Ракетно-бомбовый террор

0

На фоне массированных обстрелов территории Украины российские города и поселки могут признаны легитимной целью для ответных ударов

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

Важнейшим событием уходящей недели в российско-украинской войне стал очередной обстрел ракетами большого радиуса действия, в частности со стратегических бомбардировщиков "Ту-95", объектов энергетической инфраструктуры Украины. На момент написания этих строк итоги обстрелов не были уточнены, однако, несмотря на работу ПВО, ряд целей оказались поражены, чему свидетельством – масштабные отключения света по всей стране. Имели место и попадания по населенным пунктам, включая Киев… Обесточенными оказались не только украинские населенные пункты, но и молдавские, в том числе находящееся в руках пророссийских сепаратистов Приднестровье.

Россия, признанная на днях Европарламентом государством – спонсором терроризма, снова прибегла к отработанной тактике: массированный удар, как это было 15 ноября, а затем перерыв – и новая атака. Предположу, что тайм-ауты объясняются как военными, так и политическими причинами. С одной стороны, оценивается нанесенный ущерб, производится доразведка, украинцам цинично дают устранить часть возникших повреждений, а потом бьют снова. Кроме того, Кремль пытается использовать удары по энергетической системе в качестве попытки склонить Киев и Запад к переговорам и территориальным уступкам. Украинской власти и народу прямым текстом говорят: не пойдёте на компромисс, мы устроим вам зиму без электричества, со всеми последствиями. Союзникам Украины это намек на то, что их издержки, в первую очередь, гуманитарные, существенно возрастут, и придется принимать очередную многомиллионную волну беженцев…

Я неоднократно писал, но повторюсь: подобные удары лишь косвенно и незначительно влияют на боеспособность ВСУ, зато приносят огромные страдания мирному населению. Более того, и военная помощь Запада на фоне этих преступлений РФ, только возрастет. Кроме того, что чем больший ущерб Россия будет наносить гражданской и инфраструктуре Украины, тем в большей степени у ВСУ будут развязаны руки для нанесения ответных ударов по гражданской инфраструктуре России. Танго – танец для двоих. Однако, это дело выбора приоритетов украинского руководства, а также функция имеющихся у них возможностей, которые, в том числе в области БПЛА-камикадзе, продолжат расти. Что до российских надежд, на угрозу "выключения света" в Украине, и то, что она подвигнет Киев на территориальные уступки, то они беспочвенны. Как и на то, что Украина пойдет на некое прекращение огня на нынешних позициях.

После отступления РА с херсонского правобережья можно констатировать, что война вступила в новую фазу. С одной стороны линия противостояния существенно сократилась, с другой – за счет выведенных с плацдарма сил, а также пополнения из числа мобилизованных – концентрация российских войск на фронте существенно выросла. И ВСУ высвободила значительные силы, осуществлявшие наступление на Херсон, а также, что очень важно, многочисленные, в том числе и высокоточные огневые средства.

Таким образом, у России уже нет столь явно выраженного уязвимого участка фронта, каковым был херсонский плацдарм, а с другой стороны, обе армии теперь будут действовать, когда их боевые порядки более насыщены количественно.

Непосредственно на фронте РА продолжала безуспешные наступательные действия в районе Бахмута и Авдеевки. Причем, возле первого, судя по видео с мест, российские атаки частенько приобретают характер побоища: местность иногда просто устлана трупами их солдат и (или) наемников. Правда, нет оснований считать, что без значительных потерь обходится и ВСУ. В свою очередь, украинцы продолжают владеть инициативой на линии Сватово – Кременная, а также на ряде участков южного направления. Впрочем, о каких-то их территориальных успехах в последние дни не сообщалось.

Что касается потерь, то проект oryx, отслеживающий их по открытым источникам, отметил на днях два "юбилея". Напомню, что его участники архивируют все потери в тяжёлом оружии и технике, которые попадают на фото и видео. Таким образом, в архиве сайта каждую отмеченную единицу техники можно увидеть своими глазами. Естественно, цифры, публикуемые на oryx, существенно отличаются от реальных, как правило, на десятки процентов в меньшую сторону. Однако они важны в качестве минималистической оценки потерь, от которой можно и нужно отталкиваться.

Для России этот общий показатель перешагнул за 8000, а конкретно по танкам за 1500 единиц. При этом трофеями украинцев, то есть в исправном или исправимом состоянии, стали минимум 2620 единиц техники и 521 танк.

Согласно этим подсчетам, украинские потери приблизились к 2300, из которых танков – 370 единиц (129 стали российскими трофеями).

Коснусь и эпизода, активно обсуждавшегося на этой неделе международными СМИ: предполагаемого расстрела военнослужащими ВСУ сдавшихся в плен российских солдат в деревне Макеевка.

Понимание, причем неполное того, что там произошло, приходит на основании двух видео, снятых в разное время. Одно с мультикоптера, где заметны лежащие во дворе частного дома трупы 11-12 российских военных. Второе – на котором видно начало процесса сдачи в плен: более десятка россиян сдаются, по всей видимости, всего 4 украинским военным. На каком-то этапе, после того, как почти все легли на землю, последний россиянин, выходя из-за угла, вероломно открывает огонь, после чего съемка прерывается. Таким образом, налицо нарушения правил сдачи в плен. Более того, судя по имеющейся информации, в результате этой стрельбы кто-то из солдат ВСУ был тяжело ранен, а по другим сведениям – убит. Необходимо помнить, что у прикрывавшего процесс украинского пулеметчика были считанные секунды на реакцию, тем более что по его товарищу (или товарищам) уже попали. Так как видео прервалось, нам неизвестно, двигались ли лежащие на земле российские солдаты после начала стрельбы, или нет. Часть из них вполне могла попасть "под раздачу" во время вспыхнувшей перестрелки.

Вместе с тем то, как лежат трупы и характер ранений наводят на подозрения, что, по крайней мере, часть из них были добиты после. То есть подозрения в совершении военного преступления налицо. Однако все обстоятельства дела может и должно выявить расследование. Определенные возможности выяснить, что там было, у украинского командования имеются. О том, что расследование непременно будет проведено, заявили и украинские власти.

Да, малым силам ВСУ надо было срочно эвакуировать раненых. Более того, их ранения, а может, и смерть были причинены вероломно, но в любом случае Женевскую конвенцию никто не отменял, а значит на имеющиеся вопросы для самих же украинцев желательно получить ответы.

Известно, что российские военные, хоть и не всегда, но во многих случаях систематически убивают пленных. Однако ни этот факт, ни ненависть к врагу не должны подталкивать к тому, чтобы этому врагу уподобляться. Кроме того, захват пленных живыми имеет и практическую ценность: их можно обменять на своих.

Наконец, подобные видео вредят имиджу Украины за рубежом, и могут привести к тому, что в отдельных случаях российские военные будут предпочитать живыми не сдаваться. Более того, для некоторых из них это может стать дополнительным стимулом не брать в плен украинцев…

"Новости недели"

Александр Я. ГОРДОН | На правильной стороне истории

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий