Нелли ВОСКОБОЙНИК | После свадьбы

0

О милой невестке, законах кашрута и детской кровушке

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Алекс развелся с женой много лет назад, но всегда оставался в прекрасных отношениях и с ней, и с Максом. Он даже не понимал, как это люди умудряются ненавидеть своих бывших да еще впутывать в эти сложности детей. Пока он жил в Союзе, они общались как близкие любящие родственники, которыми по факту и являлись. Магда, как ни крути, была матерью его единственного сына — ближайшим человеком. Он помогал им не только деньгами — Магда сама неплохо зарабатывала и была абсолютно чужда корысти.

Так что формальные алименты, которые вычитались из его зарплаты, их обоих не очень занимали. Другое дело подарки. Таких подарков, как Алекс, не умел делать никто. А кроме того, он занимался их ремонтами и починками, юридическими заковыками и медицинскими заморочками. И даже приходил помогать с большой готовкой, когда Магда ждала гостей на день рождения.

После того, как он со второй женой Лидочкой уехал в Израиль, связь с Магдой и Максом немного ослабла. Но как только Алекс устроился на приличную работу, он стал ежегодно ездить в Днепропетровск повидаться и ежегодно же принимал Магду с Максом у себя. Лидочка не возражала — да и как бы могла? У нее детей не было, так что она рада была, что Алекс свои родительские чувства не расточает попусту. Да и сама она мальчишке симпатизировала и баловала его с пяти лет — столько было Максу, когда Лидочка стала его мачехой.

Алекс очень переживал, что не поехал на свадьбу сына. Казалось бы — ничто не способно его удержать. Но случилась авария — безумный мотоциклист пытался проскочить перед носом его "Хонды", не рассчитал мощности, и, если бы опытный и хладнокровный водитель не вильнул в сторону, мальчишке не жить. Алекс увернулся и слетел в кювет. Так что вместо свадьбы лежал на больничной койке с грузом, оттягивающим сломанную ногу, и отвратительным жестким воротником на травмированной шее. Лидочка была, конечно, рядом. Тихонько радовалась, что Магда занята свадьбой и не примчится помогать ухаживать за их общим больным.

Прошло несколько месяцев, Алекс уже не хромал. Новобрачные приехали в гости, и он возил их от Эйлата до Метулы. Хвастался пустыней, крепостью крестоносцев, самым низким и соленым озером на земле, крокодилами, страусовой фермой и баклажанчиками размером с небольшую сливу. Невестка Наташа оказалась славной девушкой — глазастой и трогательно простодушной. Алекс блистал перед гостями своими кулинарными изысками, а она помогала, как умела. Однажды, разбив яйцо для торта, Алекс углядел в желтке крошечную кровавую прожилку, и сказал, что яйцо не кошерное, и использовать его нельзя. Наташа заинтересовалась, и свёкор начал выкладывать перед ней экзотические тайны "дозволенной" кошерной еды. Она слушала, затаив дыхание. Он рассказывал про то, что кровь запрещена евреям в пищу, и каждый кусок мяса много часов проходит обработку, пока не остается ни малейшего сомнения, что вся кровь удалена. А иначе тот, кто съел его — осквернен и уже не вернется в свою первоначальную чистоту.

— Поэтому, — сказал Алекс, — "кровавый навет" был так оскорбителен для евреев.

Наташа ничего не слышала об этих делах, и он, взбивая белки, рассказал ей про ужасную клевету о том, что жиды похищали христианских детей, выкачивали из них кровь, и клали ее в мацу. Про дело Бейлиса, про погромы, вызванные этим наветом, про тяжелую ненависть к евреям, которых принимали за безжалостных людоедов.

Наташа побледнела.

— Брось, папа, — встрял Макс. — Видишь, она вся дрожит. Не пугай девочку!

— Нет, мне интересно! — сказала Наташа. — А маца — это то, что евреи едят на пасху? И что же, они на свой праздник ели эту мацу с детской кровью?

У Алекса ослабли ноги, и он плюхнулся на кухонный табурет. Макс сел рядом, отодвинул миску с тестом и побарабанил пальцами по столу.

— Дура ты, Наташка, — сказал он. — Не бери в голову. Ели, что положено. За детей не волнуйся — каждому дали бублик и отпустили по домам.

— И ты, пап, тоже. Фильтруй базар. Расскажи лучше про страусов.

Персональный блог автора: ottikubo.livejournal.com. Перепечатки не разрешены без согласия автора. Связаться с Нелли Воскобойник можно по электронному адресу [email protected]

ОТ РЕДАКЦИИ

На "Лабиринте" продаются новые книги Нелли Воскобойник "Вы будете смеяться"

Это теплая, искренняя, смешная и грустная книга о больнице Хадасса. Вы будете одалживать ее соседям и пересказывать знакомым. И еще будете смеяться и плакать, в том числе одновременно.

И "Буквари и антиквары"

Как правнук профессора Ивана Сикорского мацу пёк

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий