Свободы сеятель пустынный

1

К 90-летию Михаила Горбачева

Марк ЭПЕЛЬЗАФТ

Однажды в библиотеке Конгресса, где Иосиф Бродский работал как лауреат-поэт США, его навестил Михаил Горбачев. Бродский вспоминал: "В мой кабинет постучала секретарь и сказала: "Иосиф, к вам пришли". Вошел Горбачев, я посмотрел на него и чуть не заплакал. Передо мной стояла сама История. Человек, избранный ею" .

Иосиф Бродский попал буквально в десятку, но об этом — ниже.

2 марта весь мир отмечал 90-летие великого Михаила Горбачева. Значение того, что сделал этот человек, чтобы изменить ход истории в лучшую сторону, без преувеличения — огромно. Несмотря на  "недостатки", "углубления в процессы, которые пошли" .

Булат Окуджава 26 лет назад  сказал мне в интервью о Михаиле Горбачеве: "…Я думаю, что Гор­ба­чёв со­вер­шил ве­ликое де­ло. Мы по­ка это­го не по­нима­ем. Мо­жет быть, и он не по­нима­ет до кон­ца. Но со­вер­шил: раз­ру­шил Бер­лин­скую сте­ну, ос­во­бодил Вос­точную Ев­ро­пу, Са­харо­ва воз­вра­тил из Горь­ко­го…   Ему па­мят­ник обязательно  пос­та­вят".

Горбачев не просто так освободил академика Сахарова. Это было началом задуманных им и соратниками Михаила Сергеевича глобальных перемен в СССР.  Горбачев по многим причинам пошел на перемены.

Можно говорить о том, что на СССР оказывал огромное давление западный мир во главе с президентом США Рональдом Рейганом, назвавшим Советский Союз "Империей зла". И СССР не выдержал гонки, затрещал по швам.  Но параллельно  можно вести речь о новом поколении советских реформаторов, хорошо понимавшем, что происходит вокруг. И что такое  на самом деле, советская власть. Именно эти люди отозвались на зовы времени, взяли власть в свои руки и взяли курс на перемены. Путь был очень трудным. Горбачев и его соратники находились практически в одиночестве. А вокруг — советский мир, мощная машина власти — компартии, силовиков, КГБ, советских людей.  Сам Горбачев хорошо знал, что такое советская власть, служа ей и продвигаясь вверх по партийной лестнице.  Его родной дед был репрессирован.

Миша Горбачёв с дедом — председателем колхоза «Красный Октябрь» Пантелеем Ефимовичем Гопкало (1894—1953) и бабушкой Василисой Лукьяновной Гопкало. Фото: Википедия

В  1937 году дед Горбачева, крестьянин, председатель колхоза, был арестован и обвинен в троцкизме. Находясь под следствием, он провёл в тюрьме 14 месяцев, вынес пытки и издевательства.

В декабре 1986 года Михаил Горбачев позвонил академику Сахарову в Горький. И предложил вернуться к работе. Вернуться в Москву. Эпоха мракобесия подходила к концу. Горбачев сделал Сахарова в какой-то степени своим рупором, противостоящим советским мастодонтам. Слово Сахарова зазвучало на всю страну. Правда выходила  наружу. Тем временем, Горбачев и его соратники освободили других политзаключенных. Зачатки народовластия и свободы слова обрели жизнь и дыхание.

Михаил Горбачев  избавил от страха перед страшной советской угрозой войны западный мир.  Убрал беспросветный и дикий железный занавес, отделявший несчастную, распятую в течение почти столетия  Россию, другие республики СССР  — от свободного цивилизованного мира. При нем королевство кривых зеркал, воплотившийся мир героев Франца Кафки и Оруэлла, переставало постепенно быть таковым. Возвращение изгнанников и запрещенных имен из мира искусства, мертвых или живых, к своему народу, к читателям, состоялось именно при Горбачеве.

Горбачев уже с 1986 года реанимировал  труд поэта Владимира  Вы­соц­ко­го, дав  доб­ро на вы­ход его твор­чес­тва к лю­дям в полном объёме. Раз­ре­шение пуб­ли­ковать кни­ги и из­да­вать плас­тинки Вы­соц­ко­го было дано  од­новре­мен­но с ос­во­бож­де­ни­ем ака­деми­ка Са­харо­ва из ссыл­ки в кон­це 1986 го­да.

Да, имен­но ве­ликий Ми­ха­ил Гор­ба­чёв, ко­торо­го многие представители ны­неш­них  влас­тей РФ, вы­ход­цев из КГБ, зо­вут пре­дате­лем, и­удуш­кой и об­ви­ня­ют в раз­ва­ле СССР, дал зе­леный свет но­вому три­ум­фаль­но­му шес­твию Вы­соц­ко­го к сво­ему нес­час­тно­му на­роду. А да­лее по ука­занию Гор­ба­чева и Яков­ле­ва от­кры­лись эти пу­ти Брод­ско­му, На­боко­ву, Пас­терна­ку, Сол­же­ницы­ну, Галичу, Ахматовой, Мандльштаму и мно­гим дру­гим зат­равлен­ным боль­ше­вика­ми, из­гнан­ным или  унич­то­жен­ным мас­те­рам сло­ва. И это необходимо помнить всем.  Горбачев, подобно Моисею, начал процесс вывода своего народа из то­таль­но­го бес­прос­ветно­го рабс­тва. И этот на­род всё еще жив, нес­мотря ни на что.  Хотя путь к свободе неимоверно труден. Нет пророка в своём отечестве…

Отпусти народ мой!

Мы, евреи, должны быть особенно  благодарны Горбачеву. "Отпусти народ мой" — в полной мере, в самом  глобальном смысле эту сентенцию из Торы осуществил Михаил Горбачев.

Сбылось сказанное пророком Иеремией: "Вот наступают дни — сказал мне Господь — когда не будут больше клясться: "как жив Господь, который вывел сыновей Израиля из Египта", но станут говорить "как жив Господь, который вывел сыновей Израиля из страны СЕВЕРНОЙ…" Иеремия: (23-7-8)

Самое интересное, что, судя по всему, о Горбачеве сказано уже в древних иудейских источниках. Вспоминая слова Иосифа Бродского об избранности Горбачёва историей, приведенные в начале статьи, читаем книгу "Древние иудейские пророчества и их трактовки".  Книга 1984  года издания. Издана в Израиле. Читаем, попутно заглядывая в цитируемый оригинал: "Мидраш Даниэль (древние комментарии мудрецов 1 века нашей эры к пророку Даниэлю ): "Встанет в стране северной Михаэль, князь великий, стоящий за сынов народа твоего. Отпустит их к вратам Иерусалима во времена бедствий. В те времена , когда Израиль вернется"…

Эти вопросы Михаил Горбачёв решал в диалоге с лидером западного мира, президентом США Рональдом  Рейганом.

Р. Рейган и М. Горбачёв отдыхают на ранчо Рейганов в Калифорнии, 1992 год. Фото: Википедия

За всё это хочется сказать спасибо Михаилу Горбачеву. И прокричать троекратное VIVAT в честь человека, избранного историей для осуществления благих дел. Для человека, оставшегося на посту лидера империи человеком, решительно отвергшего тиранию и путь в никуда.

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ | Благодарность

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Прекрасная публикация. Автору респект. Когда основная масса россиян в очередной раз обманута федеральными СМИ и считает бывший советский союз оплотом стабильности, особенно важно иметь сегодня такое отношение к эпохе конца 80-х и конкретно к личности Михаила Горбачёва.

Добавить комментарий