Полетаем на… автомобиле?

0

В Израиле разработан летающий автомобиль

 

Генеральный директор компании Urban Aeronautics Рафи Йоэли считает, что летающий автомобиль может скоро появиться на израильском рынке. Недавно он осуществил то, что назвал мечтой своей жизни, построив прототип летающего автомобиля, который может использоваться как в военных, так и в гражданских целях. Об этом пишет корреспондент газеты "Jerusalem post" Хагай а-Коэн (перевод: "Новости недели").

— Некоторые делают самолет со складывающимися крыльями и говорят: «Смотрите! Это летающая машина!» — сказал Йоэли. – Но на мой взгляд, такое устройство, чтобы быть достойным своего имени, должно выглядеть как машина, и вмещать от четырех до пяти человек.

Говоря техническим языком, летающий автомобиль должен иметь электрические устройства вертикального взлета и посадки (eVTOL). Такие автомобили будут перемещать людей и грузы быстрее, тише и экономичнее, чем традиционные вертолеты.

Компания Йоэли уже разработала две модели летающих автомобилей: CityHawk и Falcon XP. Каждая из моделей весит более тонны, не считая пассажиров.

Модель летающего автомобиля City Hawk. Фотография предоставлена компанией Urban Aeronautics

Posted by Avshalom Kalua on Friday, September 11, 2020

Чтобы эти машины могли летать, Йоэли использует водородные топливные элементы. Плотность энергии водорода в 60 раз выше, чем у обычных батарей. Она даже превосходит в 3 раза реактивное топливо!

С точки зрения экологии водородный двигатель намного предпочтительнее обычного, поскольку выделяет пары воды, а не углекислый газ.

В отличие от автомобилей, которые могут заряжать свои аккумуляторы в дороге, летающему автомобилю требуется приземление в местах зарядной станции. Он не может возить с собой дополнительные батареи, так как это будет давать слишком большой вес.

Автомобиль взлетает с помощью двух гребных винтов, заключенных в фюзеляже.

Прототип почти готов к выходу на рынок. Он впервые оторвался от земли, завис и благополучно приземлился в 2018 году.

Йоэли говорит, что цена или дата выпуска пока не установлены. Он признает, что первые модели будут дорогими, пока не станут привычным товаром.

Летающий автомобиль будет не только удобным способом добраться на работу или к месту отдыха. На поле боя он может быть использован для доставки боеприпасов или эвакуации раненых солдат.

— Мы открыли дверь в мир будущего, — говорит Йоэли. – Это не только привлекательный продукт – наш автомобиль соответствует всем требованиям Федерального управления гражданской авиации.

Понятно, что на данном этапе аэромобиль будет нуждаться в доработках, прежде всего с точки зрения заправки топливом. Но создатели машины, начавшие работу над ней пятнадцать лет назад, уверены, что в ближайшее время им удастся запустить эту модель в массовое производство.

Ну и, конечно, на каком-то этапе нужно будет разработать правила воздушного движения — иначе небесный транспорт окажется весьма опасным. Особенно — при нелюбви израильских водителей к дисциплине.

Браслет, спасающий малышей

Добавить комментарий