Там, где бесконечно одиноко

0

«Пусть говорят» – и поехало: досужие языки треплют память ушедших талантов

Михаил ГИТЕЛЬМАН

 

"Профессиональная команда несвежих баб все время рассказывают на телевидении, как они жили с Высоцким, Мироновым, Далем… Теперь уже подбираются и к Евтушенко". (Александр Ширвиндт).

Когда из жизни уходит публичный человек на телевидении появляются передачи, посвящённые покойному. Газеты на первых полосах публикуют интервью с родственниками и друзьями.

Но проходит немного времени и появляются пошлые ток-шоу, в которых приятели, коллеги, а чаще малознакомые люди делятся воспоминаниями интимного характера: что пил, с кем спал и чем болел ушедший в лучший мир.

Симпатичный молодой человек старательно доказывает, что он сын Спартака Мишулина. Известная актриса разговорного жанра внезапно решает обсудить личную жизнь Аркадия Райкина. Другая стареющая дива в порыве откровенности вспоминает о романах с коллегами. Театральная актриса второго эшелона пишет книгу о том, как сильно её любил Андрей Миронов, но замуж так и не позвал.

Поражает отсутствие такта и беспардонность этих людей! Героев подобных передач, похоже, не волнует то, что они делают больно родным и близким знаменитостей: вдовам, детям, а иногда родителям.

Прошлый год запомнится не только пандемией, но и тяжёлыми потерями. Он стал последним в жизни многих известных и замечательных людей.

В ноябре 2020-го скончался Михаил Жванецкий. Нам ещё предстоит понять, насколько значительным нашим современником был великий писатель, мудрец и просто смелый человек. Его творчество было отдушиной для многих в Советском Союзе «периода застоя».

Очень не хочется, чтобы имя этого человека трепали нелепые ток-шоу и газеты.

Много лет назад Жванецкий написал такие строчки к юбилею Аркадия Райкина: "Туда, наверх, где бесконечно и одиноко трудится великий и народный артист Аркадий Райкин".

Эти слова в полной мере можно отнести к творчеству самого Михаила Жванецкого. Там, где бесконечно одиноко…

"Жванецкий, Арканов, Горин, вы ведь согласны со мной?"

Добавить комментарий