Израильтяне научились экономить

0

Госбанк Израиля опубликовал данные, согласно которым овердрафт (банковский "минус") израильтян за последнее время снизился с 12,7 млрд до 10 млрд шекелей, а выход за пределы заложенной в кредитной карточке суммы — с 7 до 5%

Лев ПИНСКЕР

 

Экономисты гадают, связано ли это с тем, что с началом эпидемии коронавируса значительная часть населения отказалась от безумного "праздника покупок", который наблюдался в последние годы, или с тем, что многие граждане для снижения расходов заморозили на период эпидемии выплаты по ипотеке и другим ссудам. Если верно последнее, то со временем им придется заплатить за отсрочку сторицей.

Но кардинальный вопрос заключается в том, что многие обыватели попросту не знают, что "минус" на банковском счету — самое невыгодное, что только может быть (за исключением обращения к "серым банкирам", разумеется). И это, по мнению специалистов Госбанка, связано с тем, что деятельность финансовых учреждений недостаточно прозрачна, а нередко и вовсе строится на введении людей в заблуждение. К примеру, банки сообщают, что средний процент на овердрафт составляет 7%, но никогда не публикуют точные проценты на то или иное превышение "минуса". В свое оправдание они заявляют, что таких тарифов не существует, и это, как ни странно, правда: банк вправе варьировать процент на овердрафт того или иного клиента, и цифра может зависеть лично от главы банковского отделения — на двух клиентов с одинаковыми характеристиками счета может быть наложен разный процент.

В любом случае, "средний" показатель в 7% не соответствует действительности и, по сути, является обманом. Почти во всех банках процент меняется в зависимости от размеров разрешенного клиенту "минуса" и выхода за его пределы. Существуют несколько ступеней овердрафта, переход за каждую меняет размер процента, который, как правило, заметно увеличивается при переходе от ступени к ступени и может достигнуть порядка 14% годовых. В разных банках цифры несколько иные, но принцип тот же. Более того, в последнее время ряд банков по мере увеличения овердрафта стали снижать процент на него, как бы приглашая погрузиться в "минус" глубже…

Экономисты уверены: если бы работа банков была более прозрачной, и люди знали, сколько на самом деле им приходится платить за "минус" на счету, они предпочли бы погасить его. Скажем, взяли бы для этого ссуду в различных фондах или у работодателя. Более того: как выяснилось, получить ссуду в тех же банках и выплачивать ее тоже выгоднее, чем платить за овердрафт.

Разумеется, каждый решает за себя. Но ведь, как говорят в Израиле, никому не хочется быть фрайером…

"Новости недели"

Где деньги лежат

Добавить комментарий