Юрий ФРИДМАН-САРИД | Снаряды ложатся все ближе…

3

В силу ряда личных причин зарекся было писать о политике. Не получается. Политика громыхает в ушах. Придется писать

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Новый поворот и новый виток в ближневосточном нашем клубке конфликтов и интересов…

Что мы имеем на поле?

Три основных кризиса

Демографический: огромный «молодежный пузырь» – миллионы безработной – подчеркну – молодежи.
Финансовый: нужда в ближневосточной нефти снизилась, цены упали. Деньги у «нефтяных шейхов» заканчиваются.
Водный: воды не хватает – ни на сельское хозяйство, ни на растущее по экспоненте население.

И до кучи других кризисов и конфликтов.

Кризис государств и границ, нарезанных по линейке Англией и Францией после Первой мировой – без элементарного учета местных реалий и расселения народов.
Кризис отсталой, неэффективной экономики и системы власти и управления.
Религиозные конфликты: ислама с иудаизмом, шиитов с суннитами.
Национальные конфликты, в первую очередь – курдский вопрос.
Конфликт между городом и деревней, между селом и урбанизацией. Модерн и архаика.
И еще наберутся, конечно. Это основные.

Центры силы

Иран, мечтающий о шиитской гегемонии на Ближнем Востоке и строящий свой «шиитский полумесяц». Иран, для которого уничтожение Израиля, «малого сатаны» – дело аллахоугодное и обязательное: иначе Махди не придет.
Турция с султаном Эрдоганом, мечтающим о возрождении Оттоманской империи и, само собой – о гегемонии в суннитском мире. Как когда-то…
Саудовская Аравия и «умеренные» арабские суннитские режимы, трепещущие от страха перед Ираном и готовые ради этого на некоторую модернизацию внутри и признание Израиля – а, фактически, на союз с Израилем. Одним им против Ирана не устоять.
Египет, который держит «низкий профиль» благодаря генералу Ас-Сиси, задавившему пока «мусульманских братьев» – мечтающих вернуться к власти на волне всех вышеназванных кризисов: в первую очередь, демографического и экономического.
Израиль. Мечтающий только о том, чтобы его в покое оставили.
Мечты, мечты…
И сторонние интересанты – от США и ЕС до России и Китая…

Что же из этого следует – спросите?

Следует одно: большая война на Ближнем Востоке. Большая. Неизбежная. В самом обозримом будущем.
Одного «молодежного пузыря» хватило бы – Гуннара Хайнзона почитайте, о том, как демография с войнами связана.
(Когда политологи недоумевали по поводу бессмысленной войны между саддамовским Ираком и Ираном, в которой за восемь лет обе стороны миллион своей молодежи без какой-нибудь серьезной причины угрохали – демографы объяснили: сброс демографического напряжения. Тот самый «молодежный пузырь». Мальчишек с томиками Корана на минные поля гнали…)

И нас не обойдет. Никак не обойдет.
Вопрос один: когда начнется и как. В какой ситуации.
Здесь возможны варианты. Много вариантов.

Сцепится ли Иран сначала с саудитами – или решит, что готов к войне с нами – и спустит на нас Хизбаллу, как предлог для войны, устроив заодно переворот в Иордании? А если пойдет на саудитов – вмешаемся мы или нет?
И что будет к тому времени в Египте? И как поведет себя Турция?
Может быть, придется решиться и нанести по Ирану превентивный удар? Готовился в свое время такой удар – только генералы-миротворцы наши слили это Бараку Обаме, и тот перекрыл…
Уравнение со множеством неизвестных. От которых, без преувеличения, может зависеть само наше существование. Клубок запутаннейший.

А теперь – о другом. О роли личности в истории. О Биньямине нашем свет-Бенционовиче Нетаниягу.
Кто мои статьи читал, знает: никогда я о нем не писал. Ни хвалебно, ни ругательно. И в предвыборную пору – не писал.
Сложное у меня отношение к премьеру. Список моих претензий к нему немногим короче, наверное, списка его заслуг в моих глазах – перечислять не буду. Внешняя его политика, кстати, особенно ближневосточная – в списке заслуг несомненных.
Наши операции в Сирии без прямого участия в сирийской войне и без конфронтации с Россией – дорогого стоят.
И, хотим мы того или нет – наши нити связей и взаимоотношений в запутаннейшем ближневосточном клубке – в его руках. А здесь, на Востоке, многое на личных отношениях строится, на том, кому, в чем и насколько доверять можно. На том, слабый лидер у власти или сильный, «по понятиям». Здесь, чтобы ясней было, не США с Ираком воевали – а Буш с Саддамом…
И отношения эти тонкие Нетаниягу годами выстраивал. Умеет…

А теперь еще раз повторю новости, с которых начал.

Трамп заявил, что американские солдаты не должны охранять границу между Сирией и Турцией и убрал их оттуда.
Турция ввела войска в Сирию и воюет с курдами на сирийской территории.
Иран, как и Израиль, поддерживает курдов.
Асад двинул свои войска навстречу туркам.
Путин полетел с визитом в Саудовскую Аравию.

Так вот: в такое время устраивать над премьером суд за сигары с шампанским да за «положительное освещение в прессе», которого не было – государственное преступление. Не меньше.
Потому что сейчас даже сама передача этих «ниточек» в другие руки – пускай даже самому мудрому и одаренному преемнику – может обойтись нам слишком дорого. Правда, преемника такого не вижу – и вина самого Нетаниягу в этом немалая – но не вижу. Ганц с Лапидом, извините, не в счет.

Повторяю: не сейчас! Произойдет сейчас чудо – революция в Иране, придут там к власти вменяемые политики – все, вздохните спокойно и отдавайте Биби под суд: хоть за сигары, хоть за шампанское, хоть за сексуальные домогательства – найдете, к кому домогался, не сомневаюсь.

Но не сейчас! Не сейчас!!!

Dom.co.il

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот так и начинаются диктатуры. Всегда будет не сейчас. Власть нужно менять и не сейча не аргумент.

  2. Мне, как всегда, понравилась статья. И не изящностью изложения, а искренностью. Я, как и предыдущий комментатор, считаю, что "не сейчас"это не аргумент. Даже не считаю, а чувствую. К тому же вывод оказался уже и более прикладной, чем зачин. То, что Вы пишете о демографии, изучает антропология . Когда жителей одного и другого племени становится много, а ресурсов мало, начинается война. Но Вы ведете рассуждения в исторической плоскости, а потом переходите в антропологическую. Для того, чтобы использовать свои связи и влияния на пользу Израиля, Биньямину Нетаньяху необязательно быть премьером. Мне кажется, что он был эффективным министром экономики. Вполне возможно, что может быть и прекрасным министром иностранных дел. Или еще кем-то. Бизнесменом. Вести народную дипломатию. Преподавать в университете. Руководить исследовательским центром. Только что я вернулась домой из Тель Авива с конференции, посвященной 90-летию Примакова и 75-летию МГИМО. Никогда не уважала юбиляра, но должен был выступать Шломо Авинери, чью книгу по идеологическим течениям в сионизме я считаю лучшей/ кроме статьи о Жаботинском/. И что же подчеркивали все выступавшие? Что Примаков налаживал связи и не будучи премьером. Не имея полномочий. Он сам ими себя наделял. И у Биби их достаточно. Говорит он превосходно. Он прекрасно выступал и в ООН в 2012. Когда ПА или ПНА заявили об одностороннем создании государства. Но что он сделал? Разве он вышел с предложением о денонсации Осло, что было бы логическим завершением этого протеста или, если угодно, крика о помощи, на который многие откликнулись? Мне так кажется, что лучше выбрать Шакед. Это ее поколение полно сил и решимости. Она не деаочка. Ей 43 года. Вот ей и нужно проявить себя на ответственном посту. В Эстонии предыдущий премьер был 32 лет, очень хороший, и его критиковала масс-медиа за то, что не ведет себя, как молодой, и осторожный очень. И сейчас премьер молодой, и полный сил. И та девчонка, что по результатам выборов должна была стать премьером, тоже совсем молодая. А теперь Шакед ведет переговоры с этими жуткими рожами — Ганц? Я даже их за людей не считаю. К чему поощрять блуд? Это не по-еврейски. Да только в израильской политике молодым не дают хода. А как выглядит президент Ривлин? Ему давно пора выращивать розы где-нибудь у себя в саду. В конце концов все дряхлеют. Чингиз-хан тоже одряхлел. Если бы Биби был силен, разве посмели бы шить ему эти отвратительные дела? Так, может, лучшим премьером буде Яир? Мне всегда интересно то, что он пишет. Кроме того, многим надоела Сара. Мои знакомые узники Сиона были за Либермана только поэтому. Кстати, мне нравился Либерман на посту министра иностранных дел. В конце концов, Б-г использует каждого человека. Тем не менее я опубликовала Вашу статью на своей последней странице. Я там сняла себя в шляпе, которую связала сама. Как и Вы, люблю головные уборы. Только я женщина, а Вы мужчина.

    С уважением и симпатией,
    Ирина Стельмах,

    последний корреспондент Свободы из Таллинна советского времени /тогда по фамилии бывшего мужа Алеходжина/

  3. В"Н
    Ирина Стельмах (последний корреспондент Свободы из Таллинна советского времени)
    «Я там сняла себя в шляпе, которую связала сама. Как и Вы, люблю головные уборы».
    ——-
    Ирина, меня пленила эта фраза – и в знак благодарности предлагаю Вам (и прочитавшим то, что Вы написали – это просто «поток сознания») частушку из Интернета (https://twitter.com/julkov007/status/1187463705866326016): Юлия_007 «Здравствуй, Вася, я снялася, В платье светло-голубом. Но не в том, в каком (купюра — ЕМ), А совсем-совсем в другом».
    Надеюсь, у Вас (и у читающих это) есть чувство юмора…
    Много лет назад (в 1977-82 гг.) я работал в Русской службе Би-би-си в Лондоне… Там, а еще раньше, живя в СССР (до декабря 1975 года) был знаком с передачами «Свободы». Если Вы сотрудничали с ними, могу представить себе Вашу «продукцию»…
    Для «актуальности» — немного о другом. «О Биньямине нашем свет-Бенционовиче Нетаниягу».
    Пишет автор статьи «Снаряды ложатся все ближе…» Юрий ФРИДМАН-САРИД, 14.10.2019: «зарекся было писать о политике. Не получается».
    Мне это напомнило анекдот о Василии Ивановиче Чапаеве
    Василий Иванович:
    — Анка, ты почему, ##########, пулемет опять не вычистила? (купюра – ЕМ)
    Анка:
    — Вы все обещаете…
    Не получилось у автора. А получился тоже «поток сознания». О плане нашего все еще премьера (НВЕП) «два государства для двух народов» (этот альбатрос висит на шее Израиля уже 10 лет с лишним!) – НИ СЛОВА. О двух евреях, оказавшихся в тюрьме при НВЕПе (это внук рава Меира Кахане Меир Этингер и Эльор Азарья, прикончивший террориста с еврейской кровью на руках) – НИ СЛОВА. О назначении гомосексуалиста министром юстиции Израиля – НИ СЛОВА. И о неоднократных попытках уйти от ответственности за свою деятельность путем создания правительства нацединства – НИ СЛОВА. Зато есть фраза «Список моих претензий к нему немногим короче, наверное, списка его заслуг в моих глазах – перечислять не буду». И о внешнеполитических делах – сколько угодно слов!…
    Надеюсь, евреи, внимательно читающие статьи о НВЕПе сумеют разобраться и в статье, и в комментариях к ней.
    Ефим МАЙДАНИК 10.11.2019 г.

Добавить комментарий