Ханукальные яблоки

1

Почему бы не приготовить на Хануку яблочные оладьи и другие яблочные блюда?

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим

Традиционно на праздник Ханука в еврейских местечках Восточной Европы на растительном масле обжаривали картофельные оладьи-латкес, называемые драниками. В соответствии с кулинарными традициями праздника, блюдо должно быть обжарено в растительном масле. Но не только драники можно готовить в праздничные дни. Почему бы не приготовить на Хануку яблочные оладьи и другие яблочные блюда?

ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ ТРАДИЦИОННЫЕ

Яблоко — 1 шт., кефир — 150 мл, яйцо — 1 шт., мука — 3- 4 столовые ложки, сода — 0,25 чайной ложки, корица — 1 щепотка, сахар — 1 чайная ложка, масло растительное для жарки.
В миску влить кефир, разбить яйцо, добавить сахар и корицу, все перемешать. Натереть на крупной тёрке очищенное яблоко, добавить в тесто. Положить 3-4 ложки муки. Слегка перемешать венчиком или вилкой. На разогретую сковороду с маслом выложить ложкой тесто и обжаривать до золотистого цвета с двух сторон. Готовые оладьи выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от жира. Подавать с медом, сгущённым молоком.

ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ С МАНКОЙ

Яблоки – 1 кг, яйца – 2 шт., сахар 3-5 столовых ложек, мука – 200-250 г, манка – 2 столовые ложки, корица молотая – 0,5 чайной ложки, растительное масло для жарки.
Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Добавить манную крупу, яйца, сахар, корицу, перемешать. Добавить муку, перемешать. Разогреть на сковороде растительное масло и жарить яблочные оладьи с двух сторон, пока не зарумянятся. Подавать к столу со сметаной, вареньем или, обсыпав сахарной пудрой.

ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ С МАНКОЙ И ИЗЮМОМ

Яйца — 1 шт., молоко — 80 г, сливочное масло — 30 г, манная крупа — 60 г, яблоки — 40 г, изюм – 30 г, растительное масло для жарки, сахар — по вкусу.
Сварить манную кашу на молоке, добавить масло. Дать каше остыть, добавить яйцо, перемешать. Яблоки очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить изюм и яблоки в кашу, перемешать. Разогреть на большой сковороде масло. Сформировать оладьи одинакового размера. На раскаленную сковороду выложить тесто, обжарить с двух сторон на умеренном огне. Блюдо подавать с медом или вареньем.
Жареные яблочные кружки также рекомендую приготовить в дни праздника Ханука.

ЯБЛОКИ, ЖАРЕННЫЕ В ТЕСТЕ

Яблоки – 400 г, сахар — 2-3 столовые ложки, мука пшеничная – 100 г, яйца — 2 шт., молоко — 100 мл, сметана — 1 столовая ложка, растительное масло для жарки, сахарная пудра — 2 столовые ложки, соль — по вкусу.
Яблоки очистить, нарезать кружками толщиной примерно 0,5 см. и посыпать сахаром. Для приготовления теста размешать желтки с сахаром, солью, сметаной и мукой, перемешать, развести молоком и осторожно ввести взбитые белки. Кружки яблок при помощи вилки погрузить в тесто, а затем обжарить на сковороде до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол выложить яблоки на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Яблочные пироги разных стран

ЯБЛОЧНЫЕ КРУЖКИ С МЕДОМ

Яблоки – 2 шт., мука – 1 стакан, разрыхлитель – 1 чайная ложка, сода – 1/4 чайной ложки,
соль – 1/4 чайной ложки, яйцо – 1 шт., сметана – 1/2 стакана, мед – 3-4 столовые ложки, масло растительное для жарки.
Мытые яблоки нарезать кружками, удалить серединку. Муку, разрыхлитель, соду и соль смешать, вбить яйцо, добавить сметану и замесить тесто. Окунуть каждый кружок в тесто и обжарить на сковороде с обеих сторон. Подавать, полив медом.

ЯБЛОЧНЫЕ КРУЖКИ В ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЯХ И САХАРНО-ОРЕХОВОЙ «ШУБЕ»

Яблоки – 1 кг, дробленые орехи – 100 г, измельченные овсяные хлопья – 50 г, яйцо – 1 шт., мука для панировки, масло растительное для жарки, сахар – 3-4 столовые ложки.
Мытые яблоки нарезать кружками, серединку удалить. Орехи и хлопья перемешать, яйцо слегка взбить. Яблочные кружки обвалять в муке, потом в яйце и в ореховой смеси. Жарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Выложить обжаренные кружки на бумажное полотенце, обсушить, затем посыпать сахаром и подавать к столу.
Яблочные фрителли. Это популярное блюдо итальянского региона Трентино Альто-Адидже можно приготовить в дни праздника Ханука.

ФРИТЕЛЛИ ИЗ ЯБЛОК

Яблоко – 2 шт., лимон – 1 шт., сахар – 120 г, мука – 150 г, молоко – 200 мл, соль – щепотка, ванилин – 1 пакетик, яйца – 2 шт., растительное масло для жарки, сахарная пудра – по вкусу.
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с молоком и щепоткой соли, ванилином.
Добавить просеянную муку и хорошо перемешать до однородной массы. Тесто оставить на 30 минут. Затем взбить белки с 20 г сахара в густую массу и добавить в тесто, перемешать.
Яблоки вымыть, очистить кожуру, нарезать кружками, удалив сердцевину. Полить нарезанные яблоки соком лимона. Кружки обмакнуть в сахар, затем в тесто и жарить в большом количестве растительного масла до румяного цвета. Готовые фрителли посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Ну а тем, кто в праздничные ханукальные дни никак не может обойтись без драников, рекомендую

ДРАНИКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, КАБАЧКОВ И ЯБЛОКА

Кабачки – 2 шт., яблоко – 1 шт., картофель – 4 шт., яйцо – 1 шт., манная крупа – 4 столовые ложки, растительное масло для жарки, соль – по вкусу.
Яблоко, кабачки и картофель очистить и натереть на терке. Добавить манку, яйцо и соль, все перемешать. Сформировать лепешки, жарить в растительном масле с двух сторон до готовности. Подавать к столу со сметаной.

Эх, яблочко, не диетическое!..

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий