Почему для патриция большой тухес — это тоже нахес? Это можно узнать и в "израильских Помпеях" — Бейт-Шеане
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Одним из важных элементов человеческой жизни, кроме сна, еды и "романтических отношений", является вывод из организма продуктов жизнедеятельности.
Короче говоря — туалет.
Причём, с этим делом шутить нельзя — несоблюдение норм гигиены бьёт обухом по голове.
Когда-то, когда города были маленькими, люди выходили с совочком в открытое поле. Копали ямку. Скромняги при этом укутывались в плащ… И делали свои дела, гордо выпрямив позвоночник (как Елена Малышева учила).
Позже стали появляться туалеты. Как индивидуальные (в Израиле такие нашли в Иерусалиме и недавно в Лахише), так и общественные.
Последние, можно увидеть в Кейсарии Приморской и Бейт-Шеане.
Прежде всего, думаю , вас мучает вопрос о разделении полов, типа "эМ" и "Жо".
На сегодняшний день ничего не найдено, что бы говорило нам об этом. Вполне возможно, справляли нужду совместно.
Сама архитектура здания представляет из себя перистильный двор (открытая площадка, окружённая с четырех сторон колоннадой), вдоль стен которых в ряд были перпендикулярно вмонтированы небольшие "столбики" (точнее — консоли, они же стульчаки). Клиент садился ягодицами на оба столбика сразу. Главное, чтобы пролёт между ними не был слишком широк — тот случай, когда большой тухес — это тоже нахес.
Кстати, определённого стандарта ширины пролёта не было — каждый подбирал место под свою ширину пятой точки индивидуально.
Под самими "креслами" находился сток для отходов.
А вот канавка впереди — это что-то вроде "прото-биде" — там текла вода и клиент макал в неё свою "мочалку" для прочистки соответствующей части тела.
Разумеется, если ты сидишь у входа, где "ручеёк" только начинает течь, то пользуешься относительно чистой водой.
А вот если сидишь с другой стороны зала и в канавку макнули свои "мочалки" другие "гости", то… В общем, понятно… День явно не задался…
Сами туалеты (их называли латринами) зачастую располагались возле бань и театров, то есть поблизости от потенциально больших скоплений людей, где публику распирали эмоции, а потом и всё остальное, а бежать далеко не было сил и времени.
В одной из серий рекламного фильма от минтуризма "Большая прогулка", его герои, Ян Левинзон и Олег Филимонов, посетили бейт-шеанскую латрину.
Ян рассказал Олегу о том, какие важные гешефты порой заключались между рядом сидящими завсегдатаями, театрально продемонстрировав древнеримского "олигарха", с натугой заключающего сделку.
Так что посещение туалета в древности — это вам не "попудрить носик", а очень даже серьезное дело.
Да и "кабинетом задумчивости" его никак не назовешь.
Автор — израильский гид и краевед
* Тухес (идиш) — задница
* Нахес (идиш) — счастье