вырыл лично он, произнес Карлсон.

Напрасно я считал, что племя младое-незнакомое невозможно хоть чем-то удивить. Зинуля с восторгом взирала на обитателей древнего захоронения. Да и брюнетка не скрывала интереса.

—Это странное семейство обнаружили в шаговой доступности отсюда, —тоном завзятого гида уведомил Карлсон. —Этот район называется мошава Германит, здесь когда-то жили немецкие темплеры, которых многие путают с рыцарями-тамплиерами. Но связывает их только корень "темпль" —храм… Впрочем, о темплерах я вам расскажу позже, когда мы перейдем в тот зал музея, где есть соответствующие экспонаты, и пройдемся по окрестностям. Вернемся к нашим скелетам.

—Да-да-да, дядь Борь, —закивала девушка. —Что же это такое?

—А это, дорогие мои Ритуля и Зинуля, одно из чудес нашей Святой земли, —просиял Карлсон. —Его обнаружил в пещере, расположенной здесь, в окрестностях Хайфы, археолог Соломон Кац, который еще в советское время пытался доказать, что в мезозойскую эру на Земле тесно общались люди и пришельцы, причем род людской был очень разнообразным —встречались великаны и карлики, были даже столь миниатюрные, как мальчик-с-пальчик.

Указывать на то, что в мезозойскую эру людей и в проекте не было, я счел бестактным. А потому продолжил оставаться в роли случайного слушателя, подумав, что еще немало открытий чудных подготовил своим спутницам просвещенья дух в виде дяди Бори.

—А куда же они подевались, Борис Исаакович? —спросила Маргарита. Использование отчества подтвердило мою догадку, что две леди —туристки из бывшего СССР.

—Ритуля, ты же знаешь, что вначале вымерли динозавры и птеродактили, а потом мамонты и саблезубые тигры, которых заморозили наступающие с севера ледники. В ту же эпоху погибли и другие подвиды человеческой расы, а пришельцы, как считают ведущие уфологи, покинули ставшую негостеприимной планету. А вот наши с вами предки, будучи людьми разумными, забрались в хорошо отапливаемые кострами пещеры и не только выжили, но и эволюционировали. И венцом эволюции стали такие красавицы, как вы.

—Ну дядь Борь! —засияла Зинуля. —Вы всегда говорите такое… приятное.

Карлсон кивнул и продолжил:

—Так вот, перед вами удивительное сочетание разных подвидов, которые существовали среди гуманоидов. И в том числе —инопланетяне. Знаменитый археолог Соломон… э-э-э…

—Кац, —подсказала Маргарита.

—Вот именно, Кац. Так вот, знаменитый археолог Соломон Кац заявил, что перед нами скелет земной женщины, усыновившей сразу несколько биологических видов. Если судить по тому, что имеют место быть только черепа, она пережила своих приемных детей. А в один ужасный день вернулась в пещеру, обняла их головы и умерла.

О, как вспомнились слова из захаровской "Формулы любви": "и пучина сия поглотила ея в тот же миг… В общем, все умерли".

—Какая романтическая история, Борис Исаакович! —воскликнула элегантная дама. —Даже если это фантазия…

—Да, пока нет машины времени, проверить достоверность этой информации сложно, —согласился Карлсон. —Хотя это и наиболее вероятный вариант. А знаете ли вы, милые девушки, что в Библии рассказывается, как жили здесь, в Эрец Исраэль, настоящие великаны? Разведчики, посланные Моисеем из пустыни, где, как вам известно, евреи бродили сорок лет, с ужасом сообщили о встреченных гигантах. И за их страх перед древними гулливерами был разрушен Первый Храм.

Ну да, понятно, грех разведчиков рассказчик смешал с эпохой куда более поздней. Но на фоне остальной развесистой клюквы сойдет.

—Археолог Соломон Кац, с которым при его жизни меня связывали давние дружеские отношения, участвовал в раскопках могил великанов возле Хеврона. Он смог доказать, что Голиаф, которого убил царь Давид, их прямой потомок. Кто знает, может быть вот этот большой череп принадлежал другому предку Голиафа.

—Да, как тесно переплетается все в истории человечества! —Маргарита, делая селфи вместе с Зинулей на фоне скелета и черепов, не скрывала восторга. —Борис Исаакович, мы так благодарны, что вы откликнулись на просьбу моего мужа и проводите экскурсию для нас в ущерб вашему свободному времени.

—Да что ты, Ритуля, Валера же мой племянник, соответственно и ты тоже, —смутился Карлсон. —А Зинуля, получается, моя внучатая племянница, да?

—Да-да-да! —протараторив это, Зина сделала губки уточкой, глядя на материнский смартфон. —Жалко, что папа не смог приехать.

—Какие наши годы, еще приедете вместе. А теперь обратите внимание на другие экспонаты этого замечательного музея. Видите скелет четырехногого гоминида, отпечаток которого сохранился в известковых отложениях? Это доказательство теории моего друга Соломона Каца, что в былые времена существовали и люди с иным количеством конечностей… А что вы скажете о восстановленном антропологами черепе молодого фараона Аменхотепа, оригинал которого был подарен музею египетским консулом в Хайфе…

Я еле сдержался, чтобы не вставить свои пять копеек про историю с черепами Александра Македонского в подростковом и взрослом возрасте из знаменитого анекдота. Но это не моя экскурсия и разочаровывать милых туристок, попутно наживая врага в лице млеющего от их внимания чичероне, мне не хотелось.

И всё-таки мне было очень интересно, что же это за гоминиды оказались в центре внимания мини-тургруппы. Обошел экспонат и прочитал:

"Зоар Готесман. Конгломерат гоминидов (мечта). 2012 год. Известняк, кофе и чай. Из коллекции художника".

Позднее, погуглив, я так и не смог найти знаменитого археолога Соломона Каца. Может быть, он тщательно законспирировался? Единственный знаменитый Соломон Кац носил псевдоним Константин Доброджану-Геря —это известный румынский социолог и литературный критик.

Простите, дорогой Борис Исаакович Карлсон (имя-отчество по понятным причинам изменены, как и имена его родственниц-туристок), что я разрушил вашу прекрасную легенду!

Но примите благодарность за то, что показали гостьям один из самых интересных музеев Хайфы, в котором есть немало замечательных экспонатов, достойных внимания —как произведений художников и скульпторов, так и артефактов былых эпох. Но о них я непременно расскажу в другой раз.

А пока рекомендую нашим читателям заглянуть в этот музей, расположенный в построенном в 1869 году Народном доме темплеров —здании весьма любопытном и в 2000 году ставшем городским музеем.

Адрес:

Бульвар Бен Гурион 11, Хайфа.

Часы работы:

Воскресенье – среда: 10:00-16:00

Четверг: 16:00-19:00

Пятница: 10:00-13:00

Суббота: 10:00-15:00

Какой гой-неандерталец спёр тапочки у Моисея?

Добавить комментарий