Ирина АФРЕМОВА | Заветам Сталина верны?

0

Иосиф Виссарионыч был бы доволен апологетами "тольконеБибизма", попутно ставшими и "тольконеЮлизма"

 

Фразу "У нас незаменимых людей нет" я сегодня уже несколько раз прочла в постах обрадованных русскопишущих приверженцев партий НДИ и "Кахоль-Лаван".

Они ее бросают по поводу ухода в отставку спикера Кнессета Юлия Эдельштейна, доведенного до этого решения аморальной смычкой судебной системы с интересами политических временщиков.

Радость их я понять могу, как не порадоваться смещению своего, молотком по нему, ишь, высунулся, ишь, как потолок этот самый стеклянный пробил. Нормальная радость люмпена, у которого всегда есть виноватые в собственных неудачах. И уверенность в том, что успех может быть только по блату.

Вот только позабыла рать оскорбляющих, проклинающих, не гнушающихся бранью авторов, что фразу эту очень любил и не раз произносил Сталин. Хорошую цитату нашли!

"У нас незаменимых людей нет», — это реплика из пьесы "Фронт" Корнейчука цитируется как сталинская. Так оно, в сущности, и есть. Пьеса Корнейчука была написана по заказу вождя и лично отредактирована им, включая реплику о незаменимых людях. А девятью годами раньше, на I съезде колхозников-ударников, Сталин обрушился на неких «зазнавшихся вельмож», которые «думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов. Как быть с такими работниками? Их надо без колебаний снимать с руководящих постов, невзирая на их заслуги в прошлом» (речь 19 февраля 1933 года).

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий