Моше Гробокопатель и другие

0

Что в имени тебе твоем еврейском?

Рами ЮДОВИН

 

Еврейские имена и фамилии порой поражают разнообразием форм.

Есть среди наших людей не только солидные, такие как Лева Махараджа, Берка Вашингтон, Шрага Мерлин или скажем, Моше Гробокопатель, но и менее звучные: Моше Шапка, Шмулик Тряпка, Срулик Пробка, Мотя Портянка, Лева Пенёк и Сема Ватник.

Есть и сомнительные с религиозной точки зрения, остается только гадать, как обладатели "духовных" фамилий их получили: Марик Попович, Беня Пастор, Хаим Католик, Моня Адвентист, Зуся Протестант.

Самое неприятное — это оскорбительные фамилии, такие как Кукиш, Холуй, Фрайер, Хулин, Пукман, Сруль, Бляхер и Мудак.

Тема секса тоже не обошла наш народ. Например, есть у нас не только Пенис, но и Хер, а также Жопник, Ебарь, Факер и Злотоябкин.

Одна моя знакомая, новая репатриантка по имени Мария, рассказала про свою бабушку Гитлю, которая в детстве тяжело заболела и поэтому ей добавили имя, символизирующее жизнь — Хая (ивр. Живая).

Да, бабушку Маши звали Хая-Гитля. Но полным именем по понятным причинам ее старались не называть. Особенно во время Второй мировой войны.

Читайте в тему:

Еврейские Гитлеры

У евреев говорят:

"Поменяешь имя — поменяешь судьбу".

Наверно поэтому евреи — выходцы из местечек Российской империи — с радостью меняли свои не слишком "солидные" имена на благозвучные, благородные, исторические и даже библейские. Например, Грин (по мне, так вполне приличная фамилия) превратился в Бен-Гуриона, а Меерсон — в Меир.

Кто знает, может это вполне рабочая схема? Иначе нам из нашей местечковой матрицы не выйти.

Товарищ Гитлер, Володя Ульянов и Мириам Каплан

Добавить комментарий