Вновь Клеопатра — иудейка

0

Галь Гадот сыграет Клеопатру: "Твоя страна крадет арабские земли, а ты – арабские роли"

Израильтянка Галь Гадот, входящая в тройку самых высокооплачиваемых актрис мира, получила главную роль в фильме, посвященном легендарной царице Древнего Египта Клеопатре. Гадот и ее муж Ярон Версано выступят и в качестве сопродюсеров ленты.

Режиссером назначена Пэтти Дженкинс, снявшая фильм Wonder Woman, превративший Гадот в суперзвезду и символ феминизма. Автор сценария – Лаэта Калогридис. "Впервые история Клеопатры будет рассказана с женской точки зрения – по обе стороны камеры", — сообщила израильская актриса.

Новость стала одной из наиболее обсуждаемых в социальных сетях. Но причина этого – не феминистский взгляд на историю последней властительницы Древнего Египта, возлюбленной Юлия Цезаря и Марка Антония, считающейся из самых неотразимых женщин в истории человечества.

Распорядительница бала

Массовое возмущение вызвало назначение белой, да еще и еврейки, на роль египетской царицы. Ее обвиняют в "культурной апроприации", поскольку, по мнению комментаторов, играть Клеопатру должна была темнокожая или арабская актриса.

"Какому голливудскому кретину пришла в голову идея отдать роль Клеопатры бледной израильтянке, когда есть такие арабские красавицы как Надин Нджайм? Позор тебе, Галь Гадот, твоя страна крадет арабские земли, а ты – арабские роли", – написала пакистанская журналистка Самира Хан.

У знатоков истории подобные комментарии вызвали замешательство. Клеопатра была представительницей эллинистической династии Птолемеев, родоначальником которой стал один из сподвижников Александра Македонского Птолемей Лагид. Античные источники отдельно подчеркивают светлый оттенок ее кожи.

"Видать, Самира не знает, что Клеопатра была гречанкой. А невероятную красавицу Галь Гадот она называет "бледной". Удивительно, что способна сотворить с человеческим мозгом патологическая ненависть к Израилю", – ответила Хан австралийская журналистка иранского происхождения Рита Панахи.

Однако в конечном счете, Гадот будут сравнивать не с Надин Нджайм, удостоенной в 2004 году титула "Мисс Ливан", а с Элизабет Тейлор, в резюме которой три статуэтки "Оскар". Образ Клеопатры, созданный ей в фильме 1963 года, считается классическим, несмотря на то, что фильм был признан коммерческим провалом, сообщает NEWSru.co.il.

Напомним, Элизабет Тейлор после гиюра взяла имя Элишева и считала себя иудейкой. Более того, она всеми силами поддерживала Израиль и даже была готова стать заложницей ради того, чтобы угнавшие в Энтеббе самолет террористы освободили остальных евреев.

Элишева-Рахель, она же Лиз

Добавить комментарий