…плюс вакцинация всей страны

0

Что нужно знать о прививках против Covid-19 и применяемых вакцинах

 

У читателей часто возникают вопросы по поводу вакцины BNT162b2, созданной американским концерном Pfizer и немецкой компанией BioNTech, а также Moderna. Особенную остроту они приобретают на фоне антипрививочной агитации, не гнушающейся использования фейк-ньюз.

В связи с этим следует обратиться к данным, проливающим свет на причины основных в нынешних условиях сомнений многих пациентов.

ПОЧЕМУ ДОПУЩЕННЫЕ ВАКЦИНЫ БЫЛИ РАЗРАБОТАНЫ ТАК БЫСТРО?

Срок разработки вакцин, допущенных к применению, – рекордный для западных стандартов: всего десять месяцев, хотя обычно вакцины создаются, испытываются, проверяются и получают разрешение на использование в течение 15 лет. Свидетельствует ли столь резкое сокращение срока о недоработке вакцин, их несовершенстве, недостаточной действенности, а главное – об опасности?

Нет. В связи с опасностью заболевания, распространяемого коронавирусом, ростом смертности и повышенным риском для пожилых людей, сроки целенаправленно сокращены. Основной инструмент ускорения: колоссальное финансирование, ставшее возможным благодаря целевым инвестициям ЕС. Инвестиции исчисляются сотнями миллиардов евро, ни одна компания, ни один концерн, разрабатывающие новые лекарственные препараты, не способны «вложиться» в таких объемах и в столь короткие сроки. Самое дорогостоящее мероприятие – массовые «слепые» испытания препаратов – удалось провести в считанные месяцы, хотя обычно это длится годы.

Две допущенные в ЕС вакцины – это, конечно, не весь объем разработок. По данным ВОЗ, в разработке находится 212 вакцин, но пока что лишь около 50 дошли до стадии клинических испытаний.

Что касается допущенных, то для сбора недостающих данных требуется время. Требуется, например, изучить отдаленные последствия применения вакцин. В частности, ответить на вопрос, являются ли вырабатываемые привитым организмом антитела пожизненными или потребуется последующая ревакцинация для поддержки иммунитета. Требуется время и для того, чтобы накопить достаточно материала для ответа на вопрос, облегчает ли прививка протекание заболевания (в случае, если пациент получил прививку после заражения коронавирусом).

 

КАКОВЫ ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ?

Уже сейчас можно утверждать (иначе вакцины не получили бы допуска), что польза от их применения значительно превосходит отрицательный эффект. Действенность прививок в обоих случаях превышает 90%, а побочные действия сводятся в основном к легкому жару у некоторых пациентов. Случаи аллергической реакции носят единичный характер, при том что число прививок даже на этапе клинических испытаний составляло десятки тысяч.

ИЗМЕНЯЕТ ЛИ ВАКЦИНА ДНК ПРИВИТОГО ПАЦИЕНТА?

Обе допущенные к применению в ЕС вакцины базируются на РНК как на передаточной основе для активирования антител. Программирование клеток с помощью молекул рибонуклеиновой кислоты (РНК) – это современный инструмент генной инженерии. Отсюда опасения, что «генетическое воздействие» меняет ДНК, вносит изменения в нашу наследственность.

На самом деле все наоборот. На новую РНК-методику вакцинации возлагаются большие надежды, поскольку она позволяет переориентировать клетки, не задевая наследственного механизма.

Классическая методика противовирусной вакцинации (например, против гриппа) – это введение ослабленных или убитых вирусов, чтобы вызвать иммунный ответ организма. То есть хоть и ослабленное, но инфицирование пациента, выражающееся в том, что болезнетворные вирусы внедряют в наши клетки элементы своего генома. А в данном случае клеткам передается только рабочая информация для синтеза определенных белков.

Передатчиком информации выступает последовательность нуклеотидов в составе молекул РНК. В обычном случае клетки продуцируют белки под управлением ДНК. Между клеточным ядром, где расположены цепочки ДНК, и рибосомой («производственным участком» клетки, где происходит синтез белков) курсируют РНК, передавая информацию о строении требуемого белка.

Прививка позволяет в обход ядер и ДНК направлять рибосомам информацию для синтеза особого гликопротеина (так называемый «шиповый белок»). Из него состоят «зубцы короны» – белковые отростки, которыми вирусы внедряются в пораженную клетку. Сам по себе «шиповый белок» абсолютно безвреден. Но все же это чужеродное тело, и организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения и выведения из организма чуждого белка. Поскольку коронавирусы покрыты пепломерами из «шипового белка», то антитела распознают и уничтожают их. Так действует иммунная защита – без подключения наследственного механизма клеток.

Иначе действуют векторные вакцины, к которым относится и российский «Спутник-V». Здесь все основано на действии векторных вирусов, внедряющих часть своего генома в ДНК. Это искусственно подсаженный безопасным аденовирусам ген, ответственный за выработку «шипового белка». Вирусы передают ген ядрам клеток привитого организма. Дальше происходит то же самое: клетки синтезируют коронавирусный белок, организм начинает вырабатывать антитела, уничтожающие коронавирусы. Но для этого все-таки приходится «подправлять» ДНК.

МОЖНО ЛИ ПРИВИВАТЬ ДЕТЕЙ?

Специальных рекомендаций пока нет. В ходе клинических испытаний допущенных вакцин и тех, которые еще проходят проверку, прививались взрослые пациенты. Детям, чей риск инфицирования коронавирусами до появления южноафриканского штамма был минимален, прививки не делались – это вопрос более или менее отдаленного будущего. Сначала надо завершить вакцинацию взрослых.

"Еврейская панорама", Берлин

Антипрививочники: кто есть кто

Добавить комментарий