79 лет свободы

0

Все пять сыновей первосвященника Матитьягу погибли в борьбе за независимость Иудеи. Герои на поле боя, трое из них стали жертвами коварства и подлости

Марина МАГРИЛОВА

 

Ханука – это не только история о чуде в Храме, но и суровые факты затяжной войны евреев за свободу.

Как известно, первая часть восстания, во главе с Йехудой Маккавеем, потерпела поражение. Погибли двое из пяти братьев — Эльазар растоптан во время битвы боевым слоном, Йехуда попал в засаду и убит в неравном бою на горе Бааль Хацор (восемьсот евреев противостояли 20 тысячам пехотинцев). Для обеспечения тишины в заложники берут детей повстанцев и помещают их в греческую крепость Акра. Вакхид (на иврите его имя произносят как Бакхидес), полководец и государственный деятель государства Селевкидов, убивает всех без разбора, казалось бы — все кончено…

Так чему радуются евреи уже две с лишним тысячи лет? Неужели тому, что масло в Меноре горело и никак не прогорало? Как-то на две тысячи лет слабовато для национальной памяти. Думаю, у каждого из нас есть «запас чудес», накопленных на протяжении жизни. Тем более, живя в Эрец Исраэль, к чудесам мы все привыкли и перестали им удивляться…

* * *

Однако вернемся в древнюю Иудею. Что будет после смерти Йехуды и его соратников? Не захлебнется ли восстание?

Но история Маккавеев продолжается, Йонатан, самый младший из братьев выбран возглавить восстание.

«Тогда собрались все друзья Иуды и сказали Ионафану:

— С того времени, как скончался брат твой Иуда, нет подобного ему мужа, чтобы выйти против врагов и Вакхида и против ненавистников нашего народа.

Итак, теперь мы тебя избрали — быть нам вместо него начальником и вождем, чтобы вести войну нашу.

И принял Ионафан в то время предводительство и стал на место Иуды, брата своего».

Вакхид преследует всех сочувствующих и ищет Йонатана. В пустыне, в районе Текоа много пещер, там восставшие скрываются от властей.

Йонатан отправляет к союзникам, к набатеям в Заиорданье своего брата Йоханана с женщинами и детьми и всем тем, что трудно таскать за собой, меняя пещеры и скрываясь от преследований.

Набатеи заключили соглашение о взаимопомощи еще с Йехудой, Йонатан считает, что договор в силе. Однако набатеи видят ситуацию иначе, они убивают всех, включая Йоханана, и грабят еврейский караван. Так был убит третий брат, Йоханан. Осталось только двое, Йонатан и Шимон.

У повстанцев, в пещерах Текоа, по получении вести о гибели каравана, полный упадок сил и надежды. Погибло все — близкие, жены, дети, имущество, голодные и полуживые евреи прячутся в темных, холодных, мокрых пещерах, и завидуют умершим…

Однако Йонатан находит в себе силы на месть, ночью он со своими людьми идет в Медву, там празднуют свадьбу набатеи, Йонатан убивает всех. Удивительно, но это изменило весь ход восстания, этим действием Йонатан показал, что силы у евреев еще есть и восстание продолжается.

Почему этот подвиг Йонатана забыт? Вероятно потому, что с точки зрения современного западного человека такое поведение не политкорректно, Йонатан мстит не виноватым, «мирным» набатеям, он действует против гражданского населения, он сжигает города и убивает всех, выражаясь современным языком, устраивает коллективное наказание. Но ведь именно он победил! Йехуда только ненадолго очистил Иерусалим, воевал он только "кошерно", то есть армия против армии. Йонатан воюет по-партизански так, что Вакхид решает, что проще заключить с ним договор, чем продолжать воевать и защищать своих. Йехуда проиграл, а Йонатан выучился на его ошибках и сделал выводы.

Вакхид уходит в Антиохию, чтобы Йонатан больше не действовал против греческой армии, он возвращает еврейских пленных и оставляет только небольшие греческие гарнизоны в городах. Два года покоя, Йонатан из Михмаса не идет в Иерусалим, не очищает Храм, он строит армию.

Книга Маккавеев гласит:

«… и отдал ему пленных, которых прежде взял в плен в земле Иудейской, и возвратился в землю свою и не приходил более в пределы их.

И унялся меч в Израиле, и поселился Ионафан в Махмасе; и начал Ионафан судить народ и истребил нечестивых из среды Израиля».

Йонатан использовал эти годы, чтобы построить настоящую армию, в отличие от Йехуды, который воевал «силами резервистов».

Армия создана, у Йонатана 40 тысяч воинов! С такой силой Йонатан готов идти на Иерусалим, но там засел греческий гарнизон.

В это время умирает Антиох IV Эпифан, главный враг евреев. В Антиохии вспыхивает борьба за власть и один из претендентов, Александр Балас, просит Йонатана о помощи, с его разрешения тот берет несколько греческих городов, в том числе Ашдод и Яффо, разрушает храм Дагона. Благодарный за поддержку Балас даже дарит Йонатану Экрон.

Но главное — Александр Балас дарует Йонатану статус первосвященника и наместника за поддержку.

В Суккот первосвященник Йонатан входит в Храм и ведет службу, до этого в Храме всем распоряжались «митъявним» (от слова Яван – Греция), ставленники греков, в современном лексиконе левые либералы или глобалисты.

Книга Маккавеев продолжается — Йонатан меняет цель восстания: не только очищение Храма, но и свободу стране! Не только религиозная цель, но и политическая!

Начинается успешная война за освобождение страны.

Йонатан восемнадцать лет возглавлял народ – вплоть до того часа, когда он был предательски схвачен на пиру, куда был приглашен "друзьями — греками" вместе со своими сыновьями, а затем убит…

Здесь необходимо небольшое отступление, так как история гибели Йонатана заслуживает более подробного рассказа.

В какой-то момент на исторической сцене появляется военачальник Диодот Трифон (прозвище «Трифон» означает «распутник», «сластолюбец»), который после смерти Александра Баласа провозгласил в 145 г. до н. э. его малолетнего сына Антиоха VI царем, при этом захватил Антиохию, а в 142 г. до н. э. свергнул Антиоха и завоевал область Полая Сирия, где его соперник Деметрий II Никатор был непопулярен из-за жестокого обращения с евреями.

Внутренняя обстановка в различных областях государства Селевкидов была сложной и Трифон активно искал союзников, привлек на свою сторону хасмонеев, которые боролись против Деметрия II.

Но затем хасмонеи стали ему мешать и Диодот пригласил Йонатана в Птолемаиду на дружескую встречу. Он убедил Йонатана распустить 40-тысячную армию в обмен на несколько крепостей. Когда Йонатан прибыл с отрядом в тысячу человек на встречу из Бейт-Шеана в Птолемаиду, по приказу Трифона все воины были убиты, а сам первосвященник был пленен и позже казнен.

Шимон, последний из пяти братьев, начавших восстание против Селевкидов, заплатил большой выкуп за Йонатана, еще не зная о смерти брата.

Диодот Трифон с войском идет на Иерусалим. К Трифону из города выходит делегация, он просит 100 талантов серебра и двоих сыновей Йонатана в качестве заложников. Получив все, Трифон требует сдачи Иерусалима. Помогла погода: обильный снег заставил армию Трифона снять осаду и уйти в район вечного лета, к Мертвому морю.

Позже в Заиорданье нашли тела казненных Йонатана и двоих его сыновей, их похоронили в семейном склепе в Модиине. Тем временем Трифон убивает малолетнего Антиоха VI и сам становится царем. В Антиохию возвращается законный наследник, Деметрий II, Шимону он предлагает вместе воевать с Трифоном.

Шимон согласен, но при условии того, что Иудея получит независимость от Селевкидов.

В 142 году до н.э., через 26 лет после начала восстания, Иудея получила свободу. Шимон добился полной независимости своей страны отчасти потому, что выучил ошибки всех погибших братьев, он уже никому не верил и не упускал возможности уничтожить армию противника.

Но и его ждала незавидная участь. Новый царь Антиох VII Сидет, который первоначально благоволил к Шимону, так как он нуждался в нём в его войне против Трифона, затем вновь попытался покорить евреев – но потерпел поражение.

Тогда Антиох смог завербовать зятя Шимона, наместника Иерихона Птолемея бен Хавува. Тот в месяце шват 134 годп до н. э. пригласил Шимона к себе на праздничный ужин, во время трапезы внезапно напал на тестя и двух его сыновей Иехуду и Матитьягу и убил их.

Еще один сын Шимона, Иоанн Гиркан, который не принимал участия в пиршестве и остался в Гезере, продолжил дело отца и стал царем Иудеи.

… 79 лет просуществует независимая Иудея до тех пор, пока ссорящиеся в борьбе за власть потомки Маккавеев сами пригласят Рим помочь разобраться и назначить царя…

В 63 году до н.э. Помпей возьмет Иерусалим. Иудея потеряет независимость и станет частью Римской империи.

Марина Магрилова (более известная в репатриантских массах под фамилией Воробьева — глава компании Guide21, известный гид, автор многих статей о Израиле и соавтор двух путеводителей, руководитель программы «Израиль: еврейский взгляд»

ОТ РЕДАКЦИИ

К сожалению, истории свойственно повторяться. Наследники эллинизированных евреев по примеру измельчавших потомков Маккавеев все время озираются на новоявленных римлян и не дают нашей армии одержать окончательную победу над коварным и жестоким врагом. К счастью, пока что в их светлые головы не пришла мысль пригласить кого-то со стороны для наведения порядка на земле, обильно политой кровью еврейских воинов. Остается надеяться лишь на мудрость и мощь исторической памяти народа, уже знающего, чем заканчиваются подобные игры.

Владимир БЕЙДЕР | Ханукальный подлог

Добавить комментарий