Коль в фонтане нет воды, воду выпили…

0

Кто повредил руку Моше-рабейну?

Вадим МАЛЕВ

 

Не все ещё успели добраться до Беэр-Шевы и полюбоваться удивительной скульптурно-фонтанной композицией, которую в 2019 году установили в возле кеньона (торгового центра) Синема-Сити напротив "бедуинского рынка".

Спасибо, Алена Шалтиэль добралась и сделала хорошие фотографии. И с печалью прокомментировала:

"Никакой информации, кроме любительских вздохов, как красиво и пересказа, в связи с этим, подробностей "Исхода" найти не смогла.

А между тем эта фонтанная скульптура заслуживает того, чтобы о ней писали. Это чуть ли не первая увиденная мной в стране композиция, к которой хочется подойти и даже потрогать. У нас же здесь только модерн, постмодерн и современные кривотворения из не поймешь чего.

И вдруг перед нашими глазами открывается удивительная работа. Лица пусть и не слишком разнообразные, но все-таки человеческие и ты хочешь ходить вокруг и рассматривать.

Первый вопрос — кто это создал, так и остался без ответа.

Изначально — это должен быть фонтан, струи поднимались по бокам, как бы символизируя море и волны, которые расступаются, давая проход, но фонтан, к сожалению, в это время не функционировал, возможно он уже в нерабочем состоянии.

У Моисея повреждена правая рука, какие варвары постарались? У первосвященника Аарона, который тоже на переднем плане, вроде бы все в порядке, но у фигуры слева от него нет рук, народ Израиля, выносящий на своих плечах прах Иосифа для захоронения возле Шхема, без особых повреждений, только с мелкими сколами".

Жители Беэр-Шевы, признавайтесь, куда вы дели воду из фонтана?

ОТ РЕДАКЦИИ

Как известно, заповедь "не сотвори кумира" – одна из важнейших в иудаизме. По этой причине в Израиле не так уж много скульптур с отчетливо воссозданными человеческими лицами. Ну и потому, видимо, что у нас правит бал школа "инсталляторов" (не сантехников, а тех, кто делает разного рода инсталляции — например, приваривают к радиатору кофейник и глубокомысленно называют "Зов Вселенной").

Скульптурная композиция в Беэр-Шеве впечатляет, хотя многие считают ее образцом китча. Но как бы кто-то к ней ни относился, хочется, чтобы никто не ломал произведения монументального искусства.

Ясно, что воду в фонтан может и должен вернуть муниципалитет.

Ну а уж кто навандальничал – тут бы полиции вмешаться. Хотя слабо верится, что наших стражей порядка заинтересует подобная "мелочь".

Невидимые герои

Добавить комментарий