Древняя латрина — это та ещё картина…

0

Почему для патриция большой тухес — это тоже нахес? Это можно узнать и в "израильских Помпеях" — Бейт-Шеане

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Юрий СОЛОВЬЕВ

 

Одним из важных элементов человеческой жизни, кроме сна, еды и "романтических отношений", является вывод из организма продуктов жизнедеятельности.

Короче говоря — туалет.

Причём, с этим делом шутить нельзя — несоблюдение норм гигиены бьёт обухом по голове.

Когда-то, когда города были маленькими, люди выходили с совочком в открытое поле. Копали ямку. Скромняги при этом укутывались в плащ… И делали свои дела, гордо выпрямив позвоночник (как Елена Малышева учила).

Позже стали появляться туалеты. Как индивидуальные (в Израиле такие нашли в Иерусалиме и недавно в Лахише), так и общественные.

Последние, можно увидеть в Кейсарии Приморской и Бейт-Шеане.

latrina178-medium
Место, где плебей мог почувствовать себя патрицием (сопоставимо с тем, как беспартийный мог бы почувствовать себя партийцем), можно увидеть и в Израиле, оценив его общественное значение. Латрина в Бейт-Шеане. Фото автора

Прежде всего, думаю , вас мучает вопрос о разделении полов, типа "эМ" и "Жо".

На сегодняшний день ничего не найдено, что бы говорило нам об этом. Вполне возможно, справляли нужду совместно.

Сама архитектура здания представляет из себя перистильный двор (открытая площадка, окружённая с четырех сторон колоннадой), вдоль стен которых в ряд были перпендикулярно вмонтированы небольшие "столбики" (точнее — консоли, они же стульчаки). Клиент садился ягодицами на оба столбика сразу. Главное, чтобы пролёт между ними не был слишком широк — тот случай, когда большой тухес — это тоже нахес.

Кстати, определённого стандарта ширины пролёта не было — каждый подбирал место под свою ширину пятой точки индивидуально.

Под самими "креслами" находился сток для отходов.

А вот канавка впереди — это что-то вроде "прото-биде" — там текла вода и клиент макал в неё свою "мочалку" для прочистки соответствующей части тела.

Разумеется, если ты сидишь у входа, где "ручеёк" только начинает течь, то пользуешься относительно чистой водой.

А вот если сидишь с другой стороны зала и в канавку макнули свои "мочалки" другие "гости", то…  В общем, понятно…  День явно не задался…

Сами туалеты (их называли латринами) зачастую располагались возле бань и театров, то есть поблизости от потенциально больших скоплений людей, где публику распирали эмоции, а потом и всё остальное, а бежать далеко не было сил и времени.

В одной из серий рекламного фильма от минтуризма "Большая прогулка", его герои, Ян Левинзон и Олег Филимонов, посетили бейт-шеанскую латрину.

Ян рассказал Олегу о том, какие важные гешефты порой заключались между рядом сидящими завсегдатаями, театрально продемонстрировав древнеримского "олигарха", с натугой заключающего сделку.

Так что посещение туалета в древности — это вам не "попудрить носик", а очень даже серьезное дело.

Да и "кабинетом задумчивости" его никак не назовешь.

latrina1782

Автор — израильский гид и краевед

* Тухес (идиш) — задница

*  Нахес (идиш) — счастье

В общественном античном туалете…

Удивительные находки Тель-Лахиша

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий