Вдовья доля и бюрократический капкан

0

Грустная история Мирры К.

Петр ЛЮКИМСОН

 

В последнее время в редакцию все чаще обращаются одинокие пожилые люди. Кто-то сетует на соседей, кто-то – на недостаточную помощь государства, из-за чего чувствуют себя брошенными на произвол судьбы. В отличие от них, 72-летняя Мирра К. ни на что не жалуется. По ее словам, просто решила рассказать свою историю, чтобы другие вдовы и вдовцы не оказались в подобной ситуации.

… Мирра приехала в Израиль 25 лет назад. Тогда ей было 50 лет, она была полна сил и, как ей казалось, могла горы свернуть. Поэтому ни она, ни ее муж не чурались никакой работы, исправно платили налоги, купили квартиру… А когда пришло время выходить на пенсию, выяснилось, что получать будут сущие гроши. Правда, им положена социальная надбавка, так что худо-бедно жить можно. Но недавно муж Мирры ушел в мир иной, и она осталась совершенно одна – детей, как говорит, Бог не дал.

Когда К. оформляла пособие по потере кормильца, спросила в "Битуах леуми", что теперь будет с социальной надбавкой, которая выплачивалась на двоих. Служащий объяснил, что соцнадбавка Мирре не положена, а льготы, с ней связанные, останутся. Женщина успокоилась. Но прошло полгода – и на Мирру стали сыпаться счета, оплачивать которые она вроде бы не должна. Первым пришел счет за арнону, причем с уведомлением о том, что помимо выставленной в квитанции суммы образовался долг в 2000 шекелей – оплатить следует в ближайшие дни, в противном случае неминуемы штрафные санкции. Затем выяснилось, что с Мирры сняли помощь минстроя на оплату машканты.

На вопрос о том, почему ей не списали ипотеку, женщина ответила, что страховка жизни в связи с машкантой оказалась действительна до 65 лет, а супругу на момент смерти было больше 70.

"Хотя когда мужу исполнилось 64 года, он уточнял в банке этот вопрос, — добавила Мирра, — его заверили, что страховка действует в любом возрасте. Выходит, обманули. А может, мы чего-то не поняли, так как у нас обоих очень плохой иврит".

На днях Мирра снова решила обратиться в "Битуах леуми", и — о чудо! — после длительного ожидания на телефоне и прослушивания бравурной музыки ей ответили, причем очень доброжелательно. Служащая во всем разобралась и сказала, что… произошла ошибка. Конечно же, ей положена социальная надбавка и все сопутствующие этой выплате льготы. Вот только, чтобы исправить ошибку, нужно сделать одну мелочь: заполнить бланк на сайте Ведомства национального страхования и отослать интерактивно.

Эти слова повергли Мирру в ужас. Она относительно свободно "плавает" в интернете, но в русскоязычном, а не в ивритском. Правда, нашлись добрые люди, помогли заполнить и отправить бланк. Осталось дождаться, когда "Битуах леуми" пересмотрит дело, говорит женщина и очень беспокоится, что бланк был неправильно отправлен и не дошел до чиновников.

Но самая большая проблема у Мирры с купленной на двоих квартирой и до сих пор не выплаченной. Платить еще несколько лет по три с лишним тысячи шекелей в месяц. А она получает 2850! Сбережений нет. Остается искать работу, говорит К., но как трудоустроиться в таком возрасте, да еще со множеством проблем со здоровьем?!

Выход вроде бы один: продать квартиру и проживать вырученные за нее деньги. Но для этого нужно перевести недвижимость на свое имя, и тут начинаются новые проблемы, поскольку муж не оставил завещания. От Мирры требуют доказательств, что у него нет ни родителей, ни детей, ни братьев и сестер, ни дедушки с бабушкой, но как это доказать, она не знает. Отправила Регистратору по наследственным делам ("Рашам а-еруша") фотографии могил свекра и свекрови, но там сказали, что этого недостаточно, а адвокат, к которому обратилась, только развел руками. Вам надо было составить завещание, сказал он. Оно нужно не только для урегулирования проблем с недвижимостью, но и для решения всего круга финансовых вопросов. Причем необязательно, чтобы каждый оформлял персональное завещание, достаточно обоюдного ("цаваа ададит"), когда супруги или сожители завещают свое имущество друг другу.

* * *

Мы попросили прокомментировать эту историю адвоката Майю РОНИС.

— Объясните, пожалуйста, почему Мире не списали ипотечную ссуду?

— Чтобы четко ответить на этот вопрос, нужно видеть страховой полис. Могу лишь сказать, что в большинстве случаев страховка жизни для ипотечной ссуды (это отдельный пункт в полисе) предусматривает выплату остатка машканты, если застрахованный уходит в мир иной до достижения 60 лет, в некоторых страховых компаниях — до 65 лет и крайне редко – до 70. Поскольку супругу Мирры на момент смерти было больше 70 лет, машканту она должна выплачивать.

— Какие доказательства может предоставить Мирра, чтобы перевести недвижимость на свое имя?

— Мирра может найти свидетелей (родственники или близкие друзья), которые дадут показания, что других родственников у мужа нет.

— А если у супругов совместный счет в банке, тоже нужно что-то предусмотреть на случай смерти одного из них?

— Вопросы, связанные с банком, можно урегулировать при жизни обоих — либо подписав в банке бланк "Арихут имим" о том, что в случае смерти одного из партнёров по счёту оставшийся в живых имеет право пользоваться им, либо оформить завещание.

— Действительно ли бездетным супругам лучше всего составить завещание, чтобы не осложнять жизнь пережившему? Достаточно ли "цаваа ададит"?

— Я рекомендую составить завещание, чтобы избавить от ненужной нервотрёпки наследников, которым и без этого тяжело. Вид завещания (обоюдное или обычное, при свидетелях или нотариальное) зависит и решается от условий, предпочтений и целей.

Что касается заполнения бланков "Битуах леуми", то следует знать, что у этого ведомства есть сайт – www.btl.gov.il, — который действует и на русском языке. Там можно найти и распечатать любой бланк (их список тоже на русском языке), а заполнить помогут волонтеры, которые есть во всех отделениях Ведомства национального страхования.

Необходимую информацию о правах людей пенсионного возраста в "Битуах леуми" и в других учреждениях можно получить, в том числе на русском языке

— в консультационной службе "Битуах леуми" для пожилых граждан и членов их семей. На вопросы отвечают волонтеры, прошедшие специальную профессиональную подготовку. Обращаться по телефонам: 02-6463402 или *9696 с воскресенья по четверг с 9:00 до 12:30. Кроме того, во всех отделениях ведомства волонтеры помогают с переводом и, повторяем, в заполнении бланков;

— в информационном центре при министерстве социального равенства по телефонам *8840 или 1-222-88-40 с воскресенья по четверг с 8:00 до 20:00;

— во Всеизраильском справочном центре министерства абсорбции по телефону: 03-9733333.

"Новости недели"

Причуды "Битуах леуми"

Добавить комментарий