Александр МАЙСТРОВОЙ | Перемен хотят, перемен…

0

Часть потенциальных реформ, которые мы наблюдаем, вызывают у человека разумного удивление, а некоторые – даже страх

 

Правительству исполнилось полтора месяца, и пока "малыш" достаточно крепко стоит на ногах, демонстрируя стремление преодолеть трудности и избежать распрей, естественных для столь разношерстного и искусственного образования.

Главным испытанием на прочность станет бюджет, который должен быть принят осенью. Это непростая задача, учитывая амбиции и претензии участников пестрой коалиции, с одной стороны, и дефицит средств в эпоху пандемии и сопутствующих экономических трудностей – с другой. Проект государственного бюджета и закона о хозяйственном регулировании будет вынесен на рассмотрение правительства уже 1 августа.

Угрозы становятся все громче, переходя в открытый шантаж. Так, глава минздрава Ницан Горовиц (МЕРЕЦ) заявил, что не поддержит бюджет, если система здравоохранения не получит дополнительных ассигнований. Горовиц требует не разовой надбавки, а систематических вливаний, сравнивая свое ведомство с тяжелобольным, подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких.

"Так продолжаться не может", — провозгласил он.

До этого проголосовать против бюджета пообещал замминистра в министерстве главы правительства Абир Кара ("Ямина"), если в законе о хозяйственном регулировании не будут утверждены предлагаемые им реформы.

Тем не менее, угрозы так и останутся угрозами, а бюджет будет принят, несмотря на взаимные упреки, шантаж и возмущение. Причиной тому – банальный страх перед возвращением ненавистного, всесильного и пугающего демиурга по имени Биби. Партии, представленные в коалиции, не объединяет ничего, кроме жгучей ненависти к нему. И сама мысль, что, затеяв склоку, они обеспечат "демону" израильской политики возвращение во власть, без сомнения, смертельно пугает их. Тень Нетаниягу по-прежнему нависает над новыми министрами, удерживая от естественного желания оторвать себе кусок пожирнее, тем более что многие сознают: утопив правительственную лодку, сами пойдут ко дну. Некоторые партии, получившие теплые места в правительстве, попросту не преодолеют электоральный барьер, если завтра состоятся выборы.

Полтора месяца – срок незначительный, но для наших реалий не так уж и мал, поскольку позволяет лучше понять приоритеты лидеров страны. "Правительство перемен" с самого начала заявляло, что расчистит авгиевы конюшни и поведет народ Израиля в светлый мир будущего. "Перемен требуют наши сердца", и определенные перемены налицо. Можно предположить, что в ряде областей нас действительно ожидают изменения к лучшему и решение вопросов, которыми раньше пренебрегали, сдвинется с мертвой точки. Но любое действие, как известно, имеет две стороны, и вторая заключается в том, что чересчур резкие перемены оказываются губительными для всего положительного, что накоплено с немалым трудом.

Прежде всего и более всего это касается внешней политики. Дипломатические успехи еврейского государства были не просто значительными – они впечатляющие, в некоторой степени даже ошеломляющие. Израиль превратился в независимую мощную региональную державу, которая не боится открыто противостоять Америке и ЕС в принципиально важных для себя вопросах; создала дружественные союзы с блоками стран в Восточной Европе, Латинской Америке и Африке и ведущими государствами планеты, такими как Индия и Бразилия. Израиль достиг прорыва в отношениях с арабским миром, еще несколько лет назад казавшегося просто немыслимым. Причем это был подлинный "теплый мир", "мир в обмен на мир", а не на территории, безопасность и жизни израильтян. У нашей страны сложились особые отношения с Россией и партнерские отношения с Китаем.

Теперь все это поставлено под угрозу. Уже в первой своей речи новый министр иностранных дел Яир Лапид провозгласил, что его главная цель – укрепление отношений с США (читай — с американской Демократической партией) и ЕС. "Я не коснулся ряда других важных вопросов, связанных с Россией, Китаем, Индией, Латинской Америкой, Азией, Африкой, экономическими инвестициями в Израиль, но нам нужно кое-что оставить и на ближайшие дни", — сказал он. Иными словами, все перечисленные страны подождут. Тем самым Лапид открыто признал, что Израиль возвращается к привычной для себя робкой роли "клиента США", покорно следующего в кильватере американской политики. Даже хуже – "клиента Демократической партии", ибо республиканцы, в частности в окружении Трампа, не скрывают удивления: после столь открытой поддержки и симпатии израильское правительство делает ставку на демократов.

В Кремле – ведущем сегодня игроке на Ближнем Востоке – слова Лапида, без сомнения, услышали. Услышали и дали понять, что договоренности, достигнутые с Нетаниягу, в отношении нового правительства действовать не будут. Если Израиль вновь превращается в 51-й штат США, то нет смысла иметь дело с администрацией этого штата. Намного целесообразнее говорить напрямую с главой Белого дома.

Более того, Путин — по духу своему российский консерватор. И при всех разногласиях с западными консерваторами, такими как Трамп, Сальвини, Орбан и, конечно же, Нетаниягу, ему намного удобнее иметь дело с ними, нежели с прогрессистами с их назойливой демагогией о правах сексуальных меньшинств и либеральных ценностях. Для Путина Биби — человек его, Путина, лиги. Лапид и Беннет – израильская версия американских демократов, к которым в Кремле всегда относились крайне недоверчиво и пренебрежительно.

Эти факторы вкупе привели к тому, что российские официальные лица объявили, причем публично, о закрытии сирийского неба для израильских ВВС. Если Россия "подождет", то "подождут" и израильские интересы в Сирии. Последствия этого будут удручающими для нашей страны. (Продолжение темы — на стр….) Не говоря уже о демонстративном пренебрежении Восточной Европой, благодаря которой в ЕС были заблокированы практически все антиизраильские санкции, наше правительство рискует сорвать главное достижение Израиля – союз с арабскими странами. Пока очень хрупкий, уязвимый и только начавший формироваться как открытое стратегическое партнерство.

Не прошло и нескольких недель, а министр экологии Тамар Зандберг в категорической форме потребовала незамедлительно заморозить соглашение о поставках нефти из ОАЭ через израильскую территорию. По мнению Зандберг и "зеленых", реализация соглашения нанесет огромный ущерб окружающей среде. Трудно сказать, насколько справедливо данное утверждение. В Эмиратах указывают, что при подготовке договора были выполнены все требуемые проверки и соблюдены необходимые в таких случаях экологические стандарты. Но даже если есть какие-то изъяны, их вполне можно устранить посредством переговоров – за закрытыми дверями, без аффектации и агрессивной риторики.

Результат — в Абу-Даби заявляют, что угрозы израильского правительства ставят под вопрос "Авраамические соглашения". И самое, пожалуй, поразительное — делает это министр от партии МЕРЕЦ, столь пламенно взывавшей к миру с арабами. Несомненно, что в случае ухудшения отношений с ОАЭ рухнет вся система взаимодействий с арабским миром, выстроенная за последний год. За Объединенными Арабскими Эмиратами последуют Бахрейн, Судан, Марокко, а главное — будет приостановлено сближение с Саудовской Аравией. Если цель нынешнего правительства – возвращение к положению, когда Израиль был страной-изгоем, запертой в клетке со злейшими врагами в лице палестинцев и "скованной с ними одной цепью", то мы полным ходом идем к этой цели.

Еще один момент, крайне тревожный и болезненный. После жестоких еврейских погромов в Лоде и других городах со смешанным населением мы были вправе ожидать, что государство продемонстрирует приверженность идее законности и порядка, что погромщики будут задержаны и наказаны, а не оправданы и, по сути дела, поддержаны властями. Когда министр внутренней безопасности Омер Бар-Лев заявляет, что незаконное оружие необходимо арабам для самообороны, одновременно готовясь ужесточить правила выдачи лицензий на оружие евреям, и критикует полицию за "чрезмерно жесткие действия" в отношении арабских бандитов в Дир эль-Асаде, это вызывает весьма неприятные аллюзии и заставляет вспомнить не лучшие времена в истории нашего народа.

Хотим ли мы перемен? Определенно хотим. Но не таких, которые вернут нас в гетто.

"Новости недели"

Михаил МАГРИЛОВ | Шинуй Ихуевич Ипук

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий