Ушли не по собственному желанию

0

За минувшую неделю на фронтах российско-украинской войны произошли значительные изменения, но я начну с события, которое в международных СМИ уже получило название "бойни в Буче"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

 

В деталях случившегося не только в Буче, но также в соседних Гостомеле, Ирпене и других населенных пунктах, предстоит разбираться как украинскому следствию, так и международным комиссиям. Однако на данный момент со стопроцентной уверенностью, основываясь на огромном фактаже и множестве свидетельств очевидцев, можно констатировать: российскими военными совершено большое количество тяжких военных преступлений, включая систематические убийства мирных граждан при отягчающих обстоятельствах. О такой "мелочи", как поставленное на поток — явно с ведома командиров — мародерство, на этом фоне как-то даже неловко говорить. Но говорить надо: когда военные грузовиками вывозят с оккупированных территорий в Беларусь бытовую технику, а оттуда отправляют домой посылки весом в десятки и сотни килограммов (видеосвидетельств этому более чем достаточно), то абсолютно очевидно: речь идет об армии без самого элементарного морального и дисциплинарного стержня. Масштабы явления настолько велики, что оно охватило целые подразделения РА.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Но вернемся к убийствам, пыткам и изнасилованиям.

Разбор конкретных эпизодов — не тема данной статьи. Обращу лишь внимание читателей на массовость явления, а также на то, что все происходило буквально на виду, следы даже не заметались. Что лишь подтверждает: командиры, включая офицеров высокого уровня, все знали. Ведь подобное не скрыть не то что от комвозовда или роты, но также от комбата и комполка. Российские утверждения о том, что все это, включая трупы гражданских лиц со связанными руками на одной из центральных улиц Бучи, украинская инсценировка — откровенная ложь. Среди множества доказательств того, что люди на той печально знаменитой улице не были "подложены" украинцами после ухода российских войск, — спутниковые снимки, сделанные еще в марте, когда город полностью находился под контролем РА.

Почти уверен, что резня в Буче — тот самый случай, когда удар на полях информационной войны оказывается куда более болезненным, чем иное поражение в бою. Имиджевые потери сегодня ни в коем случае нельзя недооценивать. Неясно, понимают ли это в Кремле. Но даже если понимают, до армии это не доносят. Нет сомнения, что ставшие достоянием общественности всего мира военные преступления РА поспособствовали ускоренному введению новых антироссийских санкций, судебным расследованиям против российских политиков и военных и новым поставкам Украине вооружений. Действия юридического и следстввенного характера я не стал бы я недооцениват: зная, какие части где стояли, служащих в них мародеров и убийц зачастую можно вычислить, что называется, не сходя с дивана — по социальным сетям или, например, "сливам" с белорусской почты. Не сомневаюсь, что после увиденного количество захваченных в украинский плен российских солдат сократится… И это притом, что в командовании ВСУ отлично понимают необходимость соблюдения Женевской конвенции, равно как и то, что новые пленные нужны хотя бы для создания "обменного фонда".

Потерпев полную неудачу в наступательных операциях на Киевском, Черниговском и Сумском направлениях, российское командование решило купировать ущерб и сэкономить тающие силы для других фронтов. Тем более, что дальнейшее пребывание на занятых там территориях сулило серьезный потенциал потерь и даже окружений. Где-то организованно, а где-то не очень, под массированными ударами ВСУ (как, например, в селе Дмитровка, где подразделение РА подверглось форменному побоищу) россияне полностью отступили из трех упомянутых областей. Никаких сомнений быть не должно: это стало не плодом чьей-то прихоти, не одолжением украинской стороне на переговорах, а следствием колоссального провала оперативных планов.

Только задокументированные (видео и фото) потери РА в тяжелых системах вооружений уже превысили 2500 (!) единиц. Разумеется, реальные потери больше, возможно даже значительно. Число одних танков в этом списке достигло почти 450 единиц – свыше 1/6 от общего парка этих машин в штате подразделений РА до войны. Правда, у РА есть в несколько раз больше танков на хранении, но речь идет о более устаревших моделях и, как правило, в скверном техническом состоянии. Как минимум 176 танков, исправных или восстановимых, захвачены ВСУ.

Для сравнения: задокументированные потери украинцев составляют менее 700 единиц, хотя и эта цифра меньше реальной.

Как я не раз писал, неспособность россиян использовать свою гораздо более многочисленную и современную, чем украинская, тактическую авиацию как решающий или хотя бы важнейший фактор в этой войне — один из самых значительных провалов РА. И дело даже не в больших потерях (задокументировано свыше 50 уничтоженных российских самолетов и вертолетов), а именно в невозможности во многих случаях решать самые базисные задачи. Например, по серьезному нарушению вражеских коммуникаций, уничтожению ПВО противника, поддержке войск. Наконец — и это особенно поразительно, — даже организация собственной ПВО для противостояния немногочисленному, вооруженному устарелой техникой противнику у россиян хромает на обе ноги. На минувшей неделе мы получили этому два красноречивых подтверждения. Как оказалось, украинцы, через контролируемую РА территорию успешно летают в окруженный Мариуполь для доставки грузов и эвакуации раненых. Это стало достоянием гласности, когда был сбит один из вертолетов. Судя по показаниям пленных с его борта, всего тот рейд осуществляли пять машин. И если четыре вернулись домой, это очень хороший результат. Тем более, что вряд ли та операция был единственной.

Другим ярким примером стала успешная атака нефтебазы в российском Белгороде двумя украинскими Ми-24 (ударные вертолеты советского производства), которые после этого дальнего дерзкого вылета безнаказанно вернулись домой. "Это безумие!" – подумал я, впервые услышав о рейдах украинских вертолетчиков в Мариуполь и Белгород. Так бы и было, если бы им противостоял высоко боеготовый и по-настоящему профессиональный противник. В реальности же это отважные, но отнюдь не безумные, а продуманные действия, базировавшиеся на реалистичных оценках возможностей РА.

Ситуация на юге, на правом берегу Днепра в районе Херсона, напоминает то, что происходило в последние дни в Киевской области: туманные сводки от ВСУ на фоне непрекращающегося давления, оказываемого на ушедших в оборону россиян. Есть основания считать, что здесь у украинцев есть положительные перспективы, но пока не будем торопить события.

После отвода войск РА с севера и северо-востока основные события войны развернутся в ближайшие дни и недели на восточном фронте — южнее Харькова. Именно сюда с целью начала масштабной наступательной операции Россия перебрасывает из глубины страны свои совсем не многочисленные резервы. Туда же, на Донбасс, после отдыха и какого-то восстановления, видимо, направятся или уже направляются войска, выведенные в Беларусь.

Конечно, и у ВСУ появилась возможность перебросить высвободившиеся части на особенно угрожаемые направления. На момент написания этих строк продолжается, без преувеличения, героическая оборона украинскими силовиками окруженного и частично оккупированного Мариуполя.

"Новости недели"

Роскомнадзор, плыви за военным кораблем!

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий