Ломоносов как отец иврита и идиша

0

В последние дни Михаил Васильевич (он же Мойше Авраамович) вдруг оказался в центре внимания eвpeйской и околоeвpeйской общественности

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Пользователи соцсетей сладострастно делятся новостью, вышедшей под заголовком "Иврит и идиш придумал Михаил Ломоносов". Причем она в некоторых источниках приобретает несколько иные очертания, чем в оригинале, подписанной Ароном Шлейфманом. С которым (оригиналом, а не Шлейфманом… впрочем, и со Шлейфманом тоже) мы прежде всего и познакомимся поближе. Итак:

"В Институте русского языка РАН состоялась презентация монографии доктора филологических наук Василия Крещенского «Михаил Васильевич Ломоносов – универсальный человек».

Оказалось, что иврит и идиш были созданы Ломоносовым по просьбе раввина из подольского местечка, который попросил великого русского учёного «дать еврейскому народу язык и письменность».

«Столетиями эти факты замалчивались, однако с документами не поспоришь. В архиве я нашёл черновики Михаила Васильевича, по которым хорошо видно, как он придумывал иврит и идиш. Самое удивительное, что сделал он это всего за одну ночь», – рассказывает учёный.

На презентации книги присутствовал философ Александр Дугин – он пообещал добиться от Израиля официального признания Ломоносова автором еврейских языков.

«Государственный язык Израиля был создан природным русским человеком, но почему еврейский народ не признал этого официально? Почему в Израиле не стоят сотни памятников Ломоносову? Полагаю, к решению этого вопроса необходимо подключить МИД, а если потребуется, то и Минобороны», – написал Дугин в своём Telegram".

Вполне кошерная новость, скрепоносная, можно даже сказать, сакральная, в духе времени, соответствующая парадигме, троедигме и четверодигме развития современного российского общества. Хоть запечатывай ее в амфору для ловли на живца, хоть сажай на спину стерху, хоть посылай на СВО. То есть невооруженным глазом виден откровенный стёб.

Но реакция недоброй половины пользователей: что ж вы, гады такие, фейки распространяете? Что ж вы юдофобию с русофобией разводите? Что ж вы Тору нашу оскверняете? Да и вообще – где Ломоносов, а где идиш с ивритом?

Праведный гнев понятен. Да вот беда: эта самая недобрая половина, перепечатывая "новость" либо комментируя ее, забывает указать первоисточник: ИА «Панорама». Где на видном месте значится предупреждение:

"Все тексты на этом сайте представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями".

Это не первый раз, когда забойные "фейки" наших коллег воспринимаются как нечто серьезное. Порой их цитируют даже вполне солидные издания, в том числе иноязычные. Еще бы: в дисклеймере указано, что ИА «Панорама» — старейшее советское и российское информационное агентство, основанное в 1822 году как личная курьерско-новостная служба графа Шеремета фон Рабиновича. А потомственные фон Рабиновичи информационной туфтой не торгуют.

* * *

Кстати, в свое время в сети вызвала бурное обсуждение заметка "Tайна Ломоносова":

"За четырнадцать лет до рождения нашего великого земляка Михаила Васильевича Ломоносова поморские рыбаки из деревни Холмогоры наткнулись на обломки голландского торгового судна. Из всей команды отважных мореходов в живых остался только юнга Авраам Шнобельман. Добрые поморы выходили потерпевшего, пристроили к морскому делу. Теперь бывшего юнгу звали Василий Носов (шнобель в переводе с идиша — нос). Кроме рыболовства и охоты за морским зверем юный помор проявил врождённые таланты в торговом деле и очень скоро выбился в разряд зажиточных. Василий пользовался большим успехом у местных красавиц (сказалась неуёмная любовь россиян ко всему иноземному), за что не раз был бит местными парубками. За что и получил кличку Ломонос, впоследствии ставшую его фамилией.

При рождении первенца Василий Ломонос имел громкие скандалы со своей молодой женой. Причиной тому был непонятный ритуал, совершённый отцом с детородным органом сына, смысл которого так и не стал понятен тёмной крестьянке.

— Это же так красиво, — убеждал необразованную женщину Василий. — И гигиенично.

Дальнейшую историю этого поморского мальчика знает весь просвещённый мир.

Надо сказать, что Михаил Васильевич никогда не стеснялся своего происхождения. Напротив, близкие друзья в письмах к нему обращались запросто: "Дорогой Мойше!". Но реакционное царское правительство приказало учёному не афишировать свою национальность под угрозой выселения за черту оседлости. Михаил Васильевич был русским патриотом и не возражал.

Впервые вопрос о рассекречивании архивных документов поднял в 1924 году Лев Троцкий (Бронштейн). Но встретил яростное сопротивление со стороны Иосифа Сталина (Джугашвили). Некоторые современные историки считают, что именно это стало основной причиной убийства Троцкого. Кремль всегда умел надежно хранить свои секреты.

Весть о происхождении великого русского учёного всколыхнула всю мировую общественность. Всемирный еврейский конгресс незамедлительно обратился с предложением к министру образования РФ переименовать Московский государственный университет им. Михайла Ломоносова в Международный русско-еврейский университет им. Мойше Шнобельмана.

Пока министр выразил согласие после слова Ломоносов дублировать в скобках настоящую фамилию учёного"

— До чего же пронырливый народец, последнего гения захотели присвоить. Мало им своих Ландау с Иоффами! — выразил своё возмущение депутат Государственной Думы Альберт Макашов и пригрозил вывести на улицы всех честных антисемитов России.

Пока же в Московской хоральной синагоге начат сбор средств на строительство иудейского храма в селе Холмогоры Архангельской области. Расчётный счёт для пожертвований можно узнать в редакции газеты "Правда Северо-Запад".

Смешно, но и эта заметка вызвала бурное обсуждение, в котором столкнулись евреи и антисемиты, обладатели чувства юмора или необладатели оного.

Улыбка резидента

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий