Ни поселиться, ни продать

0

Власти Португалии не позволили несостоявшемуся сефарду Роману Абрамовичу избавиться от недвижимости стоимостью 10 млн евро

 

Недвижимость российского олигарха Романа Абрамовича, находящаяся в курортном городе Кинта-ду-Лагу, в португальском регионе Алгарве, арестована в рамках присоединения местных властей к антироссийским санкциям. Об этом сообщает NEWSru.co.il со ссылкой на португальскую газету Publico.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

По сведениям газеты, Абрамович попытался продать дом в Кинта-ду-Лагу стоимостью 10 миллионов евро за 15 дней до вторжения РФ в Украину, однако португальская банковская корпорация Caixa Geral de Depósitos просигнализировала полиции о готовящейся сделке. МИД Португалии распорядился заморозить регистрацию собственности олигарха с 25 марта.

* * *

В марте криминальная полиция в Порту задержала раввина, помогшего получить португальское гражданство Роману Абрамовичу. Бизнесмен получил паспорт Евросоюза, доказав, что его предки были высланы из Португалии в конце XV века.

Раввин Даниел Литвак был задержан в рамках расследования дела о получении Абрамовичем гражданства. В местной общине раввин отвечал за сертификацию потомков сефардов — членов еврейской общины Пиренейского полуострова, преследовавшихся в Португалии и Испании.

Полицейские прибыли в здание еврейской общины в Порту, чтобы допросить других членов её руководства. В 2015 году власти предоставили ей право удостоверять потомков изгнанных в XV веке португальцев.

Власти подозревают, что Абрамович мог получить гражданство незаконно. В заявлении общины Порту подозрения отвергаются и заявляется, что она стала жертвой "клеветнической кампании".

Абрамович, чьё состояние ещё в декабре оценивалось журналом Forbes в 14 миллиардов долларов, на момент получения гражданства стал самым богатым гражданином Португалии. Однако выдача паспорта стала причиной как минимум двух проверок со стороны властей.

* * *

В апреле остров Джерси заморозил активы Романа Абрамовича на 7 млрд долларов.

Ранее олигарху пришлось продать британский клуб "Челси" – в противном случае эта команда тоже попала бы под санкции.

Ну и с Израилем у Романа отношения разладились. Несмотря на многомиллионные пожертвования, о замораживании сотрудничества с Абрамовичем заявила администрация мемориала "Яд ва-Шем", есть сведения, что на всякий случай отказываются от новых вливаний другие еврейские организации (при этом, судя по всему, возвращать уже полученное никто не собирается).

Спасибо, Рома, но плыви подальше

Добавить комментарий