Врата в мир: иерусалимский аэропорт

0

Скоро закончится физическая история самого первого аэропорта, построенного еще британцами в Палестине – Каландия (Атарот)

После ухода англичан Король Иордании Хуссейн I сумел использовать потенциал места, для привлечения зарубежных туристов в иорданский Иерусалим. По его инициативе аэропорт был перестроен, и он очень способствовал развитию гражданской, коммерческой авиации. Рейсом из Иерусалима можно было улететь практически в любую столицу Ближнего Востока, и даже в Европу.

После 1967 года аэропорт был включён в границы объединённого Иерусалима, но больше ни один самолёт зарубежной авиакомпании там не приземлился, и с началом второй интифады он закрылся навсегда. Последние 20 лет он тихо разрушался, стал мистической руиной, но скоро его снесут, и на его месте будет новый жилой квартал.

Камерная фотовыставка в галерее американского Института археологических исследований им. У. Олбрайта — кураторская работа Натальи Копелянской, представление истории памятника, его роли и значения в жизни города, а также прощание с несостоявшимся наследием иерусалимского аэропорта.

Основанием для выставки стала статья Эльдада Брина, а материалами – уникальная коллекция семейных фотографий из архива доктора Мохаммеда Аль-Кутоба, сына владельца авиакомпании Air Jordan of the Holy Land, и Фаика Тамари, а также специально сделанная для выставки сьемка фотографа Арика Шраги. Драматические серия современных видов руины хорошо контрастирует со образами светской жизни иорданского Иерусалима, когда в аэропорту приземлялись люди из самых разных мест – от греческих священников до голливудских звезд, бизнесмены и просто женщины с детьми, их стиль неотличим от европейской или американской послевоенной моды.

 

С помощью этой выставки главный инициатор – Фонд Фридриха Науманна (FNF) – дает возможность большему количеству людей увидеть редкие фотографии, а также еще раз вспомнить о богатой и разнообразной истории Иерусалима, его свободного и космополитического прошлого, которое нам всем необходимо для лучшего понимания настоящего и проектирования будущего.

Выставка бесплатна, она работает до 28 ноября: воскресенье – четверг: 14:00 – 19:00; пятница-суббота: 10:00 – 15:00 (кроме вторника, 9 ноября)

Институт археологических исследований Олбрайта: ул. Салах-ад-Дин, 26, Иерусалим

С 29 октября по 28 ноября 2021 года в галерее Института археологических исследований У.Ф.Олбрайтав Иерусалимеоткрыта выставка Gateway to the World: Jerusalem Airport 1948-1967 (Врата в мириерусалимский аэропорт 1948-1967), созданная по инициативе Friedrich Naumann Foundation – Jerusalem office

Информация о выставке предоставлена  куратором. Фото – Arik Shraga и  Dr Mohammad Al-Qutob Family Archive 

Добавить комментарий