Как Супермен потерял свои трусы

0

Почему супергерой, покоривший сердца миллионов поклонников, надевает трусы поверх штанов?

 

"Рельефные мускулы, всегда безупречная прическа, решительный взгляд и… трусы поверх штанов? С Суперменом, знаменитым супергероем вселенной комиксов компании DC Comics, что-то не так", — пишет Робен Тутанж в Slate.fr (на русском языке эту публикацию вкратце приводит inopressa.ru).

Объяснить столь вопиющее отсутствие вкуса пытаются множество теорий, одна безумнее другой. Может, Супермен выскочил из дома наспех, в таком полусонном состоянии, что по ошибке натянул плавки на рейтузы? Или лучше обвинить его безвременно ушедших родителей, которые не успели научить его хорошим манерам? Да уж, дорогой Кларк Кент, нижнее белье хорошо смотрится под одеждой, а не наоборот.

Чтобы понять смысл загадочной одежды криптонианца, нужно сделать шаг назад и приземлиться в начале 1930-х годов, когда супергерой появился в сознании писателя Джерри Сигела и художника Джо Шустера.

В то время у мужчин представления о мужественности были несколько иными. Очевидно, что все вращалось вокруг больших мускулов, культа грудных мышц, однако иконы, символизирующие эту мужскую силу, не похожи на современные. В начале XX века не было брутального актера Джейсона Момоа с его мощным телосложением, тогда сила являлась прерогативой циркачей, выступавших на ярмарках, выставляя напоказ свои мускулы в простых трусах.

Атлеты, борцы, культуристы, воздушные гимнасты: такие силачи собирали толпы людей в цирках. По мере того, как шоу становились более демократичными, атлеты стали предпочитать облегающие трико, прозрачные или телесного цвета, чтобы не шокировать своей наготой, сохраняя при этом эффект почти обнаженного спортивного тела, и из-за ограничений тесного нижнего белья они надевали сверху нечто больше похожее на шорты, то, что англичане называют "спортивными трусами" ("trunks"). В результате образ мужчины в трусах поверх обтягивающих леггинсов превратился в своеобразное изображение сверхчеловека.

Однако сегодня эта ретро-сторона далеко не всем по вкусу. В 2013 году в фильме Зака Снайдера "Человек из стали" Супермен был одет в костюм без своего мифического нижнего белья.

"Его промежность не находилась в соответствии с той вселенной, которую мы хотели создать", — заявил тогда режиссер, который предпочел видеть героя в комбинезоне цвета синий металлик, покрывающем все его тело.

Так Супермен потерял свои трусы.

Существует второе объяснение костюма этого супергероя. Когда в выпуске Action Comics 1938 года появились первые рисунки Супермена, методы цветной печати все еще были несовершенными. Чтобы снизить расходы, комиксы часто печатались на бумаге низкого качества и с небольшими цветовыми вариациями.

Эта важная деталь подтолкнула художников к удвоению изобретательности, они стремились визуально выделить ключевые фигуры на рисунках, пусть даже путем преувеличения характеристик их антропометрических данных. И тогда нижнее белье стало эффективным способом выделить супергероев в общем пространстве комиксов, подчеркнув их "атрибуты". Нужен был своеобразный отличительный знак, облегчающий интерпретацию.

Кстати, Супермен — не единственный, кто с гордостью носит свое нижнее белье. Бэтмен или Чудо-женщина ходят в похожей одежде.

"Таким образом, Супермен не совершил промах в манерах. Он также не ошибся в правильном порядке надевания своей одежды и не стремился запустить новую моду. Оригинальный дизайн его костюма просто принадлежит давно ушедшей эпохе, когда спасение мира в трусах имело позитивный имидж", — резюмирует автор Робен Тутанж.

* * *

Еврейские "родители" Супермена, писатель Джерри Сигел и художник Джо Шустер, поначалу создали лысого злодея-телепата, стремящегося к господству над миром. Но после первого и единственного выпуска комиксов с ним решили, что гораздо интереснее взять за образец библейского Самсона и переместить его в ХХ век, придав ему черты Дугласа Фэрбенкса.

Так и родился супергерой комиксов, которые выпускаются компанией DC Comics. Он считается иконой американской культуры.

Этот персонаж впервые появился на страницах Action Comics #1 (июнь 1938-го), а впоследствии появлялся в различных радиопередачах, телевизионных программах, фильмах, на газетных полосах и в видеоиграх. Своим успехом Супермен помог создать жанр супергероя и удерживает первенство среди американских комиксов. Персонаж обладает яркой внешностью: красный, синий и жёлтый цвета костюма, в комплекте с плащом и эмблемой в виде треугольного щита с буквой «S» в центре. В настоящее время эта эмблема используется в различных медиа-отраслях как символ персонажа.

Оригинальная история, которую приводит Википедия, рассказывает, что Супермен появился на свет на планете Криптон и при рождении получил имя Кал-Эл. Ещё младенцем он был отправлен на Землю своим отцом-учёным Джор-Элом за несколько минут до уничтожения Криптона. Его нашла и приютила семья канзасского фермера. Земные родители дали ребёнку имя Кларк Кент. Ещё в раннем возрасте у мальчика проявились сверхчеловеческие способности, которые он решил применять на благо человечеству.

Влияние Супермена на культуру США и остального мира изучают учёные и критики. Умберто Эко обсуждал мифические способности персонажа, а Ларри Нивен изучал последствия его сексуальных отношений с Лоис Лейн. Использование персонажа часто было предметом спора, Сигел и Шустер дважды подавали иски против тех, кто присвоил себе права на Супермена.

В апреле 2012 года суд отказал Марку Тобероффу, представителю наследников Шустера и Сигела, в праве потребовать у DC Comics ключевые документы для судебных разбирательств по поводу Супермена. В октябре 2012 года судья Отис Райт выпустил постановление, согласно которому Warner Bros. больше не обязана спрашивать разрешения у наследников Сигела и Шустера на будущие проекты по персонажу.

Не знаем, судятся ли потомки отцов  Супермена с теми, кто снял трусы с их героя. Но сегодня он и в самом деле выглядит в подобном наряде, мягко говоря, несуразно.

Советские комиксы про Мурзилку

Добавить комментарий