И нашим, и вашим

0

Назван главный продавец оружия Азербайджану

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью французской газете Le Figaro назвал главного продавца оружия стране. Вкратце суть этого интервью приводит Лента.ру со ссылкой на «Интерфакс».

«Мы закупаем вооружения у многих стран, но бОльшая часть закупается не у Турции и Израиля, а у России. В отличие от Армении, мы платим за российские поставки. Армения получает вооружение от России бесплатно. Мы также закупаем оружие в Иране, Украине и Белоруссии».

Алиев добавил, что в настоящее время у Баку «есть возможность закупить современное оружие».

В сентябре Defense Express сообщило, что вооруженными силами Азербайджана в Нагорном Карабахе были применены турецкий ударно-разведывательный беспилотник Bayraktar TB2 и израильский барражирующий боеприпас SkyStriker.

В том же месяце The Drive написало, что азербайджанские военные уничтожили в Нагорном Карабахе не менее шести систем противовоздушной обороны (ПВО) 9К33 «Оса» и трех 9К35 «Стрела-10» советской разработки.

Армения упорно акцентирует внимание на том, что азербайджанские военные убивают жителей Арцаха израильским оружием. Дело дошло до того, что Ереван даже отозвал посла из Тель-Авива для консультаций. Наверное, самое удобное в международной политике — обвинять во всех бедах евреев.

При этом что-то не заметно армянских обвинений в адрес России, которая, если верить азербайджанскому лидеру, действует по принципу "и нашим, и вашим".

Кстати, насколько нам известно, в свое время велись переговоры о закупке израильского оружия Арменией. Однако они были прерваны из-за нежелания ереванских руководителей заключать договора — то ли из финансовых соображений, то ли потому что это могло рассердить соседей-персов. Так что принцип "и нашим, и вашим" вполне можно отнести и к израильскому ВПК.

В самом азербайджанско-армянском конфликте, который активно подогревает Турция (в том числе посылающая в зону военных действий боевиков из Сирии и свой спецназ), Израиль занимает нейтральную позицию.

Что же касается продажи вооружений Азербайджану, то здесь применима формула "бизнес, бизнес и ничего кроме бизнеса". Впрочем, есть еще и геополитические соображения: Азербайджан считается одной из немногих дружественных Израилю стран. Что никак не мешает представителям Баку в ООН исправно голосовать за все антиизраильские резолюции. Посланцы же Еревана в последние годы всё чаще воздерживаются от поддержки антиизраильских решений.

Эрец Арцах

Добавить комментарий