Кому за решеткой жить хорошо?

0

Израильские тюремщики зарабатывают нехило. Во всяком случае, высокопоставленные

Ян СМИЛЯНСКИЙ

После побега из тюрьмы "Гильбоа" несколько бывших и действующих высокопоставленных сотрудников Управления тюрем заявили, что одна из причин инцидента — недостаточный бюджет и низкие зарплаты сотрудников, из-за чего, дескать, возникают проблемы с кадрами. Мы решили проверить эту информацию, тем более что секрета из бюджета ведомства никто не делает.

Итак, по данным 2019 года, общий бюджет ШАБАСа составлял без малого 4 млрд шекелей, а в его штате состояли 8600 сотрудников.

Зарплата и.о. начальника управления составляла в указанном году 100.000 шекелей в месяц (в то время как зарплата начальника генштаба — 93.000 шекелей), оклад главы тюремного округа в звании "гундара" (соответствует званию генерала армии с зарплатой в 67.000 шекелей) — 57.000 шекелей; начальника тюрьмы или департамента ШАБАСа — 50.000 шекелей (зарплата бригадного генерала ЦАХАЛа — 56.000 шекелей). Дальше разница в зарплатах между офицерами ШАБАСа и ЦАХАЛа сокращается — например, зарплата "гундар мишне" и полковника ЦАХАЛа составляет соответственно 39.000 и 41.000 шекелей, а затем практически нивелируется. Правда, на пенсию сотрудники ШАБАСа уходят значительно позже, чем в армии, — в 54 года, но размеры пенсий вполне сопоставимы: в среднем сотрудники ШАБАСа, не дослужившиеся до офицерского звания, получают 13.000 шекелей, офицеры 20.000 шекелей в месяц. И это, не считая множества льгот и бонусов, включая двух-трехдневные корпоративы для сотрудников с семьями в самых элитных гостиницах Израиля. Так что условия, как видим, вполне приличные.

Читайте в тему:

Тишина – наркотик

Как рассказал корреспонденту "НН" сотрудник ШАБАСа, пожелавший остаться анонимным, одной из самых больших проблем ведомства остается состояние тюрем и КПЗ: большинство из них давно требуют ремонта. Конечно, тюрьма не должна быть самым комфортабельны местом в мире, но и крысам, мышам и тараканам по камерам и коридорам сновать не гоже, на кухне должны соблюдаться правила гигиены, а система вентиляции обязана соответствовать особенностям израильского климата, особенно с учетом аномальной жары, которая стояла этим летом.

Руководство тюрем, как уже было сказано, объясняет плохие условия содержания нехваткой бюджета, при этом, по словам нашего собеседника, тратит огромные средства на всевозможные гуманитарные проекты: лекции по тем или иным отраслям знаний, концерты, кружки икебаны и т.п. Некоторые заключенные проявляют интерес к подобным мероприятиям, но большинство они оставляют равнодушными, так что все это здорово напоминает "распил" бюджета среди друзей и знакомых тюремного начальства. Так что дело, скорее, не в нехватке бюджета, а в том, как он распределяется.

"Новости недели"

Тюрьма как зеркало общества

Добавить комментарий