Олег ЮСУПОВ | Мастер-класс от Нетаниягу

1

Как один премьер трех генералов разделил

 

26 марта 2020 года я читал такие слова в соцсети Facebook:

«Что за бред? Никуда Ганц не присоединился. Я в это не верю. Новости фейковые».

Вполне могу понять шоковое состояние электората тряпичного генерала. Бени Ганц мамой клялся, что не сядет с Нетаниягу на один гектар в позе орла, а тут резко, как диарея в набитом до отказа автобусе на ходу, обескураживает своих избирателей таким вот «па».

Саму предвыборную кампанию «бело-голубые» провели ужасно скучно. Да и загнали себя на дерево со своим лозунгом «Мы не будем в одном правительстве с лидером "Ликуда"». Сядете, верили реалисты. Не сядут — верили наивные избиратели. Поэтому в третьем раунде профукали важные мандаты.

Биби традиционно давил на то, что левые и новолевая партия НДИ сядут в одну лодочку с арабами, которые как бы граждане Израиля, но не очень хороши для еврейского народа. Справедливости ради отмечу, что таки да, арабские депутаты — плохо для еврейского Израиля, но вполне годны для арабской Палестины на всей территории Эрец Исраэль.

Нетаниягу выбрал свою беспроигрышную мантру «Арабы и левые хотят уничтожить Израиль», попутно записывая всех несогласных с ним в арабы и в левые.

КЛ в ответ на копья отбивался картонным щитом и что-то невнятно мычал про арабов, как бы стесняясь их поддержки. Никто из лидеров КЛ толком не разъяснил своей пастве причину необходимости заручиться внешней поддержкой «Объединенного списка».

В народе гадали, кто на кофейной гуще, кто на дождевых лужах, а кто по политической карте Израиля, кто же кинет блок «Только не Биби» и перейдёт к ребятам из «Только Биби»?

Ганц побаивался перебега Орли Леви, отказавшейся плясать рядом с арабскими депутатами. Грешили на Либермана, главного врага блока «Только Биби» и всех русскоязычных избирателей, сопереживавших «царю Израиля». Ортодоксы к Ивету относятся с пониманием. У них нет сомнений, что тут ничего личного, только бизнес. Сегодня друг, а завтра враг. И так по кругу. Но наш русскоязычный брат свято верит в непогрешимость политиков — видимо это у нас в ДНК как наследие СССР — и до крови на губах и пальцах стучали по клавиатуре, доказывая оппонентам, что хуже Авигдора Либермана только Ивет Либерман.

Сам же Ганц не представлял себе, откуда придёт помощь к Нетаниягу, но колесо Фортуны выбрало именно его для роли троянского коня. Ганц, который начал свой политический «крестовый поход» против одного человека с лозунгом: «Нетаниягу должен быть разрушен!», после третьего раунда боёв, получив мандат на создание правительства, во время решающего сражения разворачивается к своим союзникам мечом и щитом и переходит в стан врага. Как минимум, сценарий для сериала «Карточный домик» или «Рим».

Те же, кто следил за карьерой Ганца, понимали: «Предавший единожды, предаст и в другой раз». Кстати, это следует учесть и Нетаниягу, который блестяще, хоть и временно, купил себе бумажного генерала. Но мы все прекрасно знаем — наш премьер-министр, и это признают все, политик высшего ранга.

Что же мог предпринять глава «Кахоль-Лаван» после того, как поняли, что лагерь Биби более крепок в своих клятвах и не собираются перескакивать в лагерь Бени?

Создать правительство национального единства с Нетаниягу. Возможно, он этого и хотел.

Было бы красиво. "Ликуд" и КЛ = много мандатов. Лично я был не против, да ещё в такое время, когда хворь объявила человечеству войну. Тут в самый раз, как в фильмах, даже заклятым врагам объединяться, чтобы остановить нашествие «инопланетян». Я видел это так: ПНЕ с ротацией, где первым будет Нетаниягу, так как Ганц в такой ситуации просто разведёт ручонки в сторону. Нравится кому-то Биби или нет, но сей генерал хуже обвиняемого в коррупции опытного политика, хоть я не голосовал за «Ликуд» по личным причинам.

Но зачем было из каждого паяльника и утюга орать о том, что с Биби мы не сядем? Привлечь избирателей? А потом их кинуть? Ну, красавец. Смог. Хотя, что это я им восхищаюсь? Кинуть избирателя может любой политик, а вот красиво слезть с дерева, не порвав штанишки, дано единицам. Теперь Ганц как политик может существовать лишь в союзе с "Ликудом", в который он может влиться со временем. Фейглина помните? Ну вот. Тоже метал копья в Нетаниягу, а окончил свою политическую карьеру в неоплачиваемом отпуске.

На левой стороне ринга понимали, что правительство меньшинства эффективно так же, как подорожник против геморроя.

В правом углу ринга осознавали, что два законопроекта от КЛ и НДИ могут похоронить мечты Нетаниягу остаться у власти и решили бить не по флангам, а прямо в центр, в сердце искусственно созданного Франкенштейна. Вырвав у него важный орган, Нетаниягу вновь гарцует на коне.

А тут ещё на помощь премьер-министру, пришла «посылка из Шанхая». Точнее — из Уханя. Оп-ля и чрезвычайное положение как нельзя кстати. Тут и Ганцу отмазочка с небес упала: «Родные мои, не за себя прошу, но за вас! В столь волнующие для страны и мира дни я, презрев свои личные обиды и амбиции, протянул руку брату своему, нашему мудрому премьер-министру».

Я от всей души желаю, чтобы новое правительство, которое, надеюсь, будет создано крайне срочно, решило наши проблемы: коронавирус, экономический криздец и т.д., и начало работать уже. Два года без правительства — это непростительная роскошь для нашего, не самого благополучного и богатого государства.

Так что же сейчас намечается на горизонте?

Биньямин Нетаниягу будет премьер-министром полтора года. Бени Ганц — исполняющий обязанности. Спустя полтора года, по идее, Ганц станет премьер-министром, но мы же понимаем, с кем сел играть в покер генерал? Фейглин, Мофаз и тот же Либерман могут рассказать Бени за свой печальный опыт.

До 2021 года генерал Ганц будет министром иностранных дел. Работа не пыльная, учитывая, что летать особо некуда. А вот когда вирус победят и возобновят полёты, Нетаниягу возглавит МИД. Кстати, меня это радует. Лучше красноречивый и со связями Нетаниягу, чем косноязычный Ганц.

Оборонку на себя возьмёт ещё один генерал — Габи Ашкенази. Финансы, которые поют романсы, достанутся «козлу отпущения» Ниру Баркату. Министерство юстиции, которое так любила Шакед, возьмет на себя, предположительно, Хили Трупер. Ортодоксы останутся при своих картах. Беннет сядет за учебники.

А пока не очень блестящий оратор Ганц будет спикером Кнессета, но лишь на время формирования правительства. Ну а Биньямина Ганца сменит ушедший ранее с этого поста Юлий Эдельштейн.

Посодют ли блестящего комбинатора в ближайшем будущем?

Ну, тут одному Богу известно. Но помнится, что Нетаниягу очень даже был ЗА отстранение от власти подсудимого Ольмерта.

Что же станется с остатками КЛ?

Мне видится союз НДИ и «Еш Атид». Партии в своих мантрах мало чем отличаются. К арабам более или менее подход один, хотя и принято считать, что НДИ правые, а ЕА левые. Но мы же понимаем, что всё это условно и с реальностью имеет столько же общего, как Гитлер, Пресли и Джексон на необитаемом острове в наши дни.

Да, кстати, если «Еш Атид» и Буги («Телем») хотят оставить бренд «Кахоль-Лаван», то следует хорошо подумать: «Не пованивает ли это название?».

Стоит ли посыпать пеплом головы избирателям «Кахоль-Лаван»?

Однозначно нет. Надо сделать выводы и впредь, голосуя, осознавать то, что политики всего лишь люди. Алчные, амбициозные, врущие. Не идеализируй и не будешь разочарован. К тому же, пусть избиратели КЛ просто представят, что было бы, возглавь правительство тот генерал, о котором они были высокого мнения…

Да и нет повода одним горевать, а другим плясать. Ганц сегодня поддержал Биби, завтра он его предал.

Автор — военный историк, обозреватель международного еврейского издания stmegi.com, его персональная страница — facebook.com/blogolegyusupov

Ирина АФРЕМОВА | Заветам Сталина верны?

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий