Элиэзер Макс ЛЕСОВОЙ | Лженовости о лжехасидах

0

Хевронская драка: как уличный мордобой с участием случайных людей становится отличным поводом для воскрешения мифологических чудовищ и раскрутки спекулятивных нарративов

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Меня зацепила история про храброго Эфи, солдата из "Голани" (причем, постоянно подчеркивается его эфиопское происхождение — прим. ред.), который в прошедшую субботу защитил в Хевроне мирного палестинского охранника, шедшего с работы домой и атакованного "еврейскими хасидами, жителями Хеврона".

После первого же просмотра ролика программы "Кан хадашот" я понял, что в кадре нет ни одного поселенца из Хеврона. Ну не живут в Бейт-Адаса бритые люди в белых футболках, белых штанах и белых кипах, готовые бросаться на собственных солдат в боксёрской стойке. Также и термин "еврейские хасиды" вызывал смутное беспокойство.

Какая-то леди во время обсуждения в сети Facebook попробовала мне заявить, что так и выглядят типичные поселенцы. О`кей, спасибо, смешно. Через 5 минут нашел (естественно) в новостях сообщение, что в ходе расследования выяснилось: все нападавшие оказались приезжими, которые заехали в Хеврон потусить на шаббат, не нашли никого, кто был готов бы их принять в еврейском квартале, и поэтому поселились с араком в палатках на газоне возле пещеры Махпела.

Когда я написал, что это просто приезжие хулиганы, мне ответили, что евреи всегда называют своих случайными хулиганами, а палестинских подростков — террористами.

Я не одичалый, не расист, даже не из Хеврона, и не активист "таг мехира", но некоторые вещи выносят мне мозг циничной подменой понятий и переворачиванием действительности навыворот.

За что же главнокомандующий ЦАХАЛа лично отметил солдата, предотвратившего едва ли не с риском для жизни "поселенческий теракт еврейских хасидов, жителей Хеврона" на почве расизма?

В Хевроне в шаббат несколько залётных евреев подрались с местным жителем. Пытались дать в морду, но их отогнал солдат.

Какой на хрен теракт? А если бы они подрались с еврейским охранником, который пришел бы их усмирять в палатке, это кого-то интересовало бы? Борцы за справедливость пели бы оды солдату Эфи, который защитил еврейского охранника с пейсами в большой кипе от хулиганов-арсов возле киоска лотереи? Его бы отметил в таком случае главнокомандующий? Или общественное мнение интересуют только драки с арабами?

Солдат сделал самое верное и логичное — разнял драку. Неважно, между кем и кем. Молодец. Претензии, естественно, не к нему.

Претензии к двойной системе понятий и со стороны государства, и со стороны всевозможных борцов за справедливость, которые при этом ничего не знают про действительность на местах и лезут хвалить или осуждать. Поселенцы — крайние на линии беспредела. Они обозначены у нас и государством, и общественным мнением как груша для битья. Если кто-то нападает на арабов — в заголовках газет обязательно фигурирует поселенческое радикальное подполье. Даже если потом, после всех пыток и сывороток правды, все настоящие виновные оказываются из микрорайонов Иерусалима или Бейт-Шемеша, как в случаях с деревнями Дума и Шуафат.

Дома поселенцев можно сносить, потому что таков закон, даже если разрешения на постройку этих домов дали государственные органы и назначенная ими военная комендатура. Хунта судей только что отменила закон, призванный дать задним числом какое-то финансовое решение спорам за землю, и при этом в последние 20 лет узаконила задним числом десятки тысяч бедуинских и арабских домов, построенных на захваченной среди белого дня земле. Выходит, что если речь идет о бедуинах — у них такой традиционный образ жизни и его надо уважать, если речь идет о поселениях — это грабеж частных земель и их надо закатать трактором. Если чужое жилье захватывают беженцы — это их довела до отчаяния безысходность. Если дом в Хевроне покупают евреи — это их стратегия ползучей экспансии.

Что за бесконечная ненависть к себе и своим? Откуда такой неистребимый галутный стокгольмский синдром самоуничтожения?!

Дорогие правозащитники и борцы за справедливость, вы как слоны в посудной лавке, которые прут без разбору и без понимания действительности по минным полям. Приезжайте в поселения, поживите недельку и посмотрите, о чем вы вообще разглагольствуете.

Мордобой есть попытка теракта? А как насчет кидания камней в машину, едущую по дороге? Так вот, сообщаю вам букву военного закона: метание булыжников в машины на скорости 90 км/ч — это никак не угроза для жизни и использовать самооборону в таком случае, согласно приказам военной комендатуры, нельзя, ибо здесь как раз речь идет о "хулиганстве". Давайте расскажем про такое "хулиганство" сиротам Ширы А., которая получила камень в лобовое стекло, врезалась в столб и погибла на месте.

И еще кое-что важное. Со всеми терками и борьбой за землю, отношения поселенцев с палестинскими арабами в миллионы раз лучше и ближе, чем у всех борцов за их права из Тель-Авива. Потому что мы живем как соседи, желанные или не очень, но по крайней мере знаем друг друга, зачастую работаем вместе, понимаем правила игры и взаимного, пусть и кривобокого, сосуществования. Так что не рассказывайте и не пересказывайте сказки о поселенцах, которые нападают на соседей на улице. На Востоке такое не катит.

Слишком агрессивные "гости"

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий